Виктор Руденко
сентябрь 2017.
1984

Почему чем более развито общество тем сильнее порицается инцест?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Не очень понятно, из чего автор делает такой вывод. Многие очень даже развитые страны и общества не слишком порицают инцест, считая, что все, что происходит между двумя взрослыми сознательными людьми по их добровольному обоюдному осмысленному желанию и согласию не должно быть предметом общественного рассмотрения, не забывая при этом рассказывать еще в школе на уроках биологии об опасности близкородственного скрещивания (что является единственным возможным вредным последствием инцеста) и прививать подросткам привычку использования контрацептивов.
Более того, в последние годы в ряде стран происходит как раз движение в направлении декриминализации инцестуальных связей между взрослыми родственниками, не приводящих к беременности.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

ИЛЬЯ ЛЕВИН спасибо за ответ, но вы захватили только конец 20 века. А если взглянуть шире? Вот с античности и до начала промышленной революции.

0
Ответить

Ну тут главным движителем было христианство и как раз особой разницы в отношении к инцесту в зависимости от уровня развития не наблюдалось.

0
Ответить

Занятно, кстати, что тема инцеста в Библии очень сильно переплетена с историей Содома и Гоморры (куда больше чем тема гомосексуализма, к слову, о котором там толком не упоминается). Дочери праведника Лота после чудесного спасения из обреченного города почему-то решили, что они последние люди на земле и что им надо продолжать род, и напоив папашу устроили с ним сами понимаете что.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Выйдя из Сигора, Лот поселился в пещере под горой вместе со своими дочерьми. Дочери, оставшиеся без мужей, решили напоить своего отца и заняться с ним сексом, чтобы родить от него потомков и восстановить своё племя. Сначала так поступила старшая, на следующий день — младшая; обе забеременели от своего отца. Старшая родила Моава, предка моавитян, а младшая — Бен-Амми, предка аммонитян.

последние из содомитов как бы

0
Ответить

О чем и речь. При этом Христианство таки во все времена навязывало отвращение к инцесту и его "грязность". Прощалось, разве что, представителям "голубых кровей" и то не всегда.

0
Ответить

ИЛЬЯ не забывайте что это Ветхий Завет. Он был до реформации Иисусом, и конечно в нем око за око, зуб за зуб, член за член.

0
Ответить

Смысл в том что мужья этих дочерей погибли в Содоме, и им нужно продолжить свой (а не чужой) род.

0
Ответить

У них не было мужей. Читайте внимательнее. Они девственницами были до этого. Лот-праведник даже предлагал их возмущенным горожанам в качестве откупа, дабы те не трогали гостей и не нарушали заповеди гостеприимства (за что, собственно, и был уничтожен город, а совсем не за гомосексуализм).

0
Ответить

Жителям города это не понравилось и они стали проявлять агрессию по отношению к самому Лоту. Тогда ангелы ослепили содомлян, а Лоту и его родне велели покинуть город, поскольку он будет разрушен. Зятьям, которые брали за себя дочерей Лота, показалось, что это шутка, и из Содома вышел только Лот, его жена и две дочери

Читаю внимательнее.

0
Ответить

Вы, простите, еврею будете приводить ссылки на Вики...

וַיֵּצֵא לוֹט וַיְדַבֵּר אֶל-חֲתָנָיו לֹקְחֵי בְנֹתָיו, וַיֹּאמֶר קוּמוּ צְּאוּ מִן-הַמָּקוֹם הַזֶּה, כִּי-מַשְׁחִית יְהוָה, אֶת-הָעִיר; וַיְהִי כִמְצַחֵק, בְּעֵינֵי חֲתָנָיו.

(не знаю, как вставить правильно справа налево) Бытие 19:14

Там слово, которое действительно можно перевести как "зять" (и в большинстве переводов так и делают), но это были, очевидно, женихи, которым его дочери были обещаны, иначе девочки давно перестали бы быть девственницами, "не знавшими мужа".

0
Ответить

Илья, и вы меня простите, мне отсюда не видно еврей вы или нет)))))

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что повышается уровень образованности людей. Нужно понимать, что инцест - это не просто "постыдно и неправильно" (по мнению общества) с точки зрения морали, но и достаточно часто приводит к печальным последствиям в виде детей с большим количеством различных проявивших себя генетических заболеваний, значительная часть из которых умирает ещё до рождения. Происходит это по той причине, что у вас с партнером общие предки, а значит и часть аллелей в генотипе совпадает. Среди них имеются т.н. рецессивные аллели - они, как правило, проявляются только тогда, когда имеются у обоих партнеров и передаются ребенку. Родители при этом могут даже не иметь подозрений, что являются носителями некоторых заболеваний, которые находятся у них в "спящем режиме".

4
-2

Ваш ответ содержит мой вопрос. Я спрашиваю почему осуждается с точки зрения морали а вы мне отвечаете:

Нужно понимать, что инцест - это не просто постыдно и неправильно с точки зрения морали

Дальше

...и достаточно часто приводит к печальным последствиям в виде детей с большим количеством различных проявивших себя генетических заболеваний, значительная часть из которых умирает ещё до рождения.

Насколько значительна эта часть что позволяет понять что это не айс? Вот 15 век на дворе, а я козопас. Почему я должен понять что с моими детьми что то не так а в этом виновато кровосмешение?

Кроме того не забудем о различных Габсбургах и прочих династиях которые практиковали кровосмешение намного позже чем это запрещала религия.

0
Ответить

с точки зрения морали

Вы не уточнили, с какой точки зрения желаете увидеть ответ. Я могу аргументировать с точки зрения биологии, по социологии максимум предположения. Тут дело в стереотипах - они, как правило, зарождаются на пустом месте, со всяких слухов и прочего. В данном случае стереотип подкрепился впоследствии оправданием со стороны биологии, когда начала развиваться генетика.

Насколько значительна эта часть что позволяет понять что это не айс? Вот 15 век на дворе, а я козопас. Почему я должен понять что с моими детьми что то не так а в этом виновато кровосмешение?

Шанс на проявление рецессивного аллеля достаточно велик, если он имеется у обоих партнеров -  обычно 25%, при том, что у каждого из нас не идеальный геном, и все мы имеем гены с отрицательным признаком, а при наличии общих предков шанс иметь хотя бы один одинаковый рецессивный аллель огромен. В 15 веке данное явление не осуждалось, потому что стереотип к тому времени ещё не зародился, а до появления понятия "генетика" было ещё несколько столетий

+1
Ответить

В 15 веке данное явление не осуждалось

Осуждалось церковью, следовательно люди много раньше поняли что это не айс.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Церковь осуждала всё то, что не приносит ей выгоду, и особенно заставляет нести некоторые убытки. При том, что в Библии фигурирует инцест и не раз, и никак не порицается. Церковные запреты довольно проблематично объяснить разумно

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вопрос содержит в себе утверждение. К тому же неверное. Прямой жесткой связи с осуждением инцеста и развитием общества нет. Но в среднем с развитием общества отношение к инцесту менее жесткое. Если в первобытном обществе наказанием была обычно смерть, то в новое время - тюрьма, сейчас в самых продвинутых обществах инцест - личное дело, хотя и морально осуждается.

Ну а почему инцест осуждается - не такой уж простой вопрос (см. у меня на страницах жж соответствующие статьи). Сразу скажу только, что всякие рассуждения о рождении уродов - чепуха. Несистематическое близкородственное скрещивание практически несущественно.

0
0
Прокомментировать

Развитие общества не коррелирует с порицанием инцеста. Я по крайне мере, о такой динамике не знаю.Так что я бы не сказал что вопрос поставлен корректно.

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью