Почему в США развит школьный и университетский спорт, а в России — нет?

12772
5
0
20 августа
01:27
август
2015

Это опять-таки вопрос иерархии подготовки спортивного резерва. В России действует пережиточная система советской модели подготовки на базе ДЮСШ, СДЮШОР и иных спортшкол. У все именитых российских спортивных клубов имеются подобные спортшколы, сейчас их иногда называют модным словом "академия". В США же профессиональные клубы не имеют аффилированных структур, отвечающих за подготовку спортсменов детско-юношеского возраста. Именно поэтому эта функция ложится на образовательные учреждения. Во время драфта игроков перед началом игровых сезонов в лигах США все игроки выбирается как раз из университетских и даже школьных команд (единственное исключение - зарубежные игроки, не учившиеся в США). В России же школьный и университетский спорт рассматривается как второстепенная, сопутствующая обучению деятельность, однако имеются предпосылки для улучшения ситуации. В сентябре 2015 стартует розыгрыш первого турнира студенческой футбольной лиги России, в это году уже был разыгран всероссийски студенческий хоккейный турнир. Конечно, на том же уровне, что и в США школьный и студенческий спорт вряд ли когда будут, но какие-то шаги в правильном направлении предпринимаются.

32
8
сентябрь
2015

Помимо иерархии подготовки, важны еще экономические и культурные факторы. В США студенты, особенно бакалавры, очень тесно ассоциируют себя с университетом: покупают одежду и сувениры с символикой университета, вешают на машину номерные знаки со словами "Выпускник Университета Х" и т.п. В частности, студенты очень активно поддерживают университетские студенческие команды, причем не только во время учебы в университете, но и после выпуска, в течение всей жизни. Поэтому для университетов важно создавать и поддерживать успешные спортивные команды.

Во-первых, они помогают привлекать новых студентов, ведь круто учиться в университете, в котором есть сильные спортивные команды (вот научная статья на эту тему: chicagobooth.edu).

Во-вторых, продажа билетов и спортивной атрибутики становится важной частью бизнес-модели университета. Так, средняя посещаемость команды по американскому футболу в Стэнфорде составляет около 48 тысяч человек (при том, что в университете всего 16 тысяч студентов); а в таких университетах, как Мичиганский или университет штата Огайо, она и вовсе превышает 100 тысяч человек (cbssports.com). И это только американский футбол, а ведь есть еще баскетбол, бейсбол, хоккей и другие виды спорта. Поэтому, даже если студенты получают билеты бесплатно или со скидкой, спорт все равно может приносить университетам существенные деньги.

30
0
ноябрь
2015

Ну, давайте, я как специалист отвечу.

Значит поехали

В США существует другая система подготовки спортсменов, в отличие от всего остального мира. Если в мире у каждой команды есть детские, юношеские подразделения. В США такого нет. Там четкая система: школа-колледж-профи. Не все попадают, и далеко не все, но система есть.

Таким образом, мотивация. Студенческий спорт в России - мертворожденный проект, как е бы футбольные лиги не создавались. У студентов нет мотивации попасть в профессиональный спорт.

Теперь о мотивации американских школьников. Не стоит забывать о наличии у колледжей спортивной стипендии. А представьте каково это бедным родителям, когда через спорт их ребёнок получает высшее образование и идёт на престижную работу, при этом не платит за обучение!)

Ещё фишка. Обратите внимание, что только профессиональный американский футбол (НФЛ) имеет больше времени на национальном американском ТВ, чем студенты.

Да, черт возьми, студентов в США любят немного больше, чем профи. Бывало, что и финал НБА показывали ночью в записи, а студентов в прямом эфире. А представьте сколько раз комментатор говорит название команды. Это реклама, которая идёт три часа на национальном ТВ а США. То есть повод для того, чтобы команда была сильной и привлекала как можно больше внимания этого самого национального ТВ. Ах, да. Матчи студентов идут всегда в субботний прайм!! Понятно, что это далеко не все. Детальные вопросы жду

Dmitriy DonskoyОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта