Алиска Мелисска
сентябрь 2017.
11064

Как влияют на космонавтов поля Ван Аллена?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Полей Ван Аллена нет. Есть пояса Ван Аллена в геомагнитном поле, которые сами по себе не влияют на космонавтов. Опасность для космонавтов могут представлять заряженные частицы (протоны), захваченные этими полями. Подробнее? Читаем дальше. 

Радиационные пояса Ван Аллена или просто Радиационные пояса — это тороидальные области магнитосферы Земли, в которых накапливаются и удерживаются, проникшие в магнитосферу, высокоэнергичные заряженные частицы галактических и солнечных космических лучей. Радиационные пояса расположены на высотах (расстояние от поверхности Земли) приблизительно 4000 км — внутренний пояс и 17000 кмвнешний пояс. Внешний пояс заполняется в основном электронами кэВ-ых кинетических энергии, тогда как внутренней пояс заполнен протонами со средними кинетическими энергиями около 10 МэВ. Вот один из красивых рисунков тороидальных радиационных поясов магнитосферы Земли, где показаны расположение МКС (International Space Station) на низкой околоземной орбите (LEO) и пояса Ван Аллена синим цветом: внутренний (Probe-A) и внешний (Probe-B).  

Для подробностей рекомендую заглянуть сюда, где можно даже увидеть визуализацию флуктуаций радиационных поясов (сокращенная версия на русском языке здесь). Высоты орбит некоторых из известных спутников Земли приведены в этой таблице:

  • 215 км — Первый искусственный спутник Земли;
  • 340 км — Международная Космическая Станция (МКС);
  • 390 км — Бывшая Российская станция МИР;
  • 595 км — Хаббл космический телескоп;
  • 20000 км — GPS спутники связи;
  • 36000 км — Геостационарная орбита Земли.
    Видно, что все космические аппараты стараются избегать встречи с радиационными поясами. Большое удаление орбиты МКС от них делает влияние космических лучей и солнечного ветра, захваченных магнитными полями радиационных полюсов, достаточно малым, а работу космонавтов на МКС относительно безопасным. Однако, при сильных Солнечных вспышках класса Х в направлении Земли, высокоэнергичная часть солнечного ветра (протоны с энергией значительно больше 100 МэВ) становится значимой и может представлять радиационную опасность для космонавтов. Для этого, на МКС есть специальное помещение, где космонавты могут "отсидеться" на время прохождения корабля сквозь солнечную плазму. 

Но вспоминая Мерфи — "если все ОК, значит Вы чего-то не заметили", на самом деле все не так радужно. Магнитосфера Земли — это динамический объект с большим спектром флуктуаций и аномалий. Одна из аномалий — Южно-Атлантическая Аномалия (или Бразильская Аномалия), где высота внутреннего радиационного пояса может уменьшаться вплоть до 200 км, пересекая орбиту МКС. Это существенно увеличивает радиационную опасность для космонавтов, из-за вклада вторичных нейтронов, рожденных в материале корпуса корабля. Даже телескоп Хаббл, пролетая через эту зону, прерывает свои наблюдения. За радиационным фоном на корабле и поглощенной дозой космонавтов проводятся постоянные наблюдения. Результаты этой теме и соответсвующие публикации NASA можно найти здесь.

20
0

Сюзанна,  сегодня много пишут, что американцы на луну не летали. При этом ссылаются на отсутствие, тогда, защиты. Как вы считаете, летали на Луну или нет?

0
Ответить

Летали.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Не летали они на луну. Реальных фотографий нет. Видеозаписи каким-то образом исчезли. Документы по программе "Apollo" исчезли. Лунный грунт исчез. Всё исчезло. Подозрительно однако.

+1
Ответить

откуда исчезли? чушь читаете!

0
Ответить

Не так. Не исчезли. Их просто не было. Видеозаписи - реконструкция, что признано самой НАСА.

+1
Ответить

На вопрос: "Зачем вы создаете новую тяжелую ракету, если у вас уже есть та, на которой вы летали на Луну, американцы отвечают просто: " А патамушта!  Двигателей нет! А где они? А кто их знает? Лежали вот тут вот, сейчас нет. Спер кто-то!"

+1
Ответить

цв

0
Ответить

Умная Сюзанна в США, глупые верующие в "Лунный фейк" - в России. Пичалька.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью