Были ли за историю человечества политики, которые реально воевали?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Брежнев (уже упоминали) воевал, хоть и политруком и в немалых чинах, но на передовой под обстрелом бывал. Гитлер (уже упоминали) - во время I мировой, связист. Из еще не упомянутых известных западных - сенатор США Мак-Кейн - в авиации во Вьетнаме, был сбит и сидел в плену.

Премьер-министр Великобритании Черчиль (уже упоминали) в молодости воевал в пехоте (офицером) в окопах и т. д. Демонстративно принимал на передовой ванну во время обстрела (был такой эпизод).

Большинство израильских политиков: нынешний премьер Нетанияху (элитный спецназ, зарубежные операции на территории вражеских стран, позже - участник войны Судного дня), прежние премьер-министры Шарон (боевой генерал: начал в пехоте - комвзвода, потом - спецназ, командир десантной бригады, командир танковой дивизии, форсировал Синай), Рабин (командир первого батальона Пальмах еще при англичанах, участник войны за независимость, военную карьеру окончил после Шестидневной войны, во время которой был начальником Генштаба). Из давних - Моше Даян, например (командир роты Пальмах, участник боев в Ливане с вишистской армией - французскими союзниками Гитлера, там потерял глаз, участник войны за независимость - в звании майора; позже - начальник Генштаба и министр обороны).

8
0

Хрущёв, Пётр I, Ворошилов, Эйзенхауэр, Маршалл, сенатор Маккейн, Насер, Кастро, Мао, Чжоу Эньлай, Ким Ир Сен, де Голль

0
Ответить
Прокомментировать

В Америка например Буш старший воевал во Вторую мировую, был пилотом и даже был сбит; Кеннеди, в той же войне, был командиром торпедного катера. Эйзенхауэр вообще был верховный главнокомандующий армий союзников, Рузвельт воевал в испано-американской войне 1898—1902, и если дальше углублятся то есть еще Грант, Вашингтон и т.д. 

Чем больше войн страна переживает, тем выше шанс того что президент будет бывшим военным Взять еще к примеру Израиль, где только 3 премьера за всю историю не учавствовали лично в сражениях, а остальные успели повоевать даже в 2-3 войнах.

Войн достаточно, и с одной стороны это заставляет народ испытывать уважение к военным, с другой помогает талантливым и амбициозным лидерам сделать себе карьеру.

3
0
Прокомментировать

да сколько угодно

Черчиль - воевал, Де Голь - воевал, даже Гитлер воевал, в отличи от Сталина например, Брежнев воевал, это что на вскидку приходит из крупных фигур, а по мелочи так таких тысячи

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Владислав, Сталин воевал в Гражданскую.

Так что вы не совсем правы.

0
Ответить

Да, был членом реввоенсоветов, но участия в боевых действиях не принимал

0
Ответить

В плане, что в окопах не сидел? Есть такое, но командовал обороной Царицына.

В любом случае нельзя говорить, что у него совсем не было боевого опыта.

+1
Ответить
Прокомментировать

Полно. В Средневековье, например, почти все монархи лично водили войска в походы и набеги. Можно вспомнить хоть Чингисхана, хоть Тамерлана. Все, 140 знаков есть:)

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Если имееются в виду политики, которые воевали уже после или во время своей политической карьеры, то да - это Леон Дегрель.

Лидер и основатель Бельгийской ультраправой(фашистской) партии Бельгии - Рексистской партии. Бригадфюрер(в конце войны; произведён в званием лично

).

С началом боевых действий Третьего Райха против Советского Союза, Дегрель стал одним из инициаторов создания в составе Вермахта Добровольческого корпуса «Валлония», который позже стал штурмовой дивизией СС Валлония». Дегрель  лично сражался на поле боя вместе с товарищами, причём рядовым, а не офицером (хотя немецкое командование предлагало ему звание лейтенанта после прохождения небольшой подготовки). Валлонский корпус   зимой 1941—1942 годов принял участие в ряде крупных операций, в частности форсировании немцами Днепра. Дегрель достаточно быстро был произведён в обер-фельдфебели и получил Железный крест 2-го класса. Летом 1942-го Валлонский корпус принял участие в новых успешных операциях Вермахта после которых Дегрель получил ещё несколько медалей и был произведён в чин лейтенанта.

В 1943  году Валлонский добровольческий корпус был передан из Вермахта в войска СС и сменил название. Дегрель был произведён в звание оберштурмфюрера (старшего лейтенанта) и кстал заместителем командующего бригадой Люсьена Липпера.

В ноябре 1943 бригада «Валлония» была переброшена под Днепропетровск(соврм. Днепро, где в тот момент происходили жесточайшие бои.  Дегрель проявил в них себя очень хорошо и вскоре был награждён бронзовым Знаком за ближний бой и получил звание гауптштурмфюрера (капитана).

В Черкасском котле погиб Липпер и его место командира бригады занял Дегрель.

Именно Дегрель руководил «Валлонией» при успешном прорыве немецкими войсками окружения. Валлонам была доверена ключевая роль при этой операции, прикрывали остальную группировку войск. В итоге, после выхода из котла, в рядах бригады осталось лишь 632 военнослужащих. Дегрель получил тяжелое ранение, но продолжал руководить своей частью.

Узнав о героических и невероятно грамотных действиях Дегреля, Гитлер пришел в восторг; награждая(лично) Леона Рыцарским крестом Железного креста  произнёс пресловутую фразу:

У меня нет сына. Но если бы он у меня был, я бы хотел, чтобы он был таким же, как вы

Получив звание ШтурмБанФюрера, руководит «Валлонией» в боях за Прибалтку после которых получает ещё несколько град и медалей.

Дальше идут тяжёлые бои за Померанию, дивизия сдаётся войскам союзников. Дегрель получает от уже исключённого из партии Гиммлера звание бригадефюрера.  Дегрль бежит в Норвегию, а оттуда в испанский Сан-Себастьян. Попадает в авиакатастрофу, но выживает(везучий человек). По поддельным документам перевозит к себе свою семью.

После войны просиходит судебная волокита(ему, кстати, бельгийский суд заочно присуждает смертную казнь, которые Дегрель 12 раз пытался оспорить)). У Испании просят выдать Дегреля. Франко отказывается ссылаясь на "плохое здоровье командира, пережившего авиакатастрофу". Затем испанцы организуют ему побег в Аргентину.

Он возвращается  в Испанию, где удачно ведёт бизнес.

А  тем временем в толерантной Бельгии начинается преследование его родных:  совершенно не интересовавшиеся политикой родители умерли в плену в 1947 году, жена была осуждена на шесть лет, а их шестерых детей, с изменёнными именами, разослали по опекунам по всей Европе (позже Дегрелю удалось разыскать их всех и воссоединиться с ними).

В 1973 году, давая интервью бельгийским журналистам и отвечая на вопрос, сожалеет ли он о чём-нибудь в своей жизни, Дегрель ответил:

Я сожалею, что мне не удалось достичь намеченного, но будь у меня шанс, я бы всё повторил сначала

9
-10
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью