Leon Polinezi
сентябрь 2017.
1938

Зачем Чебурашке такие большие уши?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

О, погнали

Предупреждаю - ответ притянут за уши.

Для понимания ответа стоит заглянуть в его "родословную", точнее - географию происхождения. 

Согласно предисловию к книге «Крокодил Гена и его друзья», Чебурашкой называлась бракованная игрушка, изображавшая странного зверя: не то медвежонок, не то заяц с большими ушами. По книге, родители автора утверждали, что это — неизвестный науке зверь, который живёт в жарких тропических лесах. Поэтому в основном тексте, Чебурашка действительно является неизвестным тропическим зверьком, который забрался в ящик с апельсинами, уснул там и в результате вместе с ящиком попал в большой город. (согл. Википедии).

Значит, если мы понимаем, откуда он [Чебурашка] и его отличительные признаки, можем провести и сравнительный анализ. Большие уши есть и у слона, например. 

Я попробовал найти изображения Чебурашки в разрезе, что бы проверить, так ли у него устроены уши, как и у слона, но к сожалению, толковых источников не нашел. Попробуем этим пренебречь и сочтём, что они имеют одинаковое строение - а значит и схожие функции.

А функционально уши слона служат для теплоотвода (Это как бы холодильник животного, тыльная сторона уха у всех видов слонов покрыта густой сетью кровеносных сосудов. При этом горячая кровь отдает свое тепло воздуху и возвращается в тело слона с меньшей температурой на несколько градусов.)

Медведи, (см пункт о родословной), как оказалось, тоже потеть практически не умеют - а значит и охлаждаться в тропиках им будет сложно без тех-самых ушей. 

Как-то так, Чувак.

Удачи и солнца!

14
0
Прокомментировать

У меня менее романтичная версия. По моему это недомиккимаус.
Ознакомившись с невероятно гигантским размахом того, что советские инженеры, конструкторы, художники, оформители (дизайнеры), индустрия электроники, кино, мультипликации, моды, индустрии развлечении, общепита (можно продолжать бесконечно) "позаимствовали" у "запада" - мне кажется просто логичным продолжением, что всеми любимого персонажа срисовали с Микки Мауса (уши инспайрд). Такой вот уродливо-мило-советский Микки.
Не утверждаю, что это именно так - но это очень легко могло бы быть правдой.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью