Может ли мусульманин, мягко говоря, не соблюдать правила Ислама, если он не принял его? И может ли их не соблюдать обычный человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если человек не принял ислам, он не мусульманин. И "обычный человек" тоже не мусульманин. С чего вдруг немусульманинам соблюдать правила ислама? У вас с логикой не очень?

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Человек может "принять" ислам не сознательно, а просто потому, что его, например, обрезали во младенчестве. Видимо, автора интересует, что думает ислам о тех, кто не принимал сознательное решение перейти в ислам, когда они не соблюдают правила ислама.

-1
Ответить

Обрезание это просто операция. При чем тут простите ислам. Как можно неосознанно принять религию?

+2
Ответить

Ну как, "принимают" же младенцы христианство. В чём с исламом разница?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Уфф. Вот меня в детстве крестили. Я теперь христианин? Ни в коем случае.

+1
Ответить

Как можно неосознанно принять религию?

Хах, как это делают веками практически во всех религиях. Сначала над ребёнком совершают обряд, затем его воспитывают в традициях определенной религии. И вуаля, у нас есть взрослый "мусульманин", который привык автоматически выполнять ритуалы, не любить "неверных", считать свиней "гнусными" животными, раздражаться видя женщин без хиджабов или геев или атеистов ну и т.д. При этом родственники и друзья тоже привыкли считать такого человека мусульманином и ожидать от него определенного поведения, поэтому отказ от навязанной религии чреват так же серьёзным конфликтом с семьёй вплоть до полного изгнания.

Если бы все люди осознанно принимали религию, в мире не существовало бы религиозных государств и не было бы связи религии и этноса. То есть среди чеченцев было бы примерно равное количество мусульман, буддистов, католиков, старообрядцев, атеистов. Как и среди русских или среди латиноамериканцев.

0
Ответить

Нужно разделять понятия «этнический» мусульманин и осознанный мусульманин. Этнический мусульманин, православный — это не вера и не религиозность. У нас вся страна якобы православная, но по словам одного священника, у нас страна сочувствующих православию, если можно так выразиться, но не являющимися действительной частью православного мира, Церкви. Так же и с исламом.

Если говорить о сугубо личных отношениях с религией и Богом, то, например, этнический мусульманин является мусульманином до тех пор, пока не отрекся от своей религии. Даже если он при этом не соблюдает ничего из предписаний, это является его личным грехом. В православии человек, крестя своего маленького ребенка, должен отдавать вообще отчёт своим действиям. У нас часто бывает, что семья вполне себе даже светская, православные чисто номинально, ребёнка крестят, потому что «так принято», а дальше не следует ни духовного воспитания, ни образования.

0
Ответить
Прокомментировать

Мусульманин может делать все что хочет. Отношение к божествам - это исключительно его личное дело, и никаких других людей это не касается. В конце концов ответственность перед божеством (если таковая вообще существует) несет сам человек, а не какое-то "общество".

Увы, в XXI веке это до сих пор не всем понятно.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью