22891
3
2
20 августа
00:59
Фотография: CitySpb.ru
декабрь
2016

Лично у меня она вызывает очень теплые воспоминания и эмоции, но давайте разберём по строкам, а далее каждый, ещё раз, но по-своему, осмыслит эту композицию Васильева.

«Сколько лет прошло, всё о том же гудят провода, всё того же ждут самолёты» — эти слова говорят о смене поколений. Молодым людям всегда кажется, что они понимают что-то новое об этом мире, чего не знали старшие. Они ждут от жизни чего-то особенного, не такого, как у остальных. Но годы идут, поколения сменяются, и их проблемы оказываются до боли похожи — любовь, расставания, взросление, усталость, бытовые заботы.

«Девочка с глазами из самого синего льда тает под огнём пулемёта» — эту строчку буквально я бы не стал воспринимать. Девочка здесь — это любой юный мечтатель или мечтательница, а вычурная метафора «глаза из самого синего льда» — это символ наивного романтического взгляда на мир и на самого себя. Огонь пулемёта — это череда дней взрослой жизни, водоворот рутины, который безжалостно уничтожает мечты и наивные представления «девочки» о жизни.

«Должен же растаять хоть кто-то» — не всем в этой жизни суждено стать исключительными, великими личностями. Не из каждого юного мечтателя вырастает художник, поэт или космонавт. Чьи-то имена должны быть забыты, чтобы освободить место для других. Смысл песни Сплин «Выхода нет» — как раз в понимании и принятии своей участи.

Теперь посмотрим на текст припева. Каждому, живущему в большом городе, понятно, что ключевая фраза «Выхода нет» — это надпись на двери метрополитена. С этим часто связывают известную историю — шаблонные надписи в метро способствовали многочисленным самоубийством, так как навевали безысходность и отчаяние. Когда же надписи заменили на «Выход рядом», самоубийц в метро стало меньше. Тем не менее, даже если Васильев вдохновлялся этой историей, не думаю, что смысл песни «Выхода нет» — в суицидальном настроении героя. Скорее наоборот, это трезвое и холодное принятие жизни, согласие жить дальше — «ключ поверни и полетели».

Второй куплет — это череда смутных воспоминаний, которые по прошествии времени уже трудно разобрать и выстроить по порядку. «Не помню, в каких городах», «словно это было в похмелье», «исчезая в тёмном тоннеле» — все эти строчки указывают на то, что в ворохе воспоминаний уже невозможно выловить какие-то радостные и печальные события — всё слилось в единый поток, всё тот же водоворот бытовой суеты. И простое, незатейливое желание — «лишь бы мы проснулись в одной постели». Больше герою уже ничего не нужно. Ведь «скоро рассвет» и очередной день с его заботами и обыденными делами.

Александр Брянцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
219
3
18 мая
21:37

На самом деле предыдущий комментатор не совсем прав.Как то давно слышал радио эфир на каком местном радио,где Васильеву задали именно этот вопрос,на что он ответил примерно следующее:"Данная песня как и еще многие построены по фонетическому признаку,просто красивые слова в рифму",после чего ведущий спросил что-то в духе "Так значит смысла нету?" И он ответил "что в любой моей песне каждый слушатель найдет часть себя и бла бла,ну вы поняли о чем он.То есть прямого заложенного АВТОРОМ смысла нету,есть ваша трактовка и любая будет верной.

34
1
29 мая
18:05

О любви эта песня. Как объяснял сам Александр Васильев: «Да ведь там явно человек поет своей любимой, что у нас нет другого выхода, кроме как улететь отсюда на фиг! Мы вдвоем, и нам ничего не страшно — вот о чем эта песня. Ничего, кроме этого порыва, там нет. Сделан просто акцент на это тупое, злое "выхода нет", но не надо в эти слова упираться лбом. "Скоро рассвет, скоро рассвет " — подъем, полная перемена, полет, начало нового, неизведанного!»

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта