Vladimir Alekseev
сентябрь 2017.
668

Почему не могут определить массовые звонки о минировании? Ведь даже если они производятся с IP телефонии, то должны быть привязаны к конкретным номерам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Номер телефона — это просто символы, которые в обычных телефонных сетях передаются по управляющему каналу. Если вы хозяин коммутатора (например, офисной телефонной станции), то вы можете настроить передачу и преобразование любых номеров в любые для абонентов этой станции. То есть техническая возможность указать при звонке любой номер есть. Операторы связи не позволяют кому попало это делать. Если звонок идёт с определённой абонентской линии, то именно номер соответствующий этой линии указывается в управляющем пакете и сопровождает этот звонок до своей цели по всему миру. Этот номер называется originating number или просто номер A. (Если интересно, управляющий протокол для звонков называется ISUP)

Звонок идущий по IP-сетям в какой-то момент должен, как это называется, «приземлиться» в обычную телефонную сеть. При этом одна и та же управляющая информация перекладыватся из одного протокола в другой.

На этой диаграмме взятой с сайта Dialogic (производителя телекоммуникационных решений) за каким-то чёртом номер «0» передаётся из IP-сети (из команды INVITE протокола SIP) в обычную телефонную сеть (в команду IAM протокола ISUP).

Возможно вы замечали, что при звонке через скайп с подтверждённого номера, ваш номер иногда виден верно, а иногда вместо вашего номера оппоненту показывают какой-то левый номер. Дело в том, что при приземлении звонка, транзитный оператор, приземляющий IP-звонки (через которого прошёл ваш звонок) может может быть не уполномочен подставлять номера которые пришни из IP-сети. И тогда он ставит номера, которые ему были выделены для этого его национальным регулятором.

Что мы видим в итоге:

  1. Произвольный номер может быть подставлен в сообщение INVITE в IP-сети изначально. Злоумышленник может иметь доступ к оператору IP-телефонии, ему может быть разрешено это делать, или даже он может сам быть таким оператором.
  2. Произвольный номер (из определённого списка) может быть подставлен в момент приземления звонка через оператора, которому не разрешено подставлять любой originating number
  3. Произвольный номер технически может быть вставлен вместо оригинального уже и в традиционной сети, но на самом деле такого не происходит.
    Таким образом originating number, пришедший из IP-сети может совершенно ни о чём не говорить и ни на что не указывать. Для IP-сетей необходим физический путь пакета, но это сложно.
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью