В чем заключались главные заслуги Саакашвили как президента Грузии?

3436
4
0
20 августа
00:24
август
2015

На этот вопрос лучше всего ответят жители самой Грузии, но попробую ответить с точки зрения правоведа.

Я изучал опыт борьбы с коррупцией в разных государствах и меня сильно интересовало насколько реально возможна борьба с этим пагубным явлением в государствах постсоветского пространства.

Думаю, что одним из важнейших достижений Михаила Саакашвили и его команды можно назвать реформу МВД Грузии. В результате проведения реформы существенно были повышены зарплаты сотрудникам полиции (включая широкий соцпакет), практически весь руководящий состав был заменен новыми кадрами, более тысячи сотрудников были привлечены к уголовной ответственности за нарушение законов. Служба ГАИ была упразднена. В сущности, полиция в Грузии стала обслуживающей организацией для граждан (как и должно быть в правовом государстве!), а не карательным органом. Проще говоря, они создали новую полицию. Это была не имитация реформы, где просто поменяли название органа. Это была действительно эффективная реформа, которая изменила жизнь людей к лучшему!

Интересным представляется концепция строительства полицейских участков с преимущественным использованием материалов из стекла. Это олицетворяло прозрачность в деятельности органов правопорядка. Для наглядности дайте запрос в поисковике: "полицейские участки в Грузии".

В целом, если говорить конкретно об этой реформе, то команде Саакашвили удалось практически невозможное. Уверен, что в будущем данный опыт, наряду с Сингапурским, будут изучать в других странах в нелегкой борьбе с коррупцией.

42
0
август
2015

Если речь идет о главных достижениях, то как житель Грузии попытаюсь изложить.

Во-первых, это коррупция. Раньше можно было слышать, как у кого-то угнал машину, либо в переходе ограбили. Сейчас же можно спокойно оставить машину, даже открытым, и не беспокоиться об угоне, а у большинства переходов установлены камеры и охрана. За первые годы многих преступников отправили за решетку. Впоследствии многие не стали рисковать, собрались уму-разуму и, видимо, завязали с криминалом (либо перекочевали).

Во-вторых, это туризм. Качественный маркетинг не обошелся даром. Туристов раньше можно было встретить 1 к 100. Теперь же их количество с каждым годом растет за счет грамотной рекламы достопримечательностей регионов и курортных уголков страны. Можете, например, сравнить Батуми до и после и вы будете удивлены прогрессу.

В-третьих, это некий толчок веры в себе, что не все потеряно, что мы - часть мира и можем добиться желаемого. Когда живешь в стране, где свет только 2ч. из 24, дороги в ямах, вода по графику, а в городских школах отопление только дровяной печью, и тут все налаживается - это очень обнадеживает.

29
0
август
2015

В международном рейтинге Doing Business Report, оценивающем простоту предпринимательской деятельности, Грузия занимает 7-е место из 183 возможных.

В результате дебюрократизации госаппарата людям больше не приходится отстаивать очереди за документами и справками. Например, если вы хотите купить квартиру в Грузии, оформление всех документов займет меньше часа. Знакомые грузины рассказывали, что когда их другу-армянину выдали бумажки на недвижимость в Батуми за 15 минут, он спросил: «Неужели это всё?» и долго не мог поверить.

23
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта