Почему во время сильного стресса "кусок в горло не лезет"? Зачем организм стремится голодать в состоянии стресса?

926
3
0
20 августа
11:02
август
2015

Дело не в том, что организм "стремится голодать". Собственно, физически-то мы способность к поглощению пищи не утрачиваем.

Стресс - это сложная комплексная неспецифическая реакция организма на повреждающие факторы. Происходящие при этом процессы изучает патологическая физиология, а описал протекание стресса впервые канадский ученый Ганс Селье.

Другое дело, что в обиходе мы называем стрессом эмоциональное потрясение, а это только одна из его разновидностей. Но тут нужно учитывать не только и не столько само явление стресса, сколько непосредственную реакцию нервной системы.

При сильных нагрузках нервная система защищается по-своему - она просто перестает реагировать на другие раздражители. Точно так же, как компьютер, ресурсы которого заняты какой-то "тяжелой" задачей. В результате мы не ощущаем вкуса пищи и не исключено, что даже процессы пищеварения (те, что управляются нервной системой) нормализуются не сразу.

5
0
август
2015

Справедливости ради реакция на стресс может отличаться от человека к человеку. Кто-то наоборот заедает стресс, а потом с сожалением рассматривает себя в зеркале. Хотя, думаю, это скорее приобретенная привычка.

Дело, по-видимому, в том, что переваривание пищи — энергозатратный процесс и к тому же небыстрый. Во время стресса организм находится на взводе, готовый к резким, решительным действиям (так называемый режим fight-or-flight, драться или бежать). Поэтому посторонние желания, в том числе чувство голода, притупляются.

Стрессовые ситуация обычно кратковременны, внутренних ресурсов организма вполне хватает для пикового функционирования в течение нескольких минут и даже часов.

Если же ваш стресс продолжается долго, счет идет на дни, и все это время вам не хочется есть, это ненормальное состояние, и лучше обратиться к врачу.

3
0
22 мая
11:16

Я считаю , что это реакция организма на стресс .Например , некоторые люди в стрессовых ситуациях больше едят .Поэтому про таких людей говорят , что они "заедают стресс ".

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта