Maria Sunny
сентябрь 2017.
9929

Почему некоторые люди осознают свою лень, осознают что нужно действовать, но стоят на месте?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
24
9 ответов
Поделиться

Чтобы двинуться из точки A в точку B, недостаточно хотеть двигаться. Для начала надо представить, где находится точка B. 

Скорее всего, осознание необходимости действовать означает неудовлетворенность нынешним положением дел - это уже первый шаг. Однако, если просто двигаться без плана, то очень скоро это надоест. Вы потыкаетесь в разных направлениях, начнёте учить французский, программирование и историю кино, устанете, решите что все зря, завалитесь на диван смотреть сериалы и будете заедать смутное чувство вины пиццей. 

Прежде чем бездумно вкладывать силы в борьбу с ленью (которая, возможно, рационально охраняет вас от имитации бурной деятельности), стоит увидеть цель, проверить ее на адекватность (например, по модели SMART) и потом уже начинать впахивать. Действовать ради понятного результата или последовательности результатов гораздо приятнее (например: пройти годовые курсы английского => сдать экзамен на сертификат => поступить в европейский вуз). При этом чем проще и понятнее вознаграждение для нашего мозга, тем легче дается действие. Поэтому сходить за тортиком (результат - вкусный тортик) легче, чем заниматься саморазвитием (результат - абстрактный навык, который абстракто сделает вас лучше).

56
-2
Прокомментировать

Возможно, те люди которые это осознают и не хотят действовать, их устраивает и нынешний расклад событий.
Сейчас почему-то принято думать, что человеку нужно обязательно что-то предпринимать и действовать. Все люди разные. Если человек не хочет и не заинтересован как-то развиваться и не стоять на месте, значит он такой и ему так комфортнее жить.

16
-5

Так комфортнее жить всем, просто кто-то себя намеренно заставляет

+4
Ответить
Прокомментировать

Потому что на самом деле им не надо действовать. То что им "надо" куда-то стремиться, развиваться - это мысль, часто внушаемая другими (родственниками, рекламой, "мотивационными" цитатами). А в глубине души человек понимает что НЕ НА-ДО ему ни бизнес-тренингов ни спорта ни английского. Ну не собирается он заниматься никакими продажами, не хочет никуда бежать ни с каким мячом, не любит заграницу и не собирается смотреть сериалы в оригинале. Но признавать эти вещи бывает неловко, вот и приходится придумывать что "ах, да я бы с радостью... ах, я только ленюсь...".

Тут пишут про мотивацию. Мол, если у кого-то нет мотивации, то его надо обязательно "исправить" и "мотивировать". Мотивировать делать то, что делать не нужно... Чушь собачья, господа!

Я знаю людей, которым НЕ НУЖЕН английский язык, и поэтому они его и не изучают. Кому-то НЕ НУЖНЫ водительские права, поэтому они и не учатся в автошколе. Кто-то плевать хотел на программирование и веб-дизайн, кто-то в лесу видал йогу и танцы. Только попробуй в этом признайся, когда все вокруг только и думают чтобы тебя "мотивировать". Часто при этом за твои же деньги...

10
0
Прокомментировать

Хотелось бы добавить к ответу Дарии: Лично меня часто останавливает сочетание перфекционизма в характере с масштабностью задачи, стоящей передо мной. Страшно же!

Работаю над собой: учу мантру "лучше, чем надо, не надо" и разбиваю огромные задачи на маленькие, чтобы было менее устрашающе и чтобы чаще достигать результатов и чувствовать действие дофамина. Вроде что-то получается.

8
-3
Прокомментировать

Человеческий мозг - интересная штука. Для нашего мозга понятие "желать" = "сделать". Эйфория, которую чувствует человек во время представления результатов своей возможной деятельности, примерно такая же, как и эйфория при непосредственном достижении результатов. Вы ставите себе задачу похудеть, к примеру. Мозг думает: "Какой ты - молодец?! Вот Ленка, из 10 подъезда так не сможет, а я смогу!" И с этой мыслью можно ходить годами, утешая себя тем, что у тебя есть цель и ты обязательно ее добьешся.... когда-нибудь.

Помимо этого отсутсвие правильной мотивации может зарубить Ваши начинания на корню. Разберем на примере спортсменов. Если ты идешь в зал с мыслью, что потом съешь шоколад, ведь ты же заслужил, ты пробежал 5 минут (!!!) - это заранее обреченное на провал мероприятие. Спортсмены, к примеру, замещают удовольствие, которое им могла бы приносить еда, удовольствием от того, что люди восхищаются их успехами - наградами, образом жизни, физической формой и тп. Это мотивация будет являться правильной, на пути к тому же похудению.

Из минорных причин:
-Боязнь ошибиться;
-Окружение, которое не делает ничего и не верит в тебя;
-Боязнть потратить время, не получив отдачи;
-Желание моментально достичь каких-либо результатов и тд

Причин много. Все люди разные. Ответить на этот вопрос на 100% точно - нельзя.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью