Internal Anorexic
сентябрь 2017.
1681

Имеет ли право консьерж закрывать вторую входную дверь в подъезд(холл) после 1:00 ночи и не впускать/не выпускать жильцов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не пускать жильцов не имеет право. Так же не имеет права не впустить гостей кого то из жильцов. Даже если все остальные собственники других квартир против. Как он в столь позднее время будет убеждаться, что вошедший действительно гость, а не посторонний это уже другой вопрос. Я вообще считаю, что если домофон открыл не консьерж, а из квартиры (жилец), то консьерж не имеет права не впускать, да и отвечать на вопрос куда идёшь стоит только из личной вежливости.

3
-1

Ничего подобного. Подъезд - общедомовое имущество. За него платят все жильцы. Правила прохода в него устанавливают жильцы совместно. У моих родителей в доме, например, домофона нет. Есть живой охранник. Если жилец хочет впустить ночью гостя он:
А) Предупреждает заранее: ко мне ночью придет Иванов, сообщит куда и к кому идет, предъявит документ:
либо
Б) Позвонит на вахту непосредственно после появления гостя и скажет: впустите.
либо
В) Лично спустится и проводит гостя к себе.
Днем достаточно сообщить к кому и в какую квартиру человек идет. Охранник звонит, жилец подтверждает, гость проходит. Ночью просто неудобно будить жильцов поэтому правила другие.
Все это правильно и законно потому что подкреплено решением собрания собственников жилья. Несогласные могут подавать в суд, но пока никто не решился да и голосовали почти единогласно.

0
Ответить

Кого и когда мне пускать в свою квартиру, а соответственно и в подъезд решаю исключительно я. Никакое решение общего собрания мне тут не может воспрепятствовать ибо оно не законно и нарушает мои права как собственника жилья. В приведённом Вами примере вся суть в том, что решение принято единогласно и нет недовольных, а соответственно никто не подал в суд и не вызвал полицию при попытке охранника кого то не впустить. 

В Вашем примере жильцы просто нашли компромисс и некий способ охране удостовериться, что гостя ждут.

P.S. Но я бы будучи "гостем" никогда бы охране документ не предъявлял. Не дело сотрудника охраны смотреть и проверять мои документы.

0
Ответить

Я ведь сказал: почти единогласно. У родителей в доме две семьи отказались, но от общего порядка их это не избавило. Они не платят, но и не бузят. Ваше право, Вы можете подавать в суд и вызывать полицию, что угодно делать ради прохода. Охранник в приведенном мной случае проинструктирован в случае отказа просто не открывать решетку и нажать на тревожную кнопку вызова вневедомственной. То есть все удобства к услугам гостя. Не хочет с охранником иметь дело, а жильцу лень сделать звонок, чтобы впустили без проверки документов, - да пожалуйста. Приедет полиция и сама проверит документы, чисто по закону. И он пройдет в дом, а охранник будет знать к кому и зачем он шел. Никаких проблем. Потом гость может писать заявление на кого угодно. Может в суд подать на установку решетки. Весь дом будет с ним судиться, если надо. А люди в доме разные живут, есть и очень непростые дяди и тети...
До введения в доме родителей системы безопасности там были исписаны все стены, загажены лифты и коридоры, подъезд оккупировали бомжи, алкаши и наркоманы. Припаркованные машины регулрно потрошили, квартиры обносили, детей гопали прямо во дворе. Однажды люди собрались и решили покончить с этим. Поставили решетку, установили охрану и кнопку вызова милиции. Все официально, даже плакат висит, что объект режимный и по договору охраняется. С того момента все наладилось, неоднократные попытки преступных посягательств были пресечены беспощадно. Между прочим, за 15 лет поймали несколько личностей, которые назывались гостями, а при проверке оказывались незнакомцами. Часть из них оформили за ругань и мелкое хулиганство, одного поймали на попытке взлома черного хода и осудили условно. Дом это частная территория, крепость его жильцов. Чужой человек обчзан соблюдать порядки жильцов. Меньшинство должно в разумной мере подчиняться большинству. Не нравится - продавай квартиру и вали в дом, где свобода и фекалии по углам. В доме родителей, кстати, каждая пятая хата сдается. Арендаторы некоторые мне говорили, что специально выбирали дом потому что он имеет действенное самоуправление.

0
Ответить
Прокомментировать

Жильцов впускать обязан в любом случае. Прочих лиц может не впускать, если имеет на то полномочия от большинства владельцев квартир. Кстати, если закрыта только одна из двух дверей, а через вторую жильцы могут ходить свободно, то это также допускается, но опять же по постановлению большинства собственников. Все должно быть оформлено надлежащим образом через ТСЖ, ТОС или иные формы домового самоуправления.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью