Денис Борзиков
сентябрь 2017.
3415

Чем можно объяснить такой большой поток китайских студентов в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Поток китайских студентов действительно очень большой. Китайские студенты занимают второе место по численности среди всех иностранцев в российских вузах.  Однако стоит заметить, что русских студентов в Китае обучается в два раза больше. Если мне не изменяет память, то по самым свежим данным наших соотечественников, грызущих гранит науки в Поднебесной,  более 400 тысяч человек. 

Здесь вступают в силу несколько причин. Во-первых, в прошлом веке для китайца получить образование в России было гораздо престижнее, чем на западе. Тот факт, что почти вся правящая верхушка КНР обучалась в СССР говорит сам за себя. Сейчас ситуация изменилась, но старые связи все равно потеряны не до конца. Многие представители старшего поколения обладают положительным опытом обучения в России и зачастую советуют своим внукам поступить также. 

Во-вторых, между нашими странами существуют хорошо налаженные масштабные образовательные обмены. Множество программ, стипендий, грантов, большое число мест по квоте. Все это способствует наплыву иностранных азиатских студентов. 

И в-третьих, между Россией и Китаем существует протяженная сухопутная граница. Мы близкие соседи, так что нет ничего удивительного в том, что китайцы стремятся получить образование в стране не столь отдаленной от их Родины. К тому же для китайцев обучение за рубежом - это показатель статуса. Далеко не все семьи могут позволить своим чадам учиться в Европе или Америке, а вот на Россию финансы вполне "тянут".

Елизавета Лобановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0

наших соотечественников, грызущих гранит науки в Поднебесной,  более 400 тысяч человек.

я вас огорчу, вы слишком много думаете о своей родине, в России всего выпускников около 800 тыс чел в год, поэтому 400 тыс это слишком много для такой маленькой страны по население как Россия.

Не надо было в лагерях коммунизм строить, может было бы вас больше.

-1
Ответить

Да, вы действительно правы. Сверила свои данные. 440 тыс. на 2016 год обучалось в Поднебесной из всех стран мира, а не только из России. Соотвественно всего иностранных студентов в России на тот же год составило 240 тысяч.

А вот по поводу своей Родины я могу думать все, что угодно. Прошу вас воздержатся от столь уничижительных комментариев.

+4
Ответить
Прокомментировать

любому дебилу понятно. Китаёза готовится осваивать пирог под названием Россия. Сожрёт и не подавится,пусть никто не надеется,-со всеми потрохами. если слыхали про бульдожью хватку- то это в т.ч. и про них. немного смешного. собрался Чапай воевать с  Мао и решил выставить 10 тыс. воинов,а Мао заявляет ,что для начала выставит 10 млн. Чапай перепугался и спрашивает Мао- ты что сдурел что-ли, где же я их всех хоронить буду. но это в анегдоте. сварожич.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью