Аня Власова
сентябрь 2017.
308

Что предприняли власти США после того как сказали что доллар больше не будет девальвировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ничего подобного власти США не говорили и сказать не могли по той простой причине, что они не принимают решений о девальвации доллара, да и сам доллар вообще не девальвируется  – его текущая стоимость определяется рынком, а не решениями политических, экономических или монетарных властей США.

Возможно, Вы имеете в виду сворачивание со стороны ФРС в 2014 программы выкупа ценных бумаг (количественное смягчение), которая преследовала цель разогнать инфляцию до 2-2,5%. Закачивание финансовых ресурсов в экономику было призвано сломить возникший в условиях мирового валютного кризиса в 2008 дефляционный тренд и предоставить экономике дешёвые финансовые ресурсы.

В результате «количественного смягчения» американская экономика получила $2 трлн., что было равнозначно снижению стоимости доллара - примерно на 20-25%.

Хотя эта мера помогла преодолеть кризис, темпы инфляции остаются ниже ожидавшихся, что рассматривается как неблагоприятный фактор экономического развития. В 2017 инфляция прогнозируется на уровне 1,6%.

В этой связи актуален вопрос: что происходит в экономике США - инфляция запаздывает или возникли новые тренды, допускающие экономическй рост при низкой инфляции? В числе этих трендов может быть, в частности, такое изменение глобальной экономики, когда новые технологии и возросший объём мировой торговли настолько удешевляют товары и услуги, что сдерживают общий уровень цен при росте экономики.

В первом случае остаётся набраться терпения и ждать, когда меры ФРС дадут желаемый результат. Во втором же случае монетарную политику придётся пересматривать.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью