Илья Малышев
сентябрь 2017.
2099

«Немагию» обвинили в оскорблении. Считаются ли оскорблением, с юридической точки зрения, слова на иностранном, мертвом или искуственном языке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Оскорбление в российском законодательстве - это административное правонарушение. Уголовная ответственность наступает только за оскорбление представителя власти, военнослужащего, участников судебного разбирательства.

Оскорбление - это не клевета, при оскорблении не приводят факты, только дают оценку личным качествам или поведению потерпевшего. Чтобы подпадать под состав правонарушения, оскорбление должно унижать честь или достоинство, выражаться в неприличной форме. Оскорбляющий должен иметь прямой умысел и осознание, что сказанное унижает честь и достоинство другого человека, и желание совершить такое действие. Суды понимают неприличную форму как циничное, противоречащее нравственным нормам, правилам поведения в обществе унизительное обращение с человеком. В этом смысле оскорбительным может быть не только мат.

Непристойность формы высказывания как объективный признак оценивает суд, а унижение чести и достоинства, его глубину - потерпевший. При возникновении трудностей с определением, считать ли высказывание неприличным, суд может назначить судебно-лингвистическую экспертизу.

Человек, которого оскорбили на мертвом, искусственном или иностранном языке, может чувствовать себя униженным, а вот разобраться, в неприличной ли форме выражено высказывание, может быть сложно. Все зависит от устоявшегося в обществе понимания пристойного и непристойного, и, если, например, с определением оскорбления на английском сложности вряд ли возникнут, то эсперанто или древнегреческий могут поставить суд в тупик. Вероятнее всего, это не будет считаться оскорблением.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью