Сергей Краковский
август 2015.
10658

Можно ли называть себя начитанным, если большую часть книг прослушал в аудио?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
11 ответов
Поделиться

Как говорит нам gramota.ru, начитанный человек — это человек «много читавший и получивший основательные знания, широкую осведомленность в результате чтения».  

Ключевое здесь — получивший знания и осведомленность. А уж каким способом это произошло, совершенно не важно. Главный редактор Storytel Анастасия Завозова, известный книжный обозреватель и  переводчик (она перевела «Щегла» Донны Тарт, например, и «Маленькую жизнь» Янагихары) большую часть книг слушает в аудиоформате.

Интересно посмотреть на исследования 1977 и 1985 годов про то, какие методы ознакомления с материалом позволяют людям лучше его запоминать. Вы удивитесь, но испытуемые запоминали одинаково хорошо, независимо от метода.

Самый эффективный метод запоминания и усвоения — активное слушание. Умение сконцентрироваться, сфокусировать внимание — вот основной навык, который делает процесс чтения или слушания полезным.  

Прелесть аудиопрослушивания в том, что таким способом можно «прочитать» в разы больше, чем глазами. Почти все мы минимум два часа в день проводим в дороге, за домашними делами, за рулем. И вот в это время слушать книги можно, а читать — совсем нет. Получается, что у тех, кто слушает, возможностей, чтобы стать начитанными, гораздо больше.

79
-5

Нет, ключевое здесь "много читавший". Ничего плохого в аудиокнигах не вижу, но в стандартное определение впихнуть никак не получится

+3
Ответить

Тартт, молодой человек

0
Ответить

Спасибо) А то я комплексовал немного из за того что со временем из за нехватки оного стал книжки слушать)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

наслушанным назвать можно, не более) мы визуалы в большем проценте, воспринимаем информацию через глаза. Как можно вообще сравнивать аудио книги с бумажными или обычным чтением?)

-1
Ответить

А вот мне сложно воспринимать книги на слух. Если брать биллетристику, где не особо важны детали и что-то можоно пропустить (при этом не потеряв суть изложения), то что-то более серьезное нужно слушать вдумчиво и в "дороге" или на тренировке (читал статью одого парня, который слушает аудиокниги даже плавая в бассейне - как он их воспринимает вообще?! я на тренировке сдыхаю просто) сосредоточиться не получится. Возможно делов практике или подход неверен?

+1
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, термин "начитанность" употребляется, когда говорят не о том, сколько книг прочитал человек, а сколько он вынес из того, что прочел. Если эти книги принесли вам реальную пользу, помогли что-то понять, произвели на вас впечатление и просто принесли удовольствие, то, думаю, что можно.

29
-3
Прокомментировать

Это скорее словооборот, и не стоит воспринимать его слишком буквально. И нет разницы как вы воспринимаете информацию будь то аудио, видио или текстовый вариант

Да и под начитанным человеком скорее всего понимают эрудированного человека

13
-1
Прокомментировать

Вы скорей - наслушанный, шутка. Можно информацию получить разными путями (читая,слушая,смотря и т.д.), но важно насколько человек усвоил, если он вынес для себя что-то новое из книги, неважно каким способом, уже хорошо.

Denis Bekbulatovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Не смотря на предыдущие ответы, хочу не согласиться. Всё-таки, чтение - это поглощение печатной информации, а слушание аудиоспектакля - другой жанр. Чтение предполагает полное отвлечение от внешних раздражителей, уютный диван, в обнимку с кружкой кофе и сигаретой, и обязательно разогнать по углам котов-жён-детей и ТВ. Как сказали выше - аудиокнигу можно поглощать за рулём. Почему у меня всю жизнь и нету правов. Слушая что-то интересное я за рулём, я забываю, где нахожусь и что делаю. Жизненный опыт есть, вполне могло закончиться погостом... Слушая книгу в талантливом исполнении, наслаждаешься актёрским мастерством, на восприятие влияет исполнение, поневоле принимаешь интонации и акценты, расставленные актёром. Но когда перед глазами чёрные закорючки, ты сам уже в соавторах с писателем, без посторонних, один на один с текстом и смыслом, вложенным в него автором. Тут "начитанность" своя собственная, ты сам оцениваешь произведение, пользуешься своей логикой, своим видением проблемы, без посторонних костылей, и пользы от такого прочтение гораздо больше. Аудиокнига - это полупереваренная информация. То есть, я считаю, что чтение - это одно. Вокал - совсем другое. Может быть артист какую-то важную информацию пробормотал с бананом под языком, и ты что-то потерял... Читайте книжки, господа, и не важно, электронные они, или берестяные... Исключением может быть такая гениальная вещь, как например спектакль "Пиковая дама" с Демидовой в роли рассказчика. Но это другая история.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-4

Не соглашусь. 

Описанные вами ситуации (включая перспективу погоста) не что иное, как ваша личная психологическая особенность. И она говорит не о том, что аудиокниги - полупереваренный продукт и т.д., а о том, что конкретно ВАМ они противопоказаны. Это, с одной стороны, не значит, что аудио для всех вредны, а с другой -  таких людей, как вы, наверно, немало и им уж точно лучше именно читать, так и информация лучше усвоится, и угрозы жизни и здоровью точно не будет.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью