Лёша Степанов
сентябрь 2017.
6412

Была ли на самом деле Матильда Кшесинская любовницей Николая II?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

У Николая Александровича был роман с Ксешинской до помолвки с Алисой Гессен-Дармштадтской. Роман был разорван и это факт зафиксированной в дневниках лично самой возлюбленной Матильдой. Н.А. честный человек и роман прекратил. При этом по его дневнику видно, что чувства его и его невесты были очень горячими и искренними. Ни о каких метаниях, сомнениях, свадьбе без любви, обмороках на коронации и тому подобном речи нет. Просто первая любовь забыта, как часто бывает у молодых.

Также известно из дневника, что Н.А. сообщил о своем прошедшем романе своей невесте. И она написала ему ответ в его же дневнике:

« Что прошло , то прошло и никогда не вернется . Все мы в этом мире окружены соблазнами , а когда мы молоды , то не всегда можем бороться , чтобы устоять перед искушением … Я люблю тебя даже сильнее с тех пор, как ты рассказал мне эту историю. Твое доверие так глубоко трогает меня… Смогу ли я быть его достойной?..»

Это из дневника Н.А. 8 июля 1894 года, где А.Ф. написала на английском, перевод по сноске в конце текста:

http://militera.lib.ru/db/0/pdf/nikolay-2_02.pdf

Воспоминания Кшесинской можно прочесть здесь, там всё про встречи и про её романы после Н.А.:

knigosite.org

26
0
Прокомментировать

Кто такая Матильда? Жена Шнура?

Нет, но тоже балерина. На самом деле фамилия её Кржезинская, но для сцены подходил более приятный на слух видоизменённый вариант – Кшесинская. Семейные корни прорастали из Польши, однако родилась Матильда в Лигово, что под Питером. А всё потому, что отец Мали (так сокращённо называли Матильду) был настолько мастеровитым балероном, что в 1851 году его выписали из Варшавы в Петербург: Феликс виртуозно исполнял мазурку – излюбленный танец царя. Здесь, на берегах Невы, Феликс и встретил будущую мать Матильды – Юлию Доминскую. Маля появилась на свет в 1872 году и воспитывалась исключительно в рамках балетной традиции. Так, в 8 лет девочка была отдана в Императорское Театральное училище, которое закончила экстерном, а затем случилось поворотное событие в её жизни - Матильду зачислили в труппу Мариинского Театра, где также выступала её сестра Юлия.

А Царь причём?

Да притом, что добиться исполнения такого большого количества ролей Матильде во многом помог роман с Николаем II. Знакомство их состоялось после выпускного выступления в 1890, и, по дневниковым записям Мали, она «сразу влюбилась в Наследника». Встречались они редко: Ники, как называла его Матильда, постоянно отсутствовал по причине военных походов. Но царь задаривал балерину подарками, даже дом подарил. Только вот после четырёх лет, если можно так выразиться, этой дружбы Николай женится. Не на Матильде, а на Алисе Гессен-Дармштадтской (немецкая принцесса), которая ему полюбилась ещё в момент её первого визита в российскую столицу. Матильда же для него оставалась самой «светлой страницей» его жизни.

Любовница или нет - ответить сложно, но факт в том, что чувства к Мали у царя были особые.  У себя в дневнике после помолвки с Алисой он пишет: «Чудесный, незабываемый день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой Аликс. Я хожу весь день словно вне себя, не вполне сознавая полностью, что со мной происходит».

Кшесинская потом довольно быстро завела роман с князем Сергеем Михайловичем (внук Николая I). Продолжение в цитате "Медузы": "Через несколько лет она, не порывая с Сергеем, начнет встречаться с родным дядей императора Николая, великим князем Владимиром Александровичем, которого через какое-то время сменил его сын Андрей Владимирович — он был семью годами младше своей возлюбленной. «Это был уже не пустой флирт… Со дня моей первой встречи с великим князем Андреем Владимировичем мы все чаще и чаще стали встречаться, и наши чувства друг к другу скоро перешли в сильное взаимное влечение», — вспоминала Кшесинская через полвека. Уже в эмиграции в 1921 году Андрей женится на ней и проживет с ней всю свою жизнь".

17
-2

Отмечу незначительную ошибку.  

На самом деле фамилия её Кржезинская, но для сцены подходил более приятный на слух видоизменённый вариант – Кшесинская.

В польском языке её фамилия пишется Krzesińska. Согласно правилам польской фонетики сочетание rz [ж] после глухих читается как [ш]. Поэтому утверждение, что оригинал фамилии Кржезинская, является неверным.

+2
Ответить
Прокомментировать

Чтение её дневников показывает, что она фантазировала о влюбленности в неё Николая Романова, но все попытки соблазить ни увенчались успехом. Что её обескураживало: ведь она считала, что он в неё влюблён.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью