Рустам Юлбарисов
сентябрь 2017.
1318

Почему выборы в Германии важны для России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

От Германии зависит, что будет с Европейским союзом. Сегодня Германия – главный стержень против возможного развала, глашатай ЕС, у которого есть деньги, чтобы спасать Грецию и Южную Европу. Без сильной немецкой экономики и демократической власти ничего не получится, и если в Германии сложится такая же ситуация, как в Америке, это невыгодно и для России. Выбирают ведь лидера всей Европы, а не только Германии. 

От Германии в первую очередь зависит, будет ли продление санкций против России. Если Германия скажет, что санкции нужно отменить, то многие другие страны, которые сегодня не выступают откровенно, могут выступить на стороне Германии, и изолировать страны, которые выступают за продолжение санкций. 

В России сидят очень хорошие аналитики, которые знают Германию лучше, чем Германия знает Россию, поэтому все понимают, что на сегодняшний день у госпожи Меркель нет альтернативы, и она выиграет эти выборы. Это не как во Франции, когда у Ле Пен была достаточно мощная поддержка, более 30% – такой поддержки у «АдГ» в Германии нет. Поэтому Россия очень трезво, прагматично, внимательно следит за этими выборами.

Российской элите, которая определяет политику России, важно, чтобы наконец-то Россия была признана сильным действующим лицом в Европе. Россия хочет быть частью Европы и наряду с Францией и Германией определять европейскую политику. Россия заинтересована в тесных торговых отношениях с Европейским союзом, потому что ЕС, а не Китай, по-прежнему является главным торговым партнером. Поэтому России все-таки хочется, чтобы в Европе была стабильность, которая позволяет зарабатывать деньги, и в том числе Россия надеется на то, что Европа продолжит закупать российские ресурсы, не только газ, но и нефть, уголь, ценные металлы – все это идет в Европу. Россия также заинтересована в том, чтобы Европа не выступала единым фронтом против Москвы, как это происходит сейчас. Конечно, в интересах России сблизиться с позициями тех стран, которые выступают за нормализацию отношений с Россией. Вести сегодня разговоры с Польшей и Швецией бесполезно – эти страны просто отказываются разговаривать. Поэтому с Европейским союзом в целом разговаривать невозможно, хотя Россию это заставляют делать. Поэтому стоит разговаривать с мощными игроками на европейской арене, которые могут изменить ситуацию в Европе.

14
-3
Прокомментировать

Нипочему. Меркель останется канцлером, а она не относится к числу пропутинских политиканов. 

В "лучшем" для РФ случае будет все та же "большая коалиция" с социал-демократами, что и сейчас. Да, соцдеки в большинстве своем - потенциальные коллаборанты. Как и часть политиков в баварской ХСС и в партии самой Меркель (ХДС). И как сильно это помогло Путину в отмене санкций ЕС? У соцдеков есть вещи поважнее санкций - во внутренней политике. Дураков нет портить отношения с канцлером и старшим партнером по коалиции из-за Путина и РФ, которые соцдекам на самом деле малоинтересны (третьестепенный вопрос).

Альтернативой может быть только "Ямайка" - коалиция с "зелеными" и свободными демократами. "Зеленые" решительно осуждают агрессию против Украины. Свободные демократы вряд ли больше склонны к коллаборационизму, чем соцдеки. Так что и при "Ямайке" все для РФ останется по-прежнему. Только речи будут пожестче, а реальная внешняя политика не изменится.

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью