Как либерализм соотносится с православием и христианством? Может ли православный христианин быть либералом?

1384
5
0
20 августа
13:06
6 февраля
11:24

Если отталкиваться от того, как либерализм традиционно понимают в Европе (классический либерализм), то его содержание - ограниченное правительство, экономическая свобода, минимальное государственное принуждение - вполне соответствует библейским стандартам государственного устройства. Идея о том, что самое важное в мире - это свободная человеческая личность, которая важнее общества, важнее нации, важнее государства – глубоко христианская по сути: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» - сказал Господь.

Концепция общества-муравейника, где человек - только винтик машины, предельно далека от замысла Создателя. Бог делает все для каждого. В Церкви каждый член по своему ценен. Бог встретится с нами лицом к лицу, а не народом с народом или государством с государством. И свобода - это величайший дар Бога свободным созданиям, людям и ангелам, который даже Всемогущий оградил неприкосновенностью.

Функции государства в соответствии с Библией ограничены обеспечением правосудия и ведением войны. Цари ветхозаветного Израиля не вмешивались в экономику, не пытались ввести регуляции для бизнеса, не боролись с бедностью и неравенством и не тратили деньги налогоплательщиков на национальные проекты - таким образом, усматривается соответствие принцип small government. Попытки вмешательства государства в сферу религии встречали резкое сопротивление гражданского общества, представленного пророками. Такой либеральный принцип как разделение Церкви и государства так же имеет библейские корни: функции правителя и первосвященника были разделены Богом между Моисеем и Аароном. Таким образом, соответствующее библейским предписанием государство в то же самое время оказывается соответствующим требованиям классического либерализма, и ярким примером построенной на этих непротиворечивых началах государственности являются ранние США.

21
5
август
2015

Фраза Иисуса "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" есть сразу в трёх евангелиях (от Матфея, Марка и Луки). Вы, конечно, сами вольны решать, как её понимать. Её можно трактовать как "Вы можете придерживаться любых политических убеждений, главное чтобы Ваши дела не шли вразрез с Законом Божьим".

Есть, конечно, фраза апостола Павла в послании к Римлянам "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению". Её можно воспринимать так, что всякий христианин должен быть лоялистом. Но тут возникает вопрос, кого считать за власть. В странах, где есть выборы и конституция, власть обычно принадлежит народу, а законодательная, исполнительная и судебная власть - это слуги народа. То есть если вы народ, то вы и есть власть, от Бога установленная.

В любом случае либерализм - одна из политических идеологий. Явного запрета на следование конкретным политическим идеологиям в Писании нет. Если вопрос упирается в противостояние с властью, то нынешний президент РФ говорил, что он либерал.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
август
2015

Может, разумеется. Либерализм - всего лишь одно из представлений о том, как лучше быть устроенным обществу. Его постулаты, не претендующие на разрешение фундаментальных вопросов мироздания, никак не могут противоречить религиозным максимам.

Можно совершенно спокойно исповедовать Никео-Цареградский Символ Веры и быть либералом в политике и и экономике - благо, в Символе Веры нет ни единого политического или экономического тезиса.

Сами же принципы либерализма - верховенство закона, частная собственность, свобода предпринимательства, ограничение вмешательства государства в частную жизнь и экономику - не налагают на придерживающегося их человека никаких обязательств, которые требовали бы от него совершения грехов.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта