Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в 1990-х в России не реабилитировали русских коллаборационистов времён Второй мировой?

ИсторияПолитология+2
Кирилл Владимирович
  · 1,1 K
Младший дворник Лозинского гетто  · 23 сент 2017

Тут вопрос на самом деле гораздо более широкий - а что делать вообще с массивом всех приговоров по политическим статьям, вынесенных советскими судами и вне-/квазисудебными органами? К примеру, остались нереабилитированными многие деятели органов госбезопасности, на которых партийные лидеры повесили вину, в том числе собственную, за массовые операции 1937-38 гг., за "дело врачей" и прочие "нарушения социалистической законности и применения незаконных методов следствия"? Ягода, Ежов, тот же Берия? Их ведь судили как иностранных шпионов и членов троцкистских и прочих заговорщицких групп, судили с нарушениями всех норм той самой конституции, которую они написали и приняли. Ведь они не совершали тех преступлений, по которым их осудили на расстрел, но их не судили за реально совершенные ими преступления. То же самое часто относится к военнопленным или членам коллаборационистских формирований - им не предоставлялась защита, их часто обвиняли в преступлениях, которых они не совершали, на основании ничтожных "доказательств" давали стандартные приговоры на длительное заключение (летчика-истребителя Э. Хартмана осудили на 20 лет ИТЛ за... "убийство 706 человек и причинённые городам СССР разрушения" - как мог убить такое количество людей пилот одномоторного истребителя, не пехотинец-пулеметчик, не командир расстрельного взвода? при этом на 25 лет ИТЛ осудили СС-бригадефюрера Гельмута Беккера, но в этом случае даже не удосужились потрудиться хорошенько - художества этой свиньи из дивизии СС "Мёртвая голова" тянули на десять смертных приговоров).

Представим себе, что нам поручили собрать комиссию по пересмотру судебных и внесудебных приговоров по политическим мотивам, вынесенных в СССР с попранием конституционных норм, процессуальным произволом и чаще всего по надуманным обвинениям. В соответствии с чем всё это пересматривать, в соответствии с той конституцией, которую нарушали "судьи"? Так ведь государства, существование которого определяла эта конституция, давно не существует, да и сама она была отменена. Судить их заново в соответствии с действующими законами РФ? Так ведь эти люди мертвы, они не могут быть участниками процесса, они не могут давать показания, выступать в свою защиту, пользоваться гарантированными подсудимым правами, выступать на процессе. Кроме того, если вернуться к делу осужденных в СССР руководителей Комитета освобождения народов России и других коллаборационистов, нужно понимать, что эти люди - всё равно преступники, просто их преступления носят иной характер. Основное обвинение, предъявленное им - "измена Родине" и воинской присяге, но этой "Родины", которой они присягали, уже нет. Значит, получается, невиновны? Перед РФ - нет, перед исчезнувшим СССР - да. Но ведь их вина не исчерпывается изменой присяге - большинство из этих людей, к примеру, служило во вспомогательных военных и полицейских формированиях, участвовало в карательных акциях, совершало военные преступления и преступления против мирного населения. Кроме того, некоторые из них, включая генерала Андрея Власова, состояли в признанной Международным трибуналом в Нюрнберге преступной организации - в опубликованном в этом году сборнике о коллаборационизме на Востоке впервые был опубликован эсэсовский документ, в котором Власов поименован "СС-группенфюрером". И еще кроме того, они сознательно пошли на сотрудничество с признанным тем же трибуналом преступным режимом, который не был никак заинтересован в том, чтобы осуществлять их надежды на создание какой бы то ни было антибольшевистской государственности на Востоке (и не важно, какая у них была мотивация - просто выжить, реализовать с помощью немцев какие-то свои амбиции или желания, или искреннее заблуждение и ненависть к сталинской диктатуре).  То же самое - и о тех же чекистских палачах, расстрелянных за "шпионаж". Никто из них не был ни шпионом, ни троцкистом (ну, может, кто-то из них поддерживал Троцкого во время и сразу после Гражданской войны, не более) - они невиновны в том, за что их расстреляли. Их что, реабилитировать? Но они виновны в том, что, подчиняясь и не противодействуя исполению преступных приказов, пытали и убивали невинных людей.

Этот вопрос не имел решения в 90-е, не имеет решения и сейчас, и не будет иметь решения даже при радикальном изменении существующего режима в России. Почему? Не потому даже, что крайне трудно сформулировать правовые предпосылки для пересмотра всех этих дел. А потому что пересмотр дел коллаборационистов необходимо должен повлечь за собой пересмотр дел других нереабилитированных преступников, в связи с чем с неумолимостью встанет вопрос о преступной сущности коммунистического государства и диктатуры компартии, о руководящей роли прежде всего Сталина и его компаньонов по Политбюро в терроре времен коллективизации и массовых операциях конца 30-х, и, соответственно, их осуждению. К честным, справедливым и откровенным ответам на эти вопросы российское общество не готово - об этом можно судить хотя бы по открытым вчера в центре Москвы истуканам Ленину, Сталину и их преемникам.

Российская Федерация корнями уходит в СССР, посему не вижу причин, чтобы власти т.н. РФ массово занимались реабилит... Читать дальше