Yamori Ghoul
сентябрь 2017.
1193

Откуда появились "гопники"?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Что значит "откуда"? Они были всегда. Всегда есть те, кто вверху, и те, кто внизу. Такова социальная иерархия уже много тысячелетий.

Гопники (также гопы́, гопари́, собирательно — гопота́, гопоте́нь, гопьё — жаргонное слово русского языка, обозначающее представителей городской прослойки низкого социального статуса, малообразованной и не имеющей моральных ценностей, агрессивно настроенноймолодёжи (подростки), обладающей криминальными чертами поведения (реже близкой к криминальному миру), часто происходящей из неблагополучных семей, и объединяющейся по признакам контркультуры (неформальнойсубкультуры). Термин широко употребляется в России и странах бывшего СССР (с конца ХХ века).

Гопники

Происходит от сущ. гоп, далее из неустановленной формы. По одной версии, связано с гоп в знач. «прыжок, удар» (ср. у В. Даля: гопать, гопнуть«прыгнуть»). По другим версиям, слово гоп изначально представляло собой аббревиатуру названия одного из учреждений (называются варианты «Городское общество призрения», «Городское общежитие пролетариата» :), которые, очевидно, следует отнести к народной этимологии). В воровском жаргоне 1860-х годов В. В. Крестовским отмечен глагол гопать в знач. «шататься бесприютно по улицам, где ни попало». Ещё раньше, в 1842 году это значение («Гопать — ночевать на улице») отметил Даль в своей небольшой рукописи «Условный язык петербургских мошенников, известный под именем музыки или байкового языка».

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью