Максим Цибир
сентябрь 2017.
1363

Почему в Конституции РФ написано, что она является светским государством, но при этом имеет патриарший престол?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Проблема со светским характером государства не в наличии патриаршего престола или главного раввина или верховного муфтия. Во Франции тоже есть свой кардинал, но это не мешает Франции оставаться вполне себе светским государством. 

Проблема со светским характером российского государства в том, что религиозные организации, в частности и в особенности РПЦ, перестали быть отделены от государства: патриарх пользуется охраной ФСО, гос. кортежами, гос. резиденциями, выступает еженедельно на гос. телевидении, за счет государства (налогоплательщиков) финансируется строительство храмов, передаются в безвозмездное пользование исторические здания (даже те, которые Церкви никогда не принадлежали), в гос. школах и ВУЗах вводятся религиозные предметы и кафедры.

Это не говоря уже о таких мелочах, как налоговые преференции в коммерческой деятельности.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Потому что патриарший престол относится к внутрицерковным делам, а не к государственным. То есть государству вообще должно быть все равно что там происходит во внутренней структуре различных конфессий - есть у православных патриарх или нет, где живёт Далай-лама, кому подчиняется верховный муфтий, какие макароны варит себе пастриарх церкви Летающего Макаронного Монстра. Лишь бы никто из них не нарушал законов Российской Федерации.

Где там себе православные устроили патриарший престол - проблема самих православных, а не государства. Религиозный деятель является таким же гражданином как и другие и имеет такие же права и обязанности независимо от того какой ролью его наделяют верующие. По крайней мере, в теории.

5
-1
Прокомментировать

Светскость означает только, что госорганы не подчинены церковным и наоборот.

А в остальном государство и церкви вольны сами устанавливать в чем, как и насколько тесно сотрудничать или не сотрудничать вовсе.

Так, среди моделей свеских государств выделяют такие основные типы как:

Преференциальная модель:

"модель светского государства, для которого характерны наиболее «мягкие» режимы отделения религиозных объединений от государства, выделение одной или нескольких религий или представляющих их религиозных объединений с льготным режимом существования и деятельности."

Характерна для большинства стан Европы и многих стран Мира.

Эквипотенциальная модель:

" стремление к достижению максимально возможной внерелигиозности и изоляции религиозных объединений от государственной и общественной жизни, к созданию видимости фактического равенства всех религиозных объединений в отношениях с государством, запретом на какое бы то ни было проявление предпочтения государства той или иной религии в любой форме."

Примеры: Япония, КНР, Южная Корея, США.

Контаминационная модель:

" характерны максимальная размытость границы между религиозным и светским, значительная степень влияния норм религиозного права на правовую систему государства."

Примеры: Израиль, Лаос, Мьянма, Шри-Ланка, Таиланд, Камбоджа, Монголия, Индия, Непал, некоторые страны "исламской дуги".

Идентификационная модель:

" характерны расширенное сотрудничество с несколькими религиозными объединениями на основе партнерства государства и граждан в области гарантий, защиты и реализации их прав на национально-культурную и религиозную идентичность, партнерства государства и религиозных объединений, представляющих традиционные религии, учет государством современной национально-культурной и религиозной идентичности граждан при расширенном сотрудничестве с религиозными объединениями, оптимизация между светским характером и культуросообразностью образования."

Свойственна многонациональным государствам: Франция, Россия, страны Балтии, Украина до пзвестных событий.

А вот несветские государства имеют всего две модели:

теократическую и идеократическую (модель секулярной квазирелигии). 

См. подробнее: Игорь Понкин, Типология государств по критению светскости.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью