Предусмотрена ли в России ответственность за уклонение от призыва по мобилизации (в случае начала войны)?
Тут довольно неоднозначная ситуация.
В Уголовном кодексе есть статья за уклонение от службы в армии, но не уточнено, за уклонение от какого именно вида службы (срочной или мобилизационной) гражданин привлекается к ответственности.
Есть еще такой вариант: по законам военного времени уклонение от призыва по мобилизации могут расценить как предательство родины.
В случае, если война все же начнется, и с военными действиями не будут справляться вооруженные силы, сложно предсказать, как именно будут развиваться события относительно мобилизации.
Не мобилизуют тех, у кого есть категория Д (ее ставят при тяжелых и неизлечимых заболеваниях). Узнать, какой категории соответствует ваш уровень здоровья, всегда можно в «ПризываНет.ру». Обращайтесь к нам в группу ВК.
Вероятно, да. Потому что, при военном положении порядок призыва на военную службу никак не меняется. Вам приходит повестка - вы отправляетесь в войска. Но не бойтесь, вас призвать не успеют. Атомные бомбы камня на камне не оставят. Но, если хотите максимально обезопасить себя во время войны, если вдруг заберут, советую идти в артиллеристы. Они всегда в тылу, разу уж так боитесь погибнуть. А так в жизни всё равно нет никакого смысла, так что не бойтесь отправляться на тот свет. Рано или поздно все там останетесь. А если уж так не хотите на войну, советую просто в лес сбежать. Там вас точно искать не будут. Или в глухую деревню, где-нибудь в центральной Сибири. Там, вероятно, тоже.
Ну, скинул ты мне фотографии, и что? Погибнуть везде можно. Завтра тебя машина собьёт, или послезавтра гопники до смерти отметелят. Какой смысл, где и как погибать? Да и думай, что лучше: каждую секунду получить пулю в лоб, или же в относительной безопасности находиться в тылу за линией фронта. Что вы вообще так смерти боитесь, не понимаю...
Чтобы в тыловые позиции попасть нужно что-то уметь делать. Единственные везунчики, там - это караульные. Остальные занимаются чем-то (связисты, офицеры штабные).
Если так, то непонятно, чем они занимаются) Скорее всего, имеются ввиду те, кто не состоит в регулярной армии. Национальная гвардия, гражданский персонал и т. д.
У ближайшей стенки спросишь.
Слушайте, ну только если законодательство решат переписать. А так по закону о военном положении, статья 18 часть 3 пункт восьмой. В комиссариат нужно явиться только по требованию органа, то есть по повестке.
Есть пакет законов военного времени, который не для общего распространения. Так там все есть и ограничение прав и свобод и, в том числе запрет на перемещение по стане без разрешения военного комиссариата.