Максим Деркач
сентябрь 2017.
800

Почему вокруг cаморазвития раздули такой пафос?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Как мне кажется, все хотят казаться крутыми и особенными. Но те, кто действительно саморазвивается, делает это молча. 

140 символов 

140 символов

140 символов

27
-3

Лучший ответ который я видел.

+1
Ответить

Какая глупость. Почему это вдруг привлекание внимания к своему саморазвитию вдруг нивилирует его? Огромное количество людей это вдохновляет и мотивирует, а если вас такие люди, чем-то обидели, и "перетянули внимание" от вас на себя важных для вас людей, то вам нужно со своими комплексами разобраться. Например, признаться себе в том, что вам этого внимания очень не хватает и попытаться получить его, а не подстраивать вселенною под свои обидки.

-1
Ответить

Автор ответа говорил о тщеславии. Может быть кто-то и "саморазвивается" ради тщеславия. А так, вообще, если задуматься, то определение термина "саморазвитие" довольно туманно, если вообще есть четкое определение. Многим свойственно развитие, но почему именно "само-" - не понятно. Мы в жизни встречаем немало людей, у которых учимся, и тем самым развиваемся.

0
Ответить
Прокомментировать

Наверное, не так интересно саморазвиваться, когда за этим процессом не следит половина земного шара...

Когда-то давно моя мама, воспитатель детского садика, мимоходом за ужином рассказала такую историю. Приходит однажды забирать домой мальчика из её группы бабушка, но не вечером, как всегда, а сразу после обеда.

  • Что-то вы сегодня так рано...

-Так ведь Сашеньке на утренник надо стих выучить, вот и хочу забрать его пораньше. Раньше никогда не давали, а теперь вот дали, так это ж надо позаниматься с ребёнком. А когда заниматься, когда Сашенька всё время в садике? Задолдонить проще всего, а я хочу, чтобы он его понимал, понимаете? Так, как как родные с ним позанимаются, так нихто не позанимается! Я бы и с утра его забрала, но жаль занятий, пускай на занятиях побудет, думаю, а после обеда в сам раз. Я бы Сашу вообще в садик не вела, но боюсь, медсестра подумает, что болел, скажет справку принести, а нам это не надо, вот после обеда забрать, думаю, в сам раз будет. И не устал ещё, и голова что-то соображает. Пока стишок не давали прочесть, так это неважно было, а сейчас вот дали, так мы постараемся. Это ж вам не просто так, это же на людях, это, считай, первое публичное выступление...

В таком роде кудахтала, наверное, минут 10, всё время, пока Сашу одевали и собирали. Потом ещё в младшую группу зашла, за Сашиной сестрёнкой, и там тоже поведала эту эпохальную новость. К концу второй недели весь садик уже знал, что все эти дни Сашу забирали раньше, так как Саша на утреннике должен рассказывать стишок, и что учат его и бабушка, и мама, и папа...Посменно...Прям как в песне. По куплету всему свету вы раздайте песню эту, - Саша развивается!

Я всегда был большой любитель поиздеваться над маминой работой, не упустил возможность и тогда:

  • Да сколько ж там того стиха? Махабхарата, что ли? Рамаяна?

  • 2 куплета, всего 8 строчек.

  • Ну и гиганты ж мысли у тебя в группе!

  • Да я из-за этого гиганта чуть с напарницей не разругалась! Мать с бабушкой меня давно обвиняли, что стишки читать даю только любимчикам, а Сашу обхожу, я и дала от греха подальше. Бабушка обещала, что выучит. А напарница говорит, запорет, стыда не оберёмся...Вы что, Мироновна, Сашу не знаете?!..

На утреннике Саша остановился после третьей строчки... Как ни подсказывали ему и мама со сценарием в руках, и музыканша, и дети, он не сдвинулся с места, только с интересом смотрел на всех. 

Бабушка не выдержала, выскочила из родительских рядов: -  Мы не так учили! Саша знает, надо просто, чтобы привычная обстановка была! 

И, не дожидаясь ответа, стряхнула какую-то девочку со стульчика, стульчик поставила в центре выступающих, Сашу водрузила на стульчик. ( По родителям пошёл смешок...)

  • Ну, Саш, давай! Не стесняйся! Давай! Так, как мы учили! Давай, деточка!

Но деточка и на стульчике не проронил и слова. Как ни старался...

На Сашину бабушку было страшно смотреть...Волосы слиплись, лицо раскраснелось, вся мокрая, потная...Она буквально вытянула Сашу за руку из зала, с помощью сына и невестки молниеносно переодела в будничное, и все трое чуть ли не бегом потянули Сашу домой. 

Вот такое получилось первое публичное исступление.

Пользователи TQ!   Когда декларируете желание саморазвиваться, не забывайте взбираться на стульчик! Так вас будет лучше видно и слышно :) !

14
0

История с признаками притчи))). Теперь тоже буду ее рассказывать, ибо поучительно))).

0
Ответить
Прокомментировать

Саморазвитие это новое и не всегда бесплатное, а не бесплатное надо продавать, а новое не бесплатное еще и популяризировать, хайпа нагоняют короче.

3
0
Прокомментировать

Конечно можно.
Но есть, например, люди которые самоутверждаются за счёт других, а есть те которые придерживаются моды. Эти люди пустые. Все что они могут это только говорить об этом в соц. сетях и выставлять это на показ. Ими не движет их идея. Они хотят показаться не теми кем являются. Все чего хотят эти люди это оценки со стороны их окружения.

Людям которым действительно важно саморазвитие никогда не будут кому-то что-то доказывать и выставлять это на всеобщее обозрение.

2
-1
Прокомментировать

А еще пафос развели вокруг самоудовлетворения (женского точно), самореализации... и чем дальше, тем будет больше "само". Мы только недавно поняли, что мы не стадо, а много-много разных личностей, это хорошо, но первое время на этом будет заострено слишком много внимания, что иногда нет-нет да и вызовет тошноту. Главное – не поддаваться тошноте и продолжать саморазвиваться и прочее само, ну для реальной пользы, а не для повыпендриваться на фб.

P.S. Есть еще гипотеза: саморазвитие – это такое успокаивающее прикрытие. Типа "мне за 30, а я еще не босс и живу одиноким волком в съемной хате, но зато я саморазвиваюсь". Более развита эта мысль вот в этой прекрасной ээээ... статье.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью