Рустам Юлбарисов
сентябрь 2017.
5861

Правда ли, что за лайк «Владимирскому централу» могут не дать кредит в Сбербанке?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Правда в том, что Сбербанк может на полном серьезе начать учитывать ваш лайк бессмертному хиту Михаила Круга «Владимирский централ».  Речь идет о так называемом «психологическом скоринге»- оценке соискателей кредита по их поведению в социальных сетях. Сам Сбербанк ответил на этот вопрос устами старшего вице=-президента Александра Ведяхина так: «В 2018 году, я думаю, это уже будет. Идеальный вариант - что лицо, телефон, чтобы мы поняли, кто, все следы, все источники, чтобы стало понятно, что это за человек, и если он лайкает тюремные четки и "Владимирский централ", то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, еще раз надо что-нибудь посмотреть».

То есть, даже сам Сбербанк не говорит, что лайк «Владимирскому централу»- однозначный приговор для заемщика. Просто к такому заемщику Сбербанк отнесется пристальнее и не одобрит ему заявку автоматически. Банк в таком случае будет смотреть внимательнее и на другие критерии- личный доход, место работы любителя тюремных четок. Возможно, проверит информацию о судимости.

Кстати и сам «Владимирский централ» далеко не всегда был символом блатного мира и местом отсидки всевозможных криминальных авторитетов. Большую часть своей истории это была тюрьма для «политических» - среди ее сидельцев есть такие интересные люди, как знаменитый писатель и философ Даниил Андреев, автор «Розы мира», великая русская певица Лидия Русланова и многолетний генеральный секретарь компартии Венгрии в советские времена Янош Кадар.

54
0

Плюс от Гагтунгра

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, банк имеет право использовать все доступные сейчас формы психоскоринга, если у него есть соответствующие методики. На это было бы интересно посмотреть, потому что это некая инновация, и наверняка такие эксперименты где-то имеют место быть. Но в какой юридически оформленной обертке это будет представлена – увидим. Для меня это совершенно новая тема, поэтому я не могу пока сказать, какая у этой инициативы перспектива, потому что может возникнуть множество вопросов о правомерности применения психоскоринга. Когда мы оцениваем людей по другим объективным данным – это одно, а когда мы оцениваем их психическое состояние – возникаем множество вопросов о правах человека.

Если иметь в виду, что банк не является обязанным выдавать кому-либо кредит, а имеет право оценивать потенциальных заемщиков по своей собственной методике, начиная от фейс-контроля и заканчивая глубинными формами психоанализа. Другое дело, что банк должен держать эти данные в секрете, чтобы не ущемлять интересы клиента. В таком случае я не вижу в этом никакого криминала. Кредит – это публичный продукт, и публичная оферта обязывает банк рассматривать любого клиента как потенциального заемщика, но не обязывает  выдавать кредит, если есть какие-то сомнения по поводу клиента. Банк должен только четко сформулировать и обосновать свой отказ. Нужно будет посмотреть, как будет работать эта система, и тогда уже делать выводы.

16
-1
Прокомментировать

В России ставки по кредиту столь высоки, что банки в прямом смысле гоняются за потребителями, лишь бы всучить кредит любой ценой. Какой уж тут «не одобрят из-за лайка».

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью