Ирина Шевченко
сентябрь 2017.
3141

Ребёнок пожелал маме смерти. Как реагировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Здравствуйте, Ирина.

На вопрос, как реагировать, есть ответ: честно. Но честно - это не значит, что нужно сразу вывалить появившуюся эмоцию. Честно, это значит вы понимаете, что происходит с ребенком, с вами, и какая ваша цель. Т.е., на что и как вы хотите повлиять своим ответом (упрекнуть ли, поставить на место либо сообщить чувствах и показать, что готовы (не готовы) к диалогу и дальнейшему взаимодействию, хотите понять его и разобраться в ситуации.
Часто такая фраза вводит родителя в ступор и возникает возмущение: "Как! Я же его мать, как он смеет мне такое желать? И это после всего, что я для него сделала! и т.д." Такие пожелания вызывают страх и непонимание: "А что же дальше?"

Давайте разбираться. Что такое смерть? Смерть - это физический уход из пространства жизни. Т.е он, по сути,  пожелал вам физически уйти из его жизни, туда, где вы его не достанете.
В какой ситуации люди желают этого другому? В ситуации, когда присутствие другого человека в жизни, не только физическое, это могут и сильные переживания, стрессовое состояние, связанное с этим человеком и т.д., занимают во внутреннем пространстве столько места, что становится не выносимо так жить и возникает желание разом выбросить это из себя. Резко освободить внутреннее, личное пространство для своей жизни. Тогда эта попытка принимает облик резкого, грубого, сильного ответа (поступка) с причинением ответной боли, как крик о помощи :"Я больше так не могу!".
Я сейчас предположу, поскольку не знаю вашей конкретной личной ситуации. Если это подросток, то тем более. Их переживания остры и эмоциональны.  Но жизненного опыта недостаточно, чтобы мудро "разрулить" ситуацию, разложить ее и объяснить что, почему и откуда. Вследствие этого, они замыкают имеющуюся проблему, с которой не в состоянии разобраться, на близкого значимого. На того, от кого по их мнению зависит их благополучие. Они обвиняют другого и  защищают себя всеми возможными способами.
Возможно вы не отпускаете его и слишком контролируете, диктуете или давите замечаниями и требованиям соответствовать и правильно поступать.
 Одним словом, такое пожелание может говорить о сильном внутреннем конфликте, боли и невыносимости. О том, что с вами связаны самые сильные чувства, с которыми он больше не в состоянии справляться. И все, что он может - это разозлиться и прогнать вас подальше, чтобы облегчить состояние. Хотя часто это усугубляется последующим чувством вины и усилением негативного состояния, поскольку существует социальный запрет на такие слова по отношению к родителям.

Анжелика Гусакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0
Прокомментировать

Вспоминая себя в период переходного возраста, могу сказать лишь то, что такие слова практически всегда бросаются под неконтролируемым потоком эмоций. Нужно остыть немного и дать остыть ребёнку, лишь потом спокойно обсудить эту тему.

3
0
Прокомментировать

Если это сказано не по объективным причинам, а под влиянием эмоций, ребенок чаще всего в душе будет испытывать раскаяние за это. Поэтому всерьез воспринимать его слова не стоит. Человек очень сильно меняется в течение жизни и в сознательном возрасте он многократно будет сожалеть о сказанных впустую неприятных словах.

P.S. Иногда дети прощают мать, даже если она действительно была в какие-то моменты жестока по отношению к ним. Просто плохие события забываются намного быстрее, чем положительные и разум берет верх над эмоциями.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью