Почему православные священники берут плату за обряд крещения, в то время как крещение является одним из главных заветов Христа (Матф. 28:19-20) ?

804
3
1
20 августа
12:47
август
2015

Если вы ходите в этот храм постоянно, как положено верующему и желающему крестить своего ребенка, то денег с вас не возьмут. Если вы взрослый, решили креститься, то сначала вам стоит пройти огласительные беседы -- лекции перед крещением. После них тоже денег с вас не возьмут. По разному, конечно, бывает, но то что я знаю -- точно не берут. И с венчающихся из общины храма тоже не берут.

Ну а если вы воспринимаете крещение или венчание как традицию, чтобы было, раз уж надо, пришел, постоял, послушал, ушел, то есть это не как жизнь в церкви, а как театр, то почему бы и не отдать 1000-2000 как пожертвование? Вообще таким неизвестным надо было бы отказывать, а не крестить не убедившись, что они знают Символ Веры, главное что принимают. Можете как-то по другому поблагодарить священников, ну странно же, прийти, креститься и уйти. Мне было бы неудобно вызнавать как поблагодарить, какую сумму оставить.

Ну вот, например, приходите к нему: spbda.ru отец Александр

Он с вас деньги не возьмет, даже если очень захотите. Правда может и крестить отказаться, если не убедится в вас. ))

5
0
август
2015

Мне однажды объяснял такое один священнослужитель. Суть в том, что мы живем в мире, где человеку сложно прожить без денег. Вы не покупаете святыню, благодать, благословение и т.д. вы покупаете ВРЕМЯ самого священника. Ему надо на что-то жить, доезжать до места служб и кормить семью, и отсюда следует плата за крещение и другие обряды. Притом плата взимается с тех, кто может что-то позволить оплатить. Малоимущим подобные вещи предоставляются бесплатно. Там нет чеков, и я ни разу не слышал, чтобы после чего-то объявляли "с вас 500 рублей" (если это конечно не незапланированная акция). Само собой разумеющееся, что пожертвование после проведения чего-либо не возбраняется Но его сумма зависит от ваших возможностей. Да, даже прайсы имеются, но, опять же повторюсь, вы покупаете время, и договориться о бесплатном проведении чего-либо вполне можно. Но, как говориться, "в семье не без урода", поэтому могут попадаться и скряги, не стоит по частным примерам говорить о скупости и жадности церкви.

1
0
август
2015

"Если что-то ходит как утка, плавает как утка, крякает как утка, то, скорее всего, это и есть утка", - так звучит одна из вариаций знаменитого (в некоторых кругах) схоластического принципа "Бритва Оккама". Я хочу сказать, что суть дела тут, скорее всего, такова: священник предоставляет услугу на платной основе. Есть спрос - есть предложение. Всё.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта