Сергей Золотарёв
сентябрь 2017.
3450

Почему даже слово 'хлеб' в русском языке заимствованное? Неужели славян с хлебом познакомили немцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Во-первых, не немцы, а германцы. Это разные понятия.

А про заимствования: они не всегда случаются, только когда нет явления. Иногда просто старое исконное слово вытесняется новым заимствованным. Например: английское слово juice 'сок' заимствовано из старофранцузского языка. Но сок же был у англичан до того

8
-3

Какое слово у славян было до 'хлеба' и почему оно оказалось вытеснено иностранным?

-2
Ответить

На первый вопрос ответить легко: неизвестно и вряд ли когда-либо будет известно.

На второй вопрос вообще ответить ещё проще: потому что славяне контактировали с восточными германцами

+2
Ответить

И что, что контактировали? Они много с кем контактировали, но совершенно не все слова были вытеснены иностранными

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Есть некоторые тенденции в том, какие слова чаще вытесняются, а какие реже. Например, базисная лексика (слова типа отец, мать, я, ты, солнце и т.д.) вытесняется реже.

Ответа на вопрос, почему конкретное слово было вытеснено, нет и быть не может.

Просто были условия, делающие это возможным, и сработала вероятность

+4
Ответить

Вы отвечаете слишком общо

-2
Ответить

Про конкретные причины вытеснения заимствованием можно ответить, только когда есть письменные источники. И то далеко не всегда

+1
Ответить

Нет, Сергей, это Вы задаёте неправильные вопросы, а ответы хорошие.

0
Ответить

А мне интересно, как называлась "баня" у славян до контактов с Византией? Ведь слова "баня" в русский, немецкий, итальянский и др проникло от римлян, а к тем, видимо, от греков.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Длительное время общаясь с немцами я узнал большое число близких слов в белорусском и русском языкахю как правило это очень древние слова, восходящие ко времени, когда германские и славянские племена тесно соприкасались. напрмер белорусская хата имеет немецкого родственника die HÜtte – хижина, домик, но есть очень редкое немецкое слово die Kate, что на старонемецком языке обозначает дом. Практически полное соответствие славянской хате. Существует старинное слово Kleb (артикля не помню) это хлеб, похоже, что оно произошло от слова kleben - клеить, ведь мякишь ржаного хлеба очень липкий. Если яне прав, пусть меня специалисты поправят. А от кого слово раньше произошло, какая разница, все племена обогащали друг друга, все внесли свой вклад в общечеловеческую культуру. Мир всем.

0
0
Прокомментировать

Предки нынешних немцев сами перешли на индоевропейский язык под влиянием славян. Ну в том, что от древнего "протославянского" языка в славянский/русский не перешла определённая лексика, нет ничего постыдного. Религия у предков славян менялась несколько раз. Возможно с каким-то из этих изменений было "утеряно" и слово хлеб. (А, может, и нет.)

Кстати, а почему в вопросе написано "даже слово 'хлеб'"? Что автор знает о древнем протославянском языке? Какие (немногочисленные?) слова, существовавшие в славянском автор считает исконно праславянскими?

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью