Yana Rudavina
сентябрь 2017.
7413

Почему в Word полужирный шрифт есть, а жирного нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Многие шрифты могут иметь намного больше, чем 2 варианта насыщенности.

Проблема "дурацкого" названия актуальна только для русского языка. В других существует множество оригинальных названий для каждого начертания. зачастую дублирующих друг друга. К сожалению, единой системы не существует по очевидным причинам.

Attempts to systematize a range of weights led to a numerical classification first used by Adrian Frutiger with the Universtypeface: 35 Extra Light, 45 Light, 55 Medium or Regular, 65 Bold, 75 Extra Bold, 85 Extra Bold, 95 Ultra Bold or Black. Deviants of these were the "6 series" (italics), e.g. 46 Light Italics etc., the "7 series" (condensed versions), e.g. 57 Medium Condensed etc., and the "8 series" (condensed italics), e.g. 68 Bold Condensed Italics. From this brief numerical system it is easier to determine exactly what a font's characteristics are, for instance "Helvetica 67" (HE67) translates to "Helvetica Bold Condensed".

The TrueType font format introduced a scale from 100 through 900, which is also used in CSS and OpenType, where 400 is regular (roman or plain).

Вот пример классификации:

Names...Numerical values

  1. Thin / Hairline 100
  2. Ultra-light / Extra-light 200
  3. Light 300
  4. Book / SemilightNormal / regular / plain 400
  5. Medium 500
  6. Semi-bold / Demi-bold 600
  7. Bold 700
  8. Extra-bold / extra 800
  9. Heavy / Black 900
  10. Extra-black 1000
  11. Ultra-black / ultra
11
-3

Ответ был бы хорошим, не будь безапелляционного выпада в сторону русского языка.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Надо уточнить, что здесь речь идёт прежде всего о кнопочке B, в которую зашит некий функционал. Вы должны понимать, что в Word есть ровно те шрифты и те начертания — те насыщенности, — которые вы установили себе в операционную систему. А вопрос здесь касается именно функционала Word и того, что пришивается по умолчанию к этой кнопочке B.

Второй частью этого вопроса является русская терминология в целом и то, почему слово bold соответствует слову полужирный, хотя, казалось бы, это вполне жирное начертание. Здесь всё дело заключается в том, что русская терминология в области типографики и шрифта довольно богатая, однако не столь богатая, как английская. И в диджитал-эпоху это мало как поменялось: она унаследовала терминологию всех предыдущих технологических этапов развития типографики. Есть прямое начертание, есть курсивное; оба они могут быть разной насыщенности, в том числе жирной, то начертание, которое в английском языке соответствует термину bold и в русской традиции называется полужирным. У нас не так много терминов, которые могли бы эти разные насыщенности отображать. В английском языке целая градуировка: есть начертание thin, есть начертание light, есть начертания regular, book, medium, extra bold, bold и так далее. Русской типографике приходится чаще всего просто опираться на этот терминологический словарь английского, потому что собственных терминов у нас меньше. Но и с точки зрения градации в английском, жирное начертание скорее соответствует начертанию black или начертанию heavy — чему-то очень насыщенно жирному. Именно поэтому болду, который в общей шкале жирности не самое жирное начертание, у нас соответствует термин «полужирный».

3
0
Прокомментировать

Ворд в первую очередь шрифтовой редактор для документов. Все жирные, ультра и экстра жирные, как и экста тонкие (light, condensed) ему не нужны, потому что эти начертания относятся к акцидентным (плакатным) шрифтам и имеют изобразительную ценность. То есть доп. начертания не нужны потому что в мелком кегле (размере) теряют свои свойства удобочитаемости, потому и относятся к плакатным (см. Didot, Bodoni, Yefimov Serif)

Если упростить ещё сильнее: для обыкновенного набора и верстки подходят стандартные гугловские шрифты, а все супер контрастные и необычные - для дизайна

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью