Вредно ли для организма человека на протяжении долгого времени испытывать душевную боль, которую не получается заглушить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Да, вредно.  "Душевная боль" есть стресс, а стрессы затяжные и сильные приводят к истощению нервной системы. Мало того, организму все равно, откуда взялся стресс - душевный он или физический. По Селье, это "неспецифическая реакция организма", проще говоря, на физические страдания и душевные  тело реагирует одинаково.
Вообще стрессы различают на позитивные - они полезны, например, тренировка в меру - это стресс, катание на аттракционах, тоже стресс. И негативные - вредные, они обычно превышают способность психики и организма адаптироваться, и вредят здоровью.
При отрицательных стрессах (дистрессах) у нас, впрочем, как и у животных, растеривается работа сердечно-сосудистой системы, сон, снижаются память и внимание, могут возникнуть проблемы с пищеварением и очень страдает иммунитет.
В медицине есть понятие болезней психосоматического ряда. Это болезни, которые разворачиваются на фоне плохого психологического состояния или по его причине.
Но вот боюсь этим текстом настроить на излишние переживание не только по поводу боли, так еще и по поводу того, что боль эта вредна... так что надо из боли выбираться, а заодно не застревать на мысли о том, что этой ой как вредно.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью