Андрей Глинка
сентябрь 2017.
10711

КНДР собирается объявить США войну. Что теперь будет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

У нас имеется аналог шоу Versus на уровне Трамп против Ким Чен Ына. Если брать полный текст выступления Трампа и полный текст ответа Ким Чен Ына, то некоторые батлы наших рэперов категории «дурак – сам дурак» начинают отходить в сторону. Разве что у этих товарищей некоторые проблемы с рифмовкой из-за незнания культуры. Так вот, после выступления Трампа в ООН министр иностранных дел Ли Ен Хо сказал, что возможно это будет испытание бомбы в Тихом океане, но лично он ничего не знает, потому что они будут делать так, как скажет Ким Чен Ын. Так что мы имеем дело с классической новостью категории «папа может».

Мне очень не нравится общий градус накала, потому что ставки постепенно поднимаются. В начале года я оценил вероятность военного конфликта в 30%, сейчас она медленно подбирается к 40%. Эти выводы сделаны не только на основе выступления Трампа в ООН, оно же идет на общем фоне. Была новая весьма жесткая санкционная резолюция, был запуск ракеты. Сейчас американцы приняли односторонние санкции, которые фактически легализовали вторичный бойкот. То есть министр финансов имеет право ввести очень жесткие санкции против любой страны и любой компании, которая хотя бы как-то торговала с КНДР. Идет жесткая дипломатическая кампания, направленная на объявление северокорейских дипломатов персонами нон-грата. Разворачиваются очередные военные учения.

С одной стороны, всем кажется, что выбор – мир или война – абсолютно понятен, и агитировать за войну могут только люди неадекватные. Но тут есть проблема. Во-первых, признание Северной Кореи как ядерной державы поломает очень большой кусок современного фасада системы международных отношений. Зачем нам тогда ООН, которая объявила Северную Корею страной-изгоем и 10 лет била ее, но так и не разбила? Все санкции и громкие резолюции обратились в песок. Во-вторых, это удар по режиму нераспространения ядерного оружия, в рамках которого оно должно быть только у пяти ядерных держав.

Вторая группа аргументов связана с демонизацией Севера, и, что любопытно, американские консерваторы пользуются только этими аргументами. Они говорят: «Мы же все знаем, что Северная Корея – это ужасный Мордор, у вас есть стопроцентная гарантия, что если принять их требования, они не будут шантажировать американцев дальше и не попытаются захватить Юг, а может даже и Японию? Вы можете сказать об этом со стопроцентной уверенностью?» У нас в голове есть образ безумного кровавого тирана, и мы будем отталкиваться от этого. Но дело даже не в этом, а в том, что общественное мнение США настолько воспринимает Северную Корею как Мордор, что любой американский президент, который пойдет на переговоры, будет рассматриваться как человек, который пошел на сделку с дьяволом. Это тоже очень сильно сужает пространство для маневра. У Трампа в этом смысле больше проблем, потому что ему надо в очередной доказать, что его не Путин поставил. Из его речи у нас почему-то цитируют только пассаж про КНДР, но перлов там было столько, например,«если праведное большинство не сокрушит стран-изгоев, то зло восторжествует». Там были такие фразы, которые, на мой взгляд, вполне стоят северокорейской риторики. У меня лично было ощущение, что Трампа покусал южнокорейский пастор. На это накладывается плохая информированность сторон друг о друге. Я жаловался на северокорейскую американистику, но представления администрации Трампа о КНДР находятся на похожем уровне, потому что значительная часть интеллектуалов не у него в команде, а те, кто пошли к нему в эксперты – это местные Храмчихины и Девятовы. Вот такие у нас проблемы, которые не позволяют сказать, что все обойдется. Любое подобное раскачивание лодки повышает вероятность конфликта в ходе случайных факторов.

61
-9

А откуда берутся вот эти числа вероятности? На основе чего кроме фантазии они рассчитываются? Почему 30% и 40%, почему не 20 и 25 или, например, не 45 и 50?

+5
Ответить

Сравнение с версусом

Дальше не читал, какой бред написан.

-7
Ответить

А разве КНДР впервые угрожает войной Штатам?

+4
Ответить
Ещё 7 комментариев

КНДР угрожает штатам войной???

-4
Ответить

Исчезните, доцент-тролль.

+2
Ответить

Что такое, опять вы напороли чуши? Так даже если я уйду - она не исчезнет. 

Так что там, КНДР угрожает штатам войной? :)

-3
Ответить

В порядке исключения, псевдодоцент отвечу:

КНДР это та страна которая уже высадилась на Солнце и вышла в плей-офф чемпионата мира 2014 по футболу. Там все возможно.

вот Статья за 2013 г. и тут 

По сообщениям из Северной Кореи, ее лидер Ким Чен Ын отдал приказ военным подготовиться к нанесению удара по США.

0
Ответить

Вы бредовые сказки можете очень долго повторять. Не забудьте про расстрелянного из миномета министра обороны КНДР, который чудесным образом ожил. 

Но вопрос был простой - так где там КНДР угрожает штатам войной? Или опять, как про министра обороны или чемпионат по футболу - балабольство?

-4
Ответить

Исчезните тролль.

0
Ответить

Верите что ваша чушь исчезнет вместе со мной? 

Так что там с тем, как КНД угрожает штатам войной? Как с "расстрелянным из миномета" министром обороны? :)

-4
Ответить
Прокомментировать

Не бывает такого: "собирается объявить войну". Войну либо объявляют, либо нет.

А декларировать намерения объявить войну - это, говоря языком улиц, значит "брать на понт". Все таки самая большая угроза, исходящая от Северной Кореи, это не ЯО - это артиллерия, которая в случае начала войны даст залп по Сеулу.

22
-6
Прокомментировать

Чтобы понимать, что будет дальше нужно понимать мотивы самой КНДР и других государств.

Выгоден режим КНДР - в первую очередь Китаю и России из-за отсутствия американских баз под самими границами этих государств. Китай платит определённую цену КНДР, чтобы режим существовал в том виде, в котором существует и под боком всё было спокойно, КНДР же хочет некой независимости от Китая, хочет сам диктовать правила всей Азии, поэтому режиму и нужно ядерное оружие, чтобы бряцать им в любой ситуации как они часто делают. Только история с ЯО - очень серьёзная и давать ЯО в руки таких режимов как в КНДР - очень опасный шаг. Это понимают все. Сама КНДР сейчас пытается выгадать побольше времени и закончить разработку ЯО любыми методами. Им нужны эти запуски ракет и испытания, поэтому они продолжаются, но войны Ким вряд ли хочет т.к. понимает, что его уничтожат. На это и давит Запад давая понять: "Не лезь в ядерную программу и живи спокойно. Мы согласны пока закрывать глаза на твой режим."

Наверное происходить будет следующее: Китай будет стараться решить вопрос с КНДР так, чтобы режим не поменялся, но и ЯО не попало в руки Кима. Россия будет занимать позицию Китая время от времени выставляя американцев в плохом свете. США будут вести политику жёсткого сдавливания КНДР, вести дипломатическую работу с другими странами, чтобы они тоже влияли на КНДР. Главная цель США в этом вопросе не допустить появления ядерного оружия, войны никто не хочет ибо это дорого и опасно для Южной Кореи. Кто знает как пойдёт война и как разделится Азиатский регион после этого. Скорее всего США хотят просто заморозить этот вопрос до лучших времён и быть уверенными, что ядерное оружие не попадёт к Киму. КНДР я думаю пока будет тянуть время, угрожать всем, бряцать оружием и находить ресурсы на разработку ракетоносителей, что они и делают. Пока войны не намечается, разве что Штаты не решатся на военное воздействие, что тоже под вопросом (помним про сильный Китай под боком).

13
-2
Прокомментировать

Заявление Ким Чжон Ына показывает, что он хочет двигаться дальше по пути  дальнейшего обострения отношений с мировым сообществом, который ведёт к вооружённого конфликту. Ким, видимо, считает, что когда он заполучит ракету с ядерной боеголовкой (сейчас у него есть отдельно ракеты и отдельно ядерные боезаряды, которые пока не миниатюризированы и не установлены на ракеты), то сможет заставить США и Республику Корею сесть за стол переговоров и продиктовать им свои условия, которые, скорее всего, будут сводиться к объединению Кореи под его началом. Если раньше северокорейские провокации на границе или в приграничных водах заканчивались мелкими стычками, тот вскоре они будут сопровождаться угрозой ядерного удара по Южной Корее или США.

Однако ни Сеул, ни Вашингтон как раз не хотят такого сценария развития событий и готовы сделать всё для того, чтобы его не допустить.

Сейчас дальневосточный регион, а вместе с ним и весь мир, находятся в «серой полосе» конфликта: РК и США обозначили «красные линии» - размещение на боевом дежурстве ракеты со снаряжённой ядерной боеголовкой или полёт северокорейской ракеты в сторону территории США (Гуама или Аляски), - а КНДР всеми силами стремится этих линий достичь.

Как только КНДР начнёт разворачивать снаряжённые ядерные ракеты, производя каждый месяц хотя бы по 1й ракете, шантаж и аппетиты со стороны Пхеньяна будут только нарастать.  

Ким сделал конфликт неизбежным. Пришедший 3 месяца тому назад к власти президент РК Мун Чжэ Ин принял решение оказать КНДР гуманитарную помощь. Кроме того, за прошедшие месяцы он предложил Пхеньяну различные форматы переговоров, но все они были отвергнуты – Пхеньяну нужно ядерное оружие для дальнейшего шантажа, а не переговоры и преодоление им же самим созданного конфликта.

Проблема ракетно-артиллерийского обстрела Сеула со стороны КНДР может быть решена сочетанием различных наступательных и оборонительных действий. Позиции северокорейских артиллерийских установок вблизи границы в основном известны и могут быть поражены упредительными воздушными ударами, а также ударами с помощью крылатых ракет и артиллерии с территории Южной Кореи и кораблей американского флота, в т.ч. с применением тактического ядерного оружия. Неизвестные позиции обнаружат себя с началом стрельбы.

На днях командующий Стратегическим командованием США Хейтен признал, что в настоящее время США ведут постоянное наблюдение территории КНДР и размещённых на ней военных и важных объектов с помощью спутников, средств радиоэлектронной разведки и др. средств.

Основная часть артиллерийских средств КНДР у границы может достичь лишь северных районов Сеула. При соответствующей подготовке и оповещении часть населения может быть предварительно эвакуирована, а часть укрыться в бомбоубежищах, сеть которых имеется в столице. Вместе с тем американские военные говорят о том, что у них есть военно-технические решения, которые могут избежать артиллерийского обстрела Сеула.

В Вашингтоне и Сеуле хорошо понимают, что если Кима не остановить, то вскоре Сеулу будут угрожать не артиллериские снаряды, а ядерные ракеты.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-5
Прокомментировать

Ын может собираться сделать что угодно, хоть войну объявлять, хоть на Марс лететь, но в реальности никакой войны не будет, Китай под боком, и в случае если Ын действительно сойдет с ума, и объявит войну, и что там предпримет, то Китай первый разнесет всю Северную Корею, даже близко не подпустив США. В общем то мы пока наблюдаем лайт шоу, и можем закупать попкорн, хотя для жителей Северной Кореи это очень даже хард шоу на выживание :-(

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Зачем Китаю разносит Северную Корею?

0
Ответить

Затем что если Северная Корея долбанет по Южной или по Японии ядрёной бомбой, то мало не покажется всему региону.

+1
Ответить

Хрень заключается в том, что никто не знает, что будет. И, как показал 2014 год, только задним умом все крепки (впрочем, 2014 - это лишь пример, история мира вообще сплошь состоит из таких примеров). Никто не мог предположить, что Россия аннексирует Крым, вернее, некоторые об этом говорили давно, но их считали сумасшедшими маргиналами. Вот и сейчас, только когда большой грибок подопрет облака, все скажут: "ну это же было очевидно, что так и должно случиться", а сейчас все твердят: "какая война? она никому не выгодна, не смешите меня".

+7
Ответить
Ещё 1 комментарий

а сейчас все твердят: "какая война? она никому не выгодна, не смешите меня"

2014-й год показала, что война выгодна всего лишь одному человеку. И то не факт, потому что и он мог вляпаться по глупости.

-3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью