Константин Прошкин
август 2015.
107126

Как и что нужно делать, чтобы не было прыщей и черных точек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
92
20 ответов
Поделиться

Не так давно нам в универе прочитали клевую трехчасовую лекцию об акне. Никогда бы не подумал, что какие-то прыщи могут быть настолько интересны! Итак, поделюсь узнынным...

В основе развития прыщей (воспалительных акне по науке) - гиперпродукция кожного сала из-за которой происходит закупорка протоков сальных желез. В итоге формируются отличные условия для развития особого вида бактерий, которые вызывают воспаление сальных желез, что и проявляется характерными высыпаниями. Кроме воспалительных акне, есть и невоспалительные - комедоны или же черные точки.

Часть людей имеют так называемый себорейный тип кожи - у них в принципе кожное сало вырабатывается в режиме гиперпродукции, поэтому они склонны к акне. У других людей акне развиваются в период полового созревания из-за гиперандрогении - повышения содержания мужских половых гормонов в организме (эти гормоны стимулируют работу сальных желез). Поэтому прыщи можно считать признаком альфа-самца;) В норме гиперандрогения наблюдается у обоих полов с начала полового созревания и до 24 лет. Кроме того, прыщи могут появляться при злокачественной опухоли, продуцирующей андрогены. Также акне могут развиваться при повышенном употреблении витаминов В и под воздействием некоторых факторов внешней среды (обычно это постоянно попадающие на кожу масла у людей на некоторых производствах). Как ни удивительно, но диета на течение акне практически не влияет. Да да, можно жрать что угодно и прыщей от этого не прибавится и не убавится. Только углеводы могут поддерживать уже существующее воспаление, но никак не провоцировать.

Чтобы избавиться от ненавистных прыщей необходимо, в первую очередь, обеспечить адекватный уход за кожей. Умываться с моющим средством можно не чаще двух раз в день, при этом лучше всего подойдут для этого купленные в аптеке лосьоны, тоники или пенки для умывания, т.к. они не пересушивают кожу. Кроме того, как ни парадоксально, но нужно обеспечить адекватное увлажнение кожи и 1 раз в день пользоваться увлажняющим кремом, также купленным в аптеке. Я не зря заостряю на этом внимание. При покупке дешевых кремов в левом магазине вы рискуете приобрести косметику с комедогенным эффектом от применения которой вы только сделаете себе хуже.

Также существует ряд препаратов для терапии акне. Но для их применения необходима консультация дерматолога. Помните, кожа, хоть она и обновляется, у вас одна, а последствия неадекватной терапии могут быть ужасны. Меня до сих пор передергивает от воспоминаний о фотографиях рубцов, возникших после акне.

Если вы девушка, то можете попросить гинеколога назначить вам противозачаточные - они обладают антиандрогенным эффектом и способствуют уменьшению акне. Если же будете пользоваться специальными гелями - помните, что их необходимо применять минимум три месяца для развития эффекта. Не ждите моментального исчезновения прыщей после первого применения.

Активно рекламируемый препарат "Базирон АС" не следует применять без назначения врача, ибо он может провоцировать контактный дерматит, также он осветляет одежду. Если же вам ну совсем не сходить к дерматологу, а избавиться от прыщей жизненно необходимо, то используйте "Скинорен" 1 раз в день перед сном, но не забывайте об очищении и увлажнении кожи!

129
-7

а что такое контактный дерматит?? Я просто уже больше полугода пользуюсь базироном

0
Ответить

Говорили что нибудь про выдавливание? Нужно ли их давить? Никак не могу найти квалифицированного мнения с объяснениями про выдавливание. Кто говорит ,что нужно обязательно,иначе потом будут рубцы и вообще это воедно организму . А кто говорит ,что это способствует разнесению и рубцы поваляются от выдавливания. Непонятно ничего . Косметолог с дерматологи сказали мне,что давить не нужно.

+11
Ответить

Тут грамотный хороший ответ 

0
Ответить

Полагаю, что разные бывают случаи, иногда без чистки лица( выдавливания) не обойтись. Хирурги рекомендуют чистки при частых подкожных воспалениях, плюс если чёрные точки, тоже вариант. Но важно делать это не дома, а именно у специалистов, которые знают методику. Ещё пилинги у косметологов хорошая вещь, в особенности если остаются какие-либо пятна после прыщей.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Правда я не согласна, что можно есть сколько хочешь и чего хочешь и это не повлияет на количество высыпаний. Во первых, дерматологи первое что спрашивают это " Как вы питаетесь и как часто пользуетесь всяческими тональными кремами и пудрами?". Почему важно питание? Потому что все процессы в организме взаимосвязаны и если у вас, например, проблемы с желудком или что-то в этом роде, то у вас явно больше шансов обзавестись прыщами. И чаще всего проблема идёт изнутри, а внешние факторы как дополнительный негативный элемент воздействия. Так что рацион тоже стоит пересмотреть.

+13
Ответить

Ну не знаю, я, после интенсивного употребления сладостей, на утро всегда встречал несколько красноголовых гостей

+13
Ответить

Ах, да. После полного отказа от сладкого новых прыщей пока не наблюдалось

+6
Ответить

питание и уход важны. но применять противозачаточные не стоит для избавления от прыщей. т.к. это чревато гормональным сбоем. поменьше косметики и нормальное адекватное питание. всё)

+5
Ответить

То есть прыщи у женщин это тоже признак альфа-чего-то? :)

+2
Ответить

Питание не панацея, но есть некоторые вещи, на которые оно влияет. Как простой пример: у человека не совсем здоровый кишечник, например, нерегулярный стул, происходит интоксикация; что интересно, интоксикация от кишечника проявляется на лбу в основном. Какие-то другие проблемы — в каких то других областях лица, я в это верю процентов на 70) Убойная доза клетчатки в рационе при таком случае значительно поправит дела — сама была свидетелем.

0
Ответить

Ради прыщей противозачаточные пить..ну такое себе. Их назначают уже в запущенных случаях и в последнюю очередь. Другое дело, если девушка выбирает способ контрацепции и одновременно хочет проблемную кожу подлечить - тогда да, сразу две проблемы решает )

Еще стоит отметить, что во время лечения от акне лучше не пользоваться тоналкой и пудрой - как бы тщательно они не смывались мицелярной водой и другими волшебными средствами, при ежедневном использовании будут забивать поры, особенно если косметика среднего качества.

+1
Ответить

Как бы странно это не звучало,но у меня появляются высыпания после каждого акта дрочки.Вот всегда. Если не дрочу 2-3 недели то у меня кожа как у младенца. А стоит мне передернуть 2 раза за неделю так уже все лицо в высыпаниях. Не пойму с чем связано

+1
Ответить

 Да да, можно жрать что угодно и прыщей от этого не прибавится и не убавится. Только углеводы могут поддерживать уже существующее воспаление, но никак не провоцировать.

Если ешь сахар, молочку (казоморфины -  Которые корова вырабатывают для телят, чтобы те оставались рядом) то выступают прыщи? Есть исследования,доказательства,опыт по этому, наблюдение?

0
Ответить

Да, есть. проверьте и понаблюдайте. Это не сложно. Мои знакомые проверяли и отзывы были положительные.

-1
Ответить
Прокомментировать

Черные точки представляют собой закупоренные кожным салом протоки сальных желез. Белое кожное сало чернеет следствие воздействий окружающей среды. В зависимости от жирности кожи, черные точки появляются на лбу, подбородке, на крыльях носа и изредка на лбу и чаще беспокоят летом чем зимой.

Как ни странно, усиленное использование тональных средств и особенно кремов и сывороток и тоников с салициловой кислотой даст противоположный результат, так как большинство из них содержит ртуть и висмут, а то и вовсе пересушивает кожу, которая будет выделять еще больше секреции для компенсации потерянной влаги. Поэтому нужно ограничить нанесение увлажняющих и тонизирующих средств на проблемную область.

Стоит особенно заметить, что любимые домашние средства, такие как перекись водорода, витамин С, лимонный сок, зубная паста, сода и особенно КЛЕЙ ПВА никаким образом не вытянут почерневшее кожное сало, а только осветлят его, вдобавок нарушив pH-баланс вашей кожи своим агрессивным воздействием. Домашняя практика чистки лица также небезопасна: в чистке есть своя техника, не зная которой, люди травмируют кожу.

Для качественного избавления от черных точек необходимо регулярно ( каждые 3-5 месяцев) делать ультразвуковую чистку лица у косметолога. В домашних условиях в качестве профилактики ухода (но не решения проблемы) хорошо помогают ультразвуковые щетки Clarisonic и Foreo. В качестве недорогой альтернативы можно использовать корейские пластыри для носа марки Biore, косметическую глину и бадягу из аптеки, серию Egg Pore бренда Tony Moly и черное мыло Nubian Heritage, абсолютный бестселлер интернет-магазина iHerb.

Анна Капитановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
105
-49

очень часто прыщи появляются именно на пересушенной коже, так что увлажнение необходимо в любом случае 

+12
Ответить

Какой коммерческий ответ. Основные факторы, влияющие на появление прыщей и черных точек - гормональные. Возрастные или дисбаланс в питании. Приведите в порядок свой образ жизни и о проблемах кожи можно забыть.

З.Ы. Не учитываю генетические и факторы среды.

+50
Ответить

а как бадягу то можно использовать? я думал она от синяков

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Ртуть в косметике?! Прошу прощения, Вы в каком веке живёте?

+9
Ответить

для коммерции ещё не хватает всяких себорегулирующих кремов

0
Ответить
Прокомментировать

Правильно подобрать уходовые средства за кожей лица.

Не нужно пересушивать кожу, это приводит к гиперпродукции кожного сала. Но и адекватное очищение необходимо.

После умывания используйте тоник. Бактерии, вызывающие воспаление на лице плохо себя чувствуют в кислой среде. Тоник для лица позволяет такую среду создать.

Старайтесь поменьше трогать лицо руками. Не выдавливайте и не расковыривайте ничего. Это позволит предотвратить образование рубцов и реинфицирование.

Если же воспалительных элементов много, на месте их остаются рубцы - срочно обратитесь к дерматологу и обязательно очно.

45
-6

После умывания используйте тоник.

А смысл тоника, потому что он создаёт кислотную среду - а она не нравиться бактериям? А как же "Болтушка" она тоже сушит по идеи кожу?

0
Ответить
Прокомментировать

Мой опыт и всех моих знакомых показывает, что правильная и сбалансированная кухня решает этот вопрос. Буквально после недели свежих и качественных продуктов проблемы с кожей уходят.

Как минимум можно проследить проблему таким способом. Если после этого она остается, то нужно посетить доктора, который гораздо точнее выявит корень проблемы, с учетом здорового питания.

Поэтому первое действие - стабилизировать рацион и гораздо придирчивее относиться к тому, что употребляете.

39
-17

К сожалению, никаких данных о влиянии "кухни" на проблему акне нет.

Сладкое может усилить воспаление, но только если оно уже есть.

+18
Ответить

Кухня, это не сладкое/соленое, а свежие овощи, вместо доширака.

Никто и не говорил про отмену сладкого. Я упоминал качество еды и ее прием.

+1
Ответить

Еще раз повторю, в патогенезе акне еда никакого участия не принимает. Ни доширак, ни овощи.

Есть много причин, по которым стоит выбирать качественную пишу, но не эта.

+18
Ответить
Ещё 5 комментариев

То есть, рацион - это непременно или свежие овощи, или доширак? Никаких комбинаций? Хорошо. А как же люди с бархатистой чистой кожей, которые жрут в три горла все подряд? Я ПРАВДА таких знаю. И я не спорю, что питание может привносить плюсы, это нужно для нормальной работы ЖКТ, это часто полезно и для кожи. Однако это не панацея.

+7
Ответить

Да нет, я тоже согласна насчет питания. Заметила на себе, как стала правильно питаться, убрала из рациона жирное, жаренное, прыщи сразу же ушли. У всех , наверное, индивидуально, но стоит начать с этого.

+11
Ответить

Из еды только молоко способно усугубить состояние кожи. Но опять-таки, вызывать прыщи оно не будет. Никакая еда не будет являться причиной прыщей. Мнения всех современных дерматологов сходятся на этом.

Почему тогда диета Вам помогла? Просто совпадение. У многих акне носит стихийный характер, то затихая, то обостряясь. Так вышло, что затишье выпало на период диеты. У некоторых бывает, что обострение начинается после того, как прошлым вечером съели апельсин, например. И начинается: "у меня прыщи от апельсинов!!" 

А еще косвенно помогает самовнушение. На выработку кожного сала влияет гормон стресса кортизол. Когда вы садитесь на диету, вы думаете: "это должно помочь, это принесет мне пользу". В некоторой степени вы успокаиваетесь и кортизола вбрасывается меньше. 

+3
Ответить

подскажите лучше какого врача посетить и какие анализы нужно сдавать ?))

0
Ответить

Кухня, это не сладкое/соленое, а свежие овощи, вместо доширака.

Никто и не говорил про отмену сладкого. Я упоминал качество еды и ее прием.

Из еды только молоко способно усугубить состояние кожи. Но опять-таки, вызывать прыщи оно не будет.

Если ешь сахар, молочку (казоморфины -  Которые корова вырабатывают для телят, чтобы те оставались рядом) то выступают прыщи? Есть исследования,доказательства,опыт по этому, наблюдение?

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, придерживаться правильного питания. Желательно с преобладанием свежих овощей и фруктов. Жирное, острое, мучное да и вообще все вредное тоже способствует появлению прыщей. Молочная продукция (а именно казеин) является сильным аллергеном, который также способствует появлению прыщей.

Во-вторых, правильный уход по типу кожи. Не забывать утром и вечером очищать, тонизировать и увлажнять кожу (крайне важно).

Ни в коем случае не спать с макияжем. Ежедневно мыть кисти.

В-третьих, это хорошо подобранная декоративная косметика, не обязательно дорогая, главное, чтобы по типу кожи подходила. Не использовать пудру, в состав которой входит тальк.

В-четвёртых, не использовать полотенца для вытирания лица. Лучше одноразовыми салфетками промакивающими движениями. Ежедневно менять наволочки.

Не выдавливать ничего. Лучше сходить к косметологу на чистку. Рубцов хотя бы не останется. Потом ещё и на лазерные шлифовки ходить придётся.

Надеюсь, ничего не забыла.

Это элементарные правила. Остальное к дерматологу - выявить проблему.

От себя хочу добавить, что борьба с акне- очень тяжёлый и сложный процесс и лично для себя я выявила очень сильную взаимосвязь с питанием.

14
-8

Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста, не у всех акне связано с пищей. Я 1,5 года сидела на специальной диете, не изменилось ровным счетом ничего, только страдала зря. 
у некоторых, напротив, связь есть, но не нужно делать такие категоричные утверждения

+2
Ответить

А вообще, правильного питания и без акне придерживаться неплохо бы :)

+4
Ответить

Каждый день менять наволочки?!)

+13
Ответить
Ещё 1 комментарий

Nadi, да, такое многие советуют! Мне дерматолог то же самое говорила, и про полотенца, и про наволочки. Я попробовала так делать (это было в тот же период этой ужасной диеты), в результате два комплекта постельного белья остались без наволочек - те застирались до дыр. Меняю теперь раз в 5-8 дней и норм. 

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить