Как и что нужно делать, чтобы не было прыщей и черных точек?

63507
14
0
20 августа
00:15
апрель
2016

Не так давно нам в универе прочитали клевую трехчасовую лекцию об акне. Никогда бы не подумал, что какие-то прыщи могут быть настолько интересны! Итак, поделюсь узнынным...

В основе развития прыщей (воспалительных акне по науке) - гиперпродукция кожного сала из-за которой происходит закупорка протоков сальных желез. В итоге формируются отличные условия для развития особого вида бактерий, которые вызывают воспаление сальных желез, что и проявляется характерными высыпаниями. Кроме воспалительных акне, есть и невоспалительные - комедоны или же черные точки.

Часть людей имеют так называемый себорейный тип кожи - у них в принципе кожное сало вырабатывается в режиме гиперпродукции, поэтому они склонны к акне. У других людей акне развиваются в период полового созревания из-за гиперандрогении - повышения содержания мужских половых гормонов в организме (эти гормоны стимулируют работу сальных желез). Поэтому прыщи можно считать признаком альфа-самца;) В норме гиперандрогения наблюдается у обоих полов с начала полового созревания и до 24 лет. Кроме того, прыщи могут появляться при злокачественной опухоли, продуцирующей андрогены. Также акне могут развиваться при повышенном употреблении витаминов В и под воздействием некоторых факторов внешней среды (обычно это постоянно попадающие на кожу масла у людей на некоторых производствах). Как ни удивительно, но диета на течение акне практически не влияет. Да да, можно жрать что угодно и прыщей от этого не прибавится и не убавится. Только углеводы могут поддерживать уже существующее воспаление, но никак не провоцировать.

Чтобы избавиться от ненавистных прыщей необходимо, в первую очередь, обеспечить адекватный уход за кожей. Умываться с моющим средством можно не чаще двух раз в день, при этом лучше всего подойдут для этого купленные в аптеке лосьоны, тоники или пенки для умывания, т.к. они не пересушивают кожу. Кроме того, как ни парадоксально, но нужно обеспечить адекватное увлажнение кожи и 1 раз в день пользоваться увлажняющим кремом, также купленным в аптеке. Я не зря заостряю на этом внимание. При покупке дешевых кремов в левом магазине вы рискуете приобрести косметику с комедогенным эффектом от применения которой вы только сделаете себе хуже.

Также существует ряд препаратов для терапии акне. Но для их применения необходима консультация дерматолога. Помните, кожа, хоть она и обновляется, у вас одна, а последствия неадекватной терапии могут быть ужасны. Меня до сих пор передергивает от воспоминаний о фотографиях рубцов, возникших после акне.

Если вы девушка, то можете попросить гинеколога назначить вам противозачаточные - они обладают антиандрогенным эффектом и способствуют уменьшению акне. Если же будете пользоваться специальными гелями - помните, что их необходимо применять минимум три месяца для развития эффекта. Не ждите моментального исчезновения прыщей после первого применения.

Активно рекламируемый препарат "Базирон АС" не следует применять без назначения врача, ибо он может провоцировать контактный дерматит, также он осветляет одежду. Если же вам ну совсем не сходить к дерматологу, а избавиться от прыщей жизненно необходимо, то используйте "Скинорен" 1 раз в день перед сном, но не забывайте об очищении и увлажнении кожи!

87
8
сентябрь
2015

Черные точки представляют собой закупоренные кожным салом протоки сальных желез. Белое кожное сало чернеет следствие воздействий окружающей среды. В зависимости от жирности кожи, черные точки появляются на лбу, подбородке, на крыльях носа и изредка на лбу и чаще беспокоят летом чем зимой.

Как ни странно, усиленное использование тональных средств и особенно кремов и сывороток и тоников с салициловой кислотой даст противоположный результат, так как большинство из них содержит ртуть и висмут, а то и вовсе пересушивает кожу, которая будет выделять еще больше секреции для компенсации потерянной влаги. Поэтому нужно ограничить нанесение увлажняющих и тонизирующих средств на проблемную область.

Стоит особенно заметить, что любимые домашние средства, такие как перекись водорода, витамин С, лимонный сок, зубная паста, сода и особенно КЛЕЙ ПВА никаким образом не вытянут почерневшее кожное сало, а только осветлят его, вдобавок нарушив pH-баланс вашей кожи своим агрессивным воздействием. Домашняя практика чистки лица также небезопасна: в чистке есть своя техника, не зная которой, люди травмируют кожу.

Для качественного избавления от черных точек необходимо регулярно ( каждые 3-5 месяцев) делать ультразвуковую чистку лица у косметолога. В домашних условиях в качестве профилактики ухода (но не решения проблемы) хорошо помогают ультразвуковые щетки Clarisonic и Foreo. В качестве недорогой альтернативы можно использовать корейские пластыри для носа марки Biore, косметическую глину и бадягу из аптеки, серию Egg Pore бренда Tony Moly и черное мыло Nubian Heritage, абсолютный бестселлер интернет-магазина iHerb.

58
5
август
2015

Правильно подобрать уходовые средства за кожей лица.

Не нужно пересушивать кожу, это приводит к гиперпродукции кожного сала. Но и адекватное очищение необходимо.

После умывания используйте тоник. Бактерии, вызывающие воспаление на лице плохо себя чувствуют в кислой среде. Тоник для лица позволяет такую среду создать.

Старайтесь поменьше трогать лицо руками. Не выдавливайте и не расковыривайте ничего. Это позволит предотвратить образование рубцов и реинфицирование.

Если же воспалительных элементов много, на месте их остаются рубцы - срочно обратитесь к дерматологу и обязательно очно.

37
0
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта