Что делать, если лучший друг принимает наркотики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
11 ответов
Поделиться

К сожалению попытки спасти зависимого человека сродни игре в рулетку. Поэтому в первую очередь стоит сесть и максимально дистанцируясь эмоционально от своего друга обдумать такие вопросы:

  1. Осознать, что успех в решении проблемы наркомана зависит не столько от вас, сколько от него. Я бы сказал 20/80.
  2. Сколько времени, денег и сил вы можете потратить на попытки решения проблемы без ухудшения вашего собственного физического и морального состояния.
  3. Когда точно (при каких обстоятельствах) вы бросаете попытки помочь и начинаете думать о себе и своей жизни без этого человека. Т.е. это стратегия выхода из "игры в рулетку":
    "У меня есть 100 рубелей, я играю на них и вне зависимости от результата при проигрыше прекращаю и иду домой".
  4. Подготовить конкретный план действий в котором вы будете знать, куда уехать если это срочно понадобится и как жить дальше (ходить в школу/инст/на работу) без этого человека.
  5. Заранее подумать, вплоть до конкретных действий и слов, как вы будете действовать, когда после всего этот человек будет всеми силами убеждать вас вернуться в его жизнь. Зависимые люди гениальные психологические манипуляторы, они будут обвинять вас во всех смертных грехах (в первую очередь в том, что вы обещали помочь и бросили, когда такая помощь оказалась нужна) для того, чтобы вернутся к привычной для них жизни. Вам будет очень тяжело отказаться, потому  что это ваши собственные мысли. Поэтому лучше этот вопрос обдумать заранее и безэмоционально.

Второй вопрос может показаться неважным, но это не так. Критически важно сохранять собственное здоровье, иначе вам может стать по многим параметрам хуже, чем вашему другу.

Совет "лечить" и "помогать" уже дали - есть множество клиник которые этим занимаются, разной степени сомнительности. Никто из них не даст никакой гарантии.

Поэтому я рекомендую поговорить с ним, когда ваш друг будет вменяемый, спросить какие проблемы он пытается решить с помощью наркотиков и сказать, что готовы ему помочь в таких-то  (из пункта 2 вашего плана) пределах, но только при полном отказе от наркотиков без всяких исключений и навсегда. Сообщить что при любом подозрении на прием наркотиков после этой договоренности вы сваливаете из его жизни навсегда и ваши отношения не будут подлежать восстановлению.

Но вообще, из личного опыта, я бы рекомендовал собрать свои вещи и уходить прямо сейчас.
Ваша жизнь одна, второй жизни чтобы вы позаботились о себе, а не о других (причём не самых лучших) вам никто больше не даст. Люди меняются, в том числе в худшую сторону - это нормально, это надо знать и учитывать. Это был не последний хороший человек в вашей жизни, их будет еще много если вы не будете болезненно зацикливаться на нём одном. Хорошенько подумайте над этим.

Человек который ставит вас на второе место после наркотиков - больше не человек. Ошибиться может каждый, но продолжать принимать наркотики - это чёткое и ясное решение и вам в нём уготована незавидная роль инструмента для решения его хотелок, попросту - раба и только.

32
-9

Также на своем опыте могу отметить что такие условия ни к чему хорошему не приведут, все же наркозависимы остаётся человеком, а ставить ему свои жёсткие условия и либо так либо никак это слишком резкий подход к делу

0
Ответить

Ради всех людей, которые нуждаются в помощи близких, надеюсь ваш совет никто не возьмет на вооружение. Это самый худший совет, который я когда либо слышал. Я не знаю как надо поступать в таких ситуациях, но знаю точно, что не так, как советует данный пользователь.

0
Ответить
Прокомментировать

Я Вам скажу что сделала сама. Мой лучший друг сидел на героине. Я слишком эмпатический человек, изначально пыталась вытащить его уговорами, деньгами, молитвами, всем. Я пробовала все, что знала. Я отдавала все свои ресурсы и спустя время поняла, что угасаю. Я поняла, что дальше так нельзя и поняла, что нет никаких улучшений. Я остановилась. Я в один момент поняла, что это была МОЯ, а не его инициатива. Это я предлагала помощь, я пыталась выхватить его с лап смерти. Это принципиально важно.

Я сказала ему, что он мне дорог, что я принимаю любой его выбор и решение. Я сказала ему о том, что если он захочет "выйти", то он может обратиться ко мне. И я ушла.

Было затишье долгое время, я уже по правде сказать думала, что он умер. Там было очень серьёзно, его откачивали и он угасал. И в один день он пришёл и сам попросил у меня помощи, у своих близких. И тогда постепенно и до сих пор он выходит с этого состояния.

Какой я хочу дать совет?

Скажите человеку о том, что ему есть на кого рассчитывать, если он захочет бросить наркотики. Все остальное делать - без толку.

Moore Mooreотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать

Автор, без уточнения о каком наркотике идет речь, рассуждать в этой теме совершенно бесполезно.

Большая печаль в том, что и в России, и в рунете актуальной и подтвержденной информации очень мало, в т.ч. из-за деятельности нашего прекрасно правительства, которое считает, что ограничение информации каким-то образом может удержать людей от пробы наркотика.

Рекомендую автору ознакомиться со следующим видео с научной конференции TED:
https://www.ted.com/talks/johann_hari_everything_you_think_you_know_about_addiction_is_wrong?language=  — «Всё, что вы знаете о наркотической зависимости — ложь»

Не ищите простого решения, не ищите решения в ограничении. Оно глубже.

9
-1

Огромное вам спасибо!

+2
Ответить
Прокомментировать

Принимает наркотики. Так-так. Но что это значит? Он пускает героин по вене трижды в день? Или раз в неделю скуривает по паре плюх гашиша? Кислота? Амфетамины? Как часто? Какая дозировка? Как он сам к этому относится, и что из себя представляет? Всё это далеко не праздные вопросы, и исходя из ответов на них действовать нужно по-разному. "Принимает наркотики" - не обязательно равнозначно "попал в беду". Вопреки расхожему мнению вполне возможно юзать что-то, и не иметь с этим проблем. Тут как и со всем остальным - с алкоголем, быстрой ездой, компьютерными играми, сладким - главное знать меру. Авицена давно уже выяснил, что любое вещество может быть как ядом, так и лекарством - вопрос в дозировке.

В любом случае чаще всего лучшим ответом во многих ситуациях будет "ничего не делай". Любое действие рождает противодействие. Поднимать кипеш, суетиться, "помогать выбраться" стоит лишь в том случае, если друг сам понимает, что у него проблемы, и без помощи ему не справиться. Если это очевидно для вас, но не для него - в первую голову донесите для друга своё видение, обсудите с ним это серьёзно, как-то "по мужски" поговорите с глазу на глаз. Если вы пришли к общей точке зрения, то да - тяните, отвлекайте, будьте рядом, ищите альтернативу, вкладывайтесь. Если общей точки зрения на ситуацию нет - ничего не делайте, так как сделаете только хуже, и, вполне возможно, потеряете друга.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Любую наркотическую зависимость можно вылечить, но главная сложность - убедить самого наркозависимого в необходимости навсегда отказаться от наркотиков и переключить мозги. Здесь необходим индивидуальный подход, и сложно дать конкретные советы. Иногда может быть полезен контроль, не обязательно навязчивый, но лучше всего, чтобы наркозависимый понимал, что окружающие считают его возвращение к наркотику неприемлемым. Многие наркотики, включая опиаты, становятся практически единственным способом получения удовольствия, а способность к получению удовольствия естественным путем резко снижается. Это вызывает длительную депрессию после отмены наркотиков, что в большей степени делает сложным избавление от зависимости, чем абстинентный синдром (ломка). Также для наркозависимых характерна неадекватная любовь к наркотику, а не желание избавиться от этой дряни. Кроме того, распространены иллюзии о безопасности приема наркотика, например, что его можно принимать умеренно, в том числе, если физическая зависимость выражена слабо, или прием наркотика нерегулярен.

Необходимо понимать, что требуется лечение. Абстинентный синдром достаточно эффективно снимется современной медициной, в том числе бесплатной, и как правило не угрожает жизни, но при самостоятельном отказе от наркотика может переноситься субъективно тяжело. К сожалению, большинство получивших наркологическую помощь или прекративших прием наркотика самостоятельно, возвращаются к его употреблению под влиянием депрессии, социального окружения и прочих факторов. Тем не менее, начать необходимо с отказа от наркотика. Если лечение происходит в бесплатном наркологическом стационаре, после этого поставят на учет в наркологический диспансер на несколько лет с ограничением ряда прав. Например, могут не взять на новую работу. Но гораздо хуже последствия приема наркотиков. Может потребоваться длительный прием антидепрессантов.

Необходимо осознание, что наркотическая зависимость и вероятность ее опасных последствий имеют тенденцию возрастать со временем, не всегда быстро, но практически неизбежно. Опасные последствия могут быть разнообразными. Это опасность передозировки, травм, замерзания и т. д. Наркозависимый может оказаться жертвой антисоциального поведения со своей стороны и стороны окружения, потеряв при этом жизнь, здоровье, социальный статус, в том числе работу или имущество. Чтобы наркозависимый это осознал, также необходим индивидуальный подход.

6
-2
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью