Ренат Шихамиров
22 августа 07:29.
35057

Почему Российский флаг совпадает с флагом армии Власова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Официально триколор в Русской освободительной армии и в Комитете освобождения народов России не использовался примерно до января 1945-го года, когда это было наконец-то разрешено немецким командованием.

Стоит всё-таки отметить, что российский триколор и его вариации использовались отдельными коллаборационистами до этого момента - как официально, так и нет. Использование триколора зафиксировано на параде 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 года, где флаг нёс начальник её штаба бывший полковник Белой армии К.Г. Кромиади. Также триколор использовался на кокардах солдат "Русской Национальной Армии" и на шевронах солдат "Русской Национальной Народной Армии", которые, всё же, возглавлялись белоэмигрантами и имели в своём составе значительное число представителей белой эмиграции. Триколор с пересекающим его Андреевским крестом использовался в качестве символики русских воспитанников СС, а сам русский национальный флаг использовался в их лагере в Троппау.
Неофициальное использование триколора (как, например, на параде в Пскове) было скорее проявлением собственных националистических идей, желанием коллаборационистов показать то, что они не являются лишь немецкими марионетками.

Но, всё же, использование триколора не приветствовалось партийными функционерами. Как пишет один из крупнейших исследователей Власовского движения - Свен Штеенберг, к созданию символики РОА власовцами был привлечён художник А. Н. Родзевич, который нарисовал 9 эскизов с преобладанием на них цветов традиционного российского триколора. Однако, когда они поступили на одобрение в Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий, Розенберг лично перечеркнул все девять, после чего эскизы вернулись обратно, на что генерал Власов сказал: «Я бы так и оставил - русский флаг, перечеркнутый немцами из страха перед ним». Тогда генерал В. Ф. Малышкин предложил использовать Андреевский крест, и эскиз, в итоге получивший одобрение Розенберга, представлял собой синий Андреевский крест на белом поле. Впоследствии символикой РОА стал Андреевский щиток с красным кантом. Позднее Андреевский флаг стал флагом и Комитета освобождения народов России. Ограничения даже в использовании национальных символов разочаровывало коллаборационистов в надеждах, что немцы помогут им в создании новой независимой российской государственности.

Массово же триколоры власовцы стали использовать в мае 1945-го г., когда выступили против немцев и приняли участие в Пражском восстании на стороне чехов. Использование триколора власовцами тогда было зафиксировано как на фото, так и на видео.

В принципе, не стоит проводить прямые параллели между современным флагом России и использованием триколора в РОА, т.к. эти явления всё же связаны лишь тем, что для русских бело-сине-красный флаг являлся тогда и является сейчас одним из символов исторической России. То, что его использовали те русские, которые сражались на стороне Германии против СССР, показывает лишь глубокую трагедию тех людей и их обманчивые надежды и веру в то, что именно они сражаются за Россию, что они - настоящие русские.


17

Немцы свастику тоже не сами придумали, но она под запретом!

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что РОА зачастую использовала государственный флаг Российской империи (наряду с "флотским" Андреевским - косой голубой крест на белом фоне) в противовес красному знамени СССР. Флаг современной России - тот же триколор, что и флаг имперской России, отсюда и совпадение

8

Имперский флаг имеет совершенно другие цвета, насколько я помню. Вместо Бело-сине-красного, там Черный, белый и золотой.

-3
Ответить

Современный триколор, это флаг торгового флота Российской империи. Флагом военного флота был Андреевский.

-2
Ответить

Неправильно помните. Черно-желто-белый флаг использовался только в 1858-96 годах, и то бело-сине-красный использовали наравне с ним, что создавало немалую путаницу.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ ЭТА ВЛАСОВСКАЯ ТРЯПКА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ. В 1944 Г МОЕГО ДЕДА , БРАТА МОЕЙ БАБУШКИ ВО ВРЕМЯ БОЯ УБИЛ ВЛАСОВЕЦ С СИМВОЛИКОЙ ТРИКОЛОРА НА РУКОВЕ.
КРАСНОЕ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА ВТОРОМ МЕСТЕ И ТРИКОЛОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСЛЕ ФЛАГА ПОБЕДЫ, А ЛУЧШЕ ВОВСЕ ОТСУТСТВОВАТЬ, КАК И 9 МАЯ ОТСУТСТВУЮТ САНКТ ПЕТЕРБУРГ И ВОЛГОГРАД., А ПОЯВЛЯЮТСЯ ЛЕНИНГРАД И СТАЛИНГРАД.

-1
Ответить
Прокомментировать

НА ЗДАНИИ администрации  уже не первую неделю красуется плакат, как бы посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. Вот только удивляют изображённый на нём российский триколор и высший военный орден СССР — «Победа». При чём тут триколор? Ведь под таким флагом воевали против Советского Союза русские коллаборационисты-предатели, в том числе так называемая Русская освободительная армия (РОА).

Вот выдержка из статьи «Демонстрация единства двух народов», опубликованной в оккупационной немецкой газете «За Родину», где описан парад РОА в Пскове 22 июня 1943 года: «Бело-сине-красный атлас трепещет и переливается под горячим июньским солнцем…
Председатель германского учреждения обращается с речью к собравшимся: «Русские
крестьяне и крестьянки! Вы собрались сегодня сюда затем, чтобы выслушать новую
радостную для вас весть — декларацию о введении личной собственности на землю!..»


Да, теперь триколор является флагом буржуазной Российской Федерации, но он не имеет никакого отношения к Победе, наоборот, ассоциируется с национальным предательством в годы войны. Российские чиновники любят порассуждать о недопустимости фальсификации истории, хотя на деле этим и занимаются.

про тех, кто его внедрил и использует сейчас:
То, что его используют сейчас...показывает лишь ... обманчивые "надежды и  веру" в то, что именно они сражаются за Россию, что они - настоящие  русские.
Про "глубокую трагедию" этих "людей" не будем... (всё ещё впереди)

"Знаки и символы управляют миром..." Конфуций

2

Прихватизировали самоё Победу...

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить