Nika Kireeva
август 2015.
15371

Почему в США развит школьный и университетский спорт, а в России — нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Это опять-таки вопрос иерархии подготовки спортивного резерва. В России действует пережиточная система советской модели подготовки на базе ДЮСШ, СДЮШОР и иных спортшкол. У все именитых российских спортивных клубов имеются подобные спортшколы, сейчас их иногда называют модным словом "академия". В США же профессиональные клубы не имеют аффилированных структур, отвечающих за подготовку спортсменов детско-юношеского возраста. Именно поэтому эта функция ложится на образовательные учреждения. Во время драфта игроков перед началом игровых сезонов в лигах США все игроки выбирается как раз из университетских и даже школьных команд (единственное исключение - зарубежные игроки, не учившиеся в США). В России же школьный и университетский спорт рассматривается как второстепенная, сопутствующая обучению деятельность, однако имеются предпосылки для улучшения ситуации. В сентябре 2015 стартует розыгрыш первого турнира студенческой футбольной лиги России, в это году уже был разыгран всероссийски студенческий хоккейный турнир. Конечно, на том же уровне, что и в США школьный и студенческий спорт вряд ли когда будут, но какие-то шаги в правильном направлении предпринимаются.

38
-6

Почему вы оцениваете нашу систему как однозначно устаревшую, а американскую как "правильную"?

-11
Ответить

Очевидно же, НБА, НХЛ лучшие лиги в мире. Да и в футбол они уже лучше нас играют.

+9
Ответить

Вы коммерческие игровые виды перечисляете. Это не про спорт, это про телевизор. Система ДЮСШ и СДЮШОР, которую этот "эксперт" хает в своём абсолютно некомпетентном ответе, создавалась как база для развития олимпийского спорта, с чем прекрасно справлялась. Её эффективность прекрасно показали результаты Сочи-2014, когда после тотального кризиса 90-х буквально за одно поколение нам удалось восстановить прежние позиции. Почитайте про то, что такое олимпийское движение, зачем оно было создано, и подумайте, что для государства важнее, массовый спорт как активный досуг, или как зрелище с пивом и воблой у телевизора.

-11
Ответить
Ещё 6 комментариев

Действительно, если бы не система подготовки СДЮШОР, Виктор Ан не выиграл бы 3 золотых и 1 бронзовую медали сочинской Олимпиады. Россиянин Виктор Уайлд тоже бы не стал двукратным олимпиский чемпионом, если бы не наша система подоготовки спортивного резерва.

Олимпийсике чемпионы и призеры Сочи-2014, в первую очередь, спортивные герои вопреки обстоятельствам, а не благодаря. Свой ответ я базировал на примере командых видов спорта, поскольку именно они являются показателями отлаженности системы подготовки спортивого резерва. А что в Сочи показала хоккейная команд? - Правильно, что на самом деле мы не конкурентоспосбны, когда на льду против нас играют действительно лучшие.

По поводу олимпийского движения, я г-на Alexey Trankov, не совсем понял. Во-первых, вопрос изначально был про школьный и студенческий спорт. Во-вторых, в той же Америке государство напрямую не финансирует спорт в принципе - ни массовый, ни профессиональный. НОК США живет полностью за счет пожертвований и спонсорских пакетов, который он сам реализует. К тому же в США действует Олимпийский фонд (негосудартсвенный), который помогает спортивной сфере страны с помощью различных грантов.

Поэтому на Ваш вопрос "что для государтсва важнее" отвечу утвердительно - чтобы спорт не был дотационной сферой и обременением федерального и региональных бюджетов.

+26
Ответить

Вайлд и Ан это, конечно, мегааргументы, ну давайте третьего назовем? Кто третий, м? Ах да, мы сослались на исключения! Это такой экспертный ход, я понял.

Вопрос был про школьный и студенческий спорт, а вы его экстраполировали на нашу систему олимпийского резерва целиком. Ваша мечта отбросить всё обратно в 90е, видимо, когда на стадионах луком и трусами торговали.

Хотя на государстве ничего и не лежит. Наши федерации тоже живут за счет бизнес-спонсорства. То, что у нас в бизнесе государство везде, ну так это у нас капитализм такой.

Если же в бюджете не будет расходов на массовый спорт, это ударит по нему другим концом: расходами на медицину, полицию и недополучением дохода от роста смертности. Это не предположение, а ссылка на уже имеющийся опыт, когда у власти были «антидотационщики», разводившие липовую демагогию, подобную вашей.

Хоккейная же команда в Сочи показала проблемы в руководстве сборной, так как играли там звёзды мирового хоккея, и другие выступления этой же сборной вашу демагогию разрушают в пух и прах. Бросьте либеральные учебники для домохозяек и перестаньте подгонять факты под ваши сомнительные теорийки.

-21
Ответить

Уайлд и Ан вообще не аргумент про СДЮШОР они натурализованные иностранцы и они все свое детство тренировались в США и Корее, вы о чем вообще.

0
Ответить

Он о зарплате своей. Сидят вредители-недоучки, и разваливают наш спорт — забесплатно, просто от глупости. У него в профиле написано "эксперт", он и рассыпается, как будто на самом деле эксперт. А на самом деле сам себя продаёт, и идейки свои вредительские.

-23
Ответить

Даниил, я полагаю, что это был сарказм

+1
Ответить

Бегают по сцене, голыми ногами дрыгают, а в городе туалетов не хватает, лучше бы вон туалетов построили.

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо иерархии подготовки, важны еще экономические и культурные факторы. В США студенты, особенно бакалавры, очень тесно ассоциируют себя с университетом: покупают одежду и сувениры с символикой университета, вешают на машину номерные знаки со словами "Выпускник Университета Х" и т.п. В частности, студенты очень активно поддерживают университетские студенческие команды, причем не только во время учебы в университете, но и после выпуска, в течение всей жизни. Поэтому для университетов важно создавать и поддерживать успешные спортивные команды.

Во-первых, они помогают привлекать новых студентов, ведь круто учиться в университете, в котором есть сильные спортивные команды (вот научная статья на эту тему: chicagobooth.edu).

Во-вторых, продажа билетов и спортивной атрибутики становится важной частью бизнес-модели университета. Так, средняя посещаемость команды по американскому футболу в Стэнфорде составляет около 48 тысяч человек (при том, что в университете всего 16 тысяч студентов); а в таких университетах, как Мичиганский или университет штата Огайо, она и вовсе превышает 100 тысяч человек (cbssports.com). И это только американский футбол, а ведь есть еще баскетбол, бейсбол, хоккей и другие виды спорта. Поэтому, даже если студенты получают билеты бесплатно или со скидкой, спорт все равно может приносить университетам существенные деньги.

32
-1
Прокомментировать

Ну, давайте, я как специалист отвечу.

Значит поехали

В США существует другая система подготовки спортсменов, в отличие от всего остального мира. Если в мире у каждой команды есть детские, юношеские подразделения. В США такого нет. Там четкая система: школа-колледж-профи. Не все попадают, и далеко не все, но система есть.

Таким образом, мотивация. Студенческий спорт в России - мертворожденный проект, как е бы футбольные лиги не создавались. У студентов нет мотивации попасть в профессиональный спорт.

Теперь о мотивации американских школьников. Не стоит забывать о наличии у колледжей спортивной стипендии. А представьте каково это бедным родителям, когда через спорт их ребёнок получает высшее образование и идёт на престижную работу, при этом не платит за обучение!)

Ещё фишка. Обратите внимание, что только профессиональный американский футбол (НФЛ) имеет больше времени на национальном американском ТВ, чем студенты.

Да, черт возьми, студентов в США любят немного больше, чем профи. Бывало, что и финал НБА показывали ночью в записи, а студентов в прямом эфире. А представьте сколько раз комментатор говорит название команды. Это реклама, которая идёт три часа на национальном ТВ а США. То есть повод для того, чтобы команда была сильной и привлекала как можно больше внимания этого самого национального ТВ. Ах, да. Матчи студентов идут всегда в субботний прайм!! Понятно, что это далеко не все. Детальные вопросы жду

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1

А как обстоят дела с неигровыми видами спорта: легкой атлетикой, плаванием и т.п.?

0
Ответить
Прокомментировать

Американские университеты, как и британские, исторически были пансионами для детей элиты. Студенты шли туда не чтобы получить специальность, а в первую очередь чтобы социализироваться среди равных себе. А для этого спорт подходит лучше, чем лекции и семинары. Наука тоже не имела такого размаха, как сейчас, научным центром мира в XIX и начале XX века была Европа  (до Первой мировой войны всего два американца получили Нобелевскую премию в научных областях: это были физик Альберт Майкельсон в 1907 и химик Теодор Уильямс в 1914, а регулярно премии учёным из США стали давать где-то в 1930-е). Студенты в основном происходили из богатых семей, так что необходимости работать во время учёбы у них не было. Так что студентам, в общем-то, особо заняться было нечем, вот и играли в игры. 

В России, а, точнее, в Советском Союзе, большая часть вузов была создана по более прагматическим соображениям - для подготовки узких специалистов для конкретных отраслей экономики. Студенческий спорт поддерживали, конечно, но в целом Советскую власть мало интересовало, умеет ли будущий инженер или учитель бегать и играть футбол. С деньгами у советских вузов всегда было куда хуже, чем у американских, поэтому свободные средства скорее потратили бы на новое оборудование для учебных лабораторий, чем на стадионы и бассейны. Надо сказать, что при имеющихся ограничениях, как финансовых, так и идеологических, результаты были достигнуты вполне впечатляющие.

1
0
Прокомментировать

В США выделяются огромные деньги на Образование и Спорт ,  так же почти у каждого университета и школы в США можно заметить огромный футбольный стадион , когда в России дети играют футбол на парковки школы

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью