Ответить
Леонид Леонидов
апрель 2015.
24091

Правда ли, что когда нам хочется что-то съесть, хочется сильно и много, то это то, что требуется организму?

Еда
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
3 ответа
Поделиться

Скорее нет, чем да, особенно если это желание съесть нечто жирное, сладкое или соленое. Хотя физиологические механизмы, позволяюшие регулировать поступление в организм недостающих веществ (и наоборот) существуют. Например, крысы, страдающие диабетом, избегают сладких напитков и предпочитпют еду, где основным источником калорий служат белки и жиры, но не сахара, которые они плохо усваивают. В условиях недостаточности кальция экспериментальные животные охотно пьют горькие растворы хлорида и лактата кальция. Люди, как мы можем наблюдать, ничего подобного не вытворяют. По крайней мере, массово. Пищевое поведение человека гораздо сложнее, большую роль в его формировании играют питание в детском возрасте, социльные факторы. Нам часто хочется съесть нечто, с чем у нас сформировались положительные ассоциации: это может быть что-то очень знакомое из детства, что-то, что мы съели, когда были страшно голодны, но совсем необязательно полезное (хотя это и нельзя исключить совсем). Отдельный итересный случай - это желание есть или грызть несъедобные и полусъедобные предметы, pica в аглоязычной терминологии. Pica как раз довольно часто бывает симптомом недостаточности различных микроэлементов, таких как кальций и железо. Например, тяга грызть лед - классический симптом дефицита железа.

На мой взгляд это правда ровно до тех пор, пока не появляется зависимость от какого-либо продукта. К примеру, возьмём сахар. Крайне вредный продукт, при потреблении которого наш мозг получает быстрый прилив энергии и испытывают некоторую разновидность эйфории. При постоянном употреблении сахара и сахаросодержащих продуктов организм как бы приучается получать энергию из него и из других продуктов энергию ему получить уже будет тяжелее. И тогда, несмотря на то, что для организма полезнее другие продукты, он прямо-таки требует именно чего-нибудь с сахаром.

При условии отсутствия зависимости, организм будет требовать то, что ему реально сейчас нужно и полезно.

В современных реалиях у людей дикая зависимость от всякой кучи вредных продуктов питания, так что в большинстве случаев об адекватной саморегуляции говорить не приходится.

Человеческий организм- саморегулирующаяся система. Когда организм не в состоянии выработать самостоятельно необходимые ферменты, витамины и т.п, или ему их не хватает, он(организм) подает сигналы о необходимости получения их из внешней среды.