неAutist ноPechalno
сентябрь 2017.
5150

Какая будет музыка через 40 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Давайте не будем загадывать на 40 :) Обычно развитие музыки идет более-менее циклично с добавлением новых элементов. В 60х доминировала рок-музыка. В 70-х фанк, диско, но рок не отставал. В 80е появился синти-поп и прочие преимущественно синтезаторные вещи. В 90е снова доминировал рок (гранж, брит-поп и др). В целом, мне кажется, начнут доминировать те тенденции, которые прослеживаются уже сейчас:

  1. Музыка стала более локальной и более привязанной к месту. Это связано с тем, что на концерты в целом в мире станет ходить меньше людей - появился интернет, онлайн-концерты, увеличилось число музыкантов.
  2. Музыка всё реже является выражением "протеста", теперь она почти всегда носит развлекательный характер. Это будет усугубляться.
  3. Музыка, полностью или частично написанная с помощью таких штук как нейросети, вероятно выродится в отдельное, новое макро-направление. Таким направлением когда-то стала электронная музыка в целом, поначалу многие воспринимали его в штыки. В этот раз возможно то же самое.
  4. В ближайшие 10-15 лет  хип-хоп и электроника разных видов (в том числе электропоп) будет доминировать над рок-музыкой. Это уже происходит сейчас. Почти что вторые 80е.

  5. Индикатором, лакмусовой бумажкой музыки всегда остается поп-музыка. По ней вы можете определить, куда движется музыка в целом. 

  6. В музыке стало меньше "культовости", теперь почти нет музыкальных идолов. Музыкант, который в 70е приобрел бы статус культового и жил бы как рок-звезда, сегодня, при такой же ситуации будет гораздо ближе своим поклонникам - у него ведь есть инстаграм и твиттер. Любой желающий может посмотреть где он был, что он делал и о чем он думает. Думаю, "легендарность" и недосягаемость групп и музыкантов уйдет в прошлое.

P.S. я специально брал в расчет именно популярную музыку. Классика, джаз и авангард не учитывались в этом ответе, у них совсем другая история :)

40
-3

А есть какая-нибудь статистика по концертам? Падает ли посещаемость уже сейчас? 

Просто живой концерт это все-таки не просто прийти музыку послушать, это особая атмосфера, не сравнимая с онлайном.

0
Ответить

О, это хороший вопрос) Если мы будем говорить про Россию - да, определенно падает. Даже упала, можно сказать. Это я могу судить хотя бы по своему городу. Плюс к тому, видел несколько статей на эту тему, именно касаемо РФ. Конечно, у нас во многом это связано с экономической ситуацией. Насчет Европы и США не в курсе. Возможно, там посещаемость и не падает столь ощутимо, но опять же, чувствуется какое-то угасание атмосферы концертов, я не знаю как это точно описать. Вот когда существовали большие движения, субкультуры, панки-эмо-готы-риветхэды и тд, - движухи было больше. Концерт был целым событием, особенно когда выступал кто-то очень известный. Я застал только 2007 и эмокор-концерты, но помню насколько это было мощнее в плане отклика публики. Как будто было больше ажиотажа. Даже если посмотреть какие-нибудь хроники концертов 40-70летней давности - всё это видно. Ну посмотрите как Битлов встречали в аэропортах, разве сейчас такое возможно?  

Подробной статистики по миру в целом я не нашел, на самом деле её еще и довольно трудно собрать, потому что если посещаемость концертов исполнителей, играющих в одном направлении может расти, то в другом - падать. Да и сколько же данных придется проанализировать.

А теперь главное - если проследить динамику за последние десятилетия, то выяснится, что на самом деле доходы от продаж альбомов падают, а доходы от туров растут. Довольно простое исследование приведено здесь: http://rocknycliveandrecorded.com/another-study-showing-the-decline-of-the-music-industry.html

Тут проанализирована статистика по некоторым известным альбомам и турам разных исполнителей разных периодов. Но самое внимание в конец статьи - сделан вывод о том, что доходы от продаж билетов растут только потому, что растут цены на билеты, а посещаемость при этом действительно плавно падает.

+7
Ответить

Спасибо за ответ)

0
Ответить
Прокомментировать

ИМХО. Скорее всего музыка будет развиваться по пути компьютеризации. Уже сейчас музыку может написать нейросеть. Музыку будет создавать машина под руководством человека или в соавторстве. Возможно произойдёт синтез такой музыки и живых инструментов, возможно даже фолковых для контраста. Темой таких произведений должна стать виртуальная реальность и кискусственный интеллект, которые будут развиваться в новой эпохе. Могут появиться программы, которые после сканирования мозга будут писать музыку приятну лично для вас в соответствии с особенностями вашей психики. Также вероятно появление протестного направления в искусстве против компьютеризации, а следовательно возрождение живой музыки, особенно фолковой с аналоговыми инструментами, без электрических и электронных.

10
-3

Господи, как же скучно воспевать виртуальную реальность...
Я на стороне фолка
Не хочу что бы машины отобрали у меня мою работу;(

+1
Ответить
Прокомментировать

Прогнозировать развитие музыки, исходя сугубо из технических деталей дело пустое и неблагодарное. Сами подумайте, почему та самая популярная музыка возникла именно в середине 60-х и так сильно перевернула человечество? Ведь раньше музыка никогда не была предметом культа такого количества людей. И почему она же сегодня этот культовый статус теряет... 

В середине 60-х было готово целое поколение слушателей, причем поколение особенное как по численности, так и по своему качественному представлению. Это поколение было рождено буквально на руинах прошлого мира в середине 40-х вкупе с переходом мира на новый технологический уклад. Кто мог спрогнозировать хотя бы в середине 30-х, что через какие-то 20 лет  всё так изменится...

Сегодня музыка перестала быть единственным средством самовыражения и в силу развития средств доставки информации ценность обладания ей снизилась на порядки. 

Так что здесь нет вопроса или проблемы о недостатке в талантливых исполнителей. Проблема состоит в том, что нет Слушателя.

5
0
Прокомментировать

Думаю, будут появляться новые музыкальные инструменты, как и электронные, так и традиционные, (например в 2010 изобрели невероятный инструмент "Ханг"), соответственно, музыка будет меняться и развиваться всегда и именно человек будет ее развивать

Компьютеры и роботы, безусловно, создадут свою "музыку" и исполнять её будут голограммы, но навряд ли компьютеры смогут создать мелодию, от которой будут "мурашки" у человека. Так что живые инструменты, народные песни и музыка великих композиторов всегда будут пользоваться спросом, не даром они передаются из поколения в поколение уже столетиями.

3
-1

Вероятно, это опечатка: ханг изобрели в 2000 году.

0
Ответить
Прокомментировать

Если разрешите пофантазировать,то:

Думаю,уже сейчас видно, насколько человеку в кайф развлекаться и испытывать новые эмоции (путешествия и виртуальная реальность, например). Мне кажется,что не через 40,так через 60 лет музыка тоже эволюционирует во что-то,что затрагивает эмоции непосредственно. не как сейчас: что кого цепануло,тот такое и слушает, а конкретно направленная на определённые эмоции музыка. К тому же,я считаю,что человек станет более восприимчивым и чувственным, поэтому в симбиозе с такой "направленной" музыкой всем будет кайфово.

Я, например,о ситуациях,когда даёшь другу трек,который из тебя прям душу вырвал,а друг говорит:ну чето так себе. Так вот направленная музыка будет конкретно вырывать эмоции из души (ну, если не верите в душу,то она будет стимулировать ваши нейронные связи,связанные с этой эмоцией).

Но, может,я фантазёр-хуеплет, конечно,но не могу себе позволить анализировать музыку будущего на основе музыки прошлого. Мне кажется,что мы находимся в странно волшебном времени,где прогресс прям очевиден здесь и Сейчас, потому виртуальность все смодифицирует под себя. 

А, может,я просто люблю представлять,как бабкой скачу на танцполе и мне охуенно.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью