Leon Polinezi
сентябрь 2017.
1874

Зачем павлину такой пышный хвост?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Сооблазнять пав (самок). 

Фишеровское убегание (англ. Fisherian runaway) — предложенный в начале XX века Рональдом Фишером гипотетический механизм полового отбора, призванный объяснить эволюцию гипертрофированных брачных украшений, встречающихся у самцов многих видов живых существ, для которых характерно половое размножение. Согласно Фишеру, предпочтение со стороны самок и, как следствие, репродуктивное преимущество, получали наиболее украшенные самцы.

Эволюция украшений самцов, примером которой является красочный хвост самцов павлинов, существенно отличающийся от более скромного хвоста самок, представляет парадокс для эволюционных биологов начиная с Чарльза Дарвина и вплоть до современной синтетической теории эволюции. Отбор особей с дорогостоящими, часто невыгодными для личного выживания, украшениями, представляется несовместимым с естественным отбором. Теория фишеровского убегания является попыткой разрешить этот парадокс, используя предполагаемый генетический механизм, объясняющий как предпочтения самок, так и внешний вид самцов, на основе принципа полового отбора. Гипотеза состоит в том, что самки выбирают привлекательных самцов с наиболее развитыми декоративными признаками только по причине обладания самцами этими признаками — в отличие от концепции гандикапа, где предполагается, что самки принимают во внимание то, как эти украшения усложняют самцу жизнь и потому свидетельствуют об его лучшей приспособленности в целом. Согласно Фишеру, возникшие в силу какой-то мутации предпочтения самок к самцам с более развитыми украшениями могут привести к тому, что самцы с более развитыми этим признаком начинают оставлять больше потомства, чем те, которые этим признаком обладают в меньшей степени. В результате, следующее поколение наследует как более развитые украшения у самцов, так и предпочтения к таким самцам у самок. Возникает механизм положительной обратной связи[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фишеровское_убегание

Добавлю, что бесконечно "убегать" признак не может, так как становится-таки гандикапом (недостатком). Например, самцу павлина большой хвост (даже в неразвернутом виде) мешает спастись от хищников. Соответственно, есть и отрицательная связь, останавливающая "убегание" в некоей точке динамического равновесия.

К тому же, отрастить самый большой и красивый хвост и не попасться из-за него в лапы хищников может только здоровый и сильный самец (хорошо питавшийся - в том числе) с хорошими генами. Так что "концепция гандикапа" тоже верна: независимо от того, что там думают павы и Википедия. Фишеровское убегание и концепция гандикапа не противоречат друг другу, а удачно дополняют, объясняя разные стороны одного и того же явления.

15
0

Я бы дополнил данный ответ, поскольку ключевым, при несомненном приоритете баланса биологического и полового отборов, фактором формирования именно такого хвоста была домистикация второй волны порядка 500 лет до н.э.

0
Ответить
Прокомментировать

Безусловно для демонстрации своей красоты перед самкой. У всех птиц есть что то особенное и очень красивое, что предназначено для того, чтоб самка обратила внимание ну и заполучить её само собой.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью