Анна Баринова
15 ноября 06:44.
20004

Можно ли научиться забывать то, что очень сильно хочешь забыть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
42
12 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Наша память парадоксальна: чем сильнее мы хотим забыть, тем труднее это сделать. Сами того не желая, мы проверяем, хорошо ли забыли, и вспоминаем снова. Но с давних пор люди используют техники управления собственной памятью. Чаще это техники запоминания (мнемотехники), но бывают и техники забывания (летотехники, называемые так по имени реки забвения — Леты). Обычно летотехники связаны с внешней фиксацией той информации, которую нужно забыть, и последующим внешним же её уничтожением. Например, можно записать то, что хочется забыть, на листке бумаги и сжечь этот листок, можно записать мелом на доске и стереть запись. Не факт, что с первого раза получится: любым техникам управления собственной психикой нужно учиться. А можно попытаться придумать и собственную технику забывания: вдруг именно она окажется наиболее эффективной?

72

У меня с мелом и доской получилось, но я забыл что забыл 

+16
Ответить

Мне кажется, что совершив такое странное действие, я, наоборот, запомню, чего оно касалось. Все-таки не каждый день ритуально жжешь бумагу.

+17
Ответить

Это можно делать мысленно.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно научиться техникам, которые помогут вам управлять воспоминаниями.

Осознанное вытеснение/вымещение.

Необходим психолог или лучше психотерапевт, владеющий техниками НЛП, но не только НЛП, нужен грамотный психотерапевт, не зацикленный на одной методике, знакомый с разными психотерапевтическими школами, способный подобрать вам именно ваш "фасон шляпки".

Методики есть разные, проходить их необходимо с профессионалом, не читать книжки а-ля "как стать счастливой за три дня"!

В работе с профессионалом психологии или психиатрии, возможен результат даже за одно посещение, зависит от глубины и свойства травмы.

Самому можно начать с того, что принять ситуацию просто как факт - сказать ей "да" вместо привычного "нет". Она уже произошла, так есть. Это уже прошлое. Не нужно упираться, не принимать случившееся, отрицать, "пытаться забыть/переключиться/не обращать внимание", и применять прочие квасные, бытовые советы по психологии, это нужно обойти.

Прошлое принимается, прорабатывается на предмет "в чём я был неправ/что я мог сделать иначе?", после этого идти дальше.

Нужно принимать, осознавать каждый пройденный миг, самый порой неприятный опыт - это наш опыт.

Суть - исцеление через осознание.

34
Прокомментировать

Если я так понял Эриксона, он высказывал, что обязательное действие вызывает нежелание его исполнять. Хотя, кто бы это не сказал, звучит вполне естественно и очевидно. В любом случае, я согласен с этой мыслью и считаю, что это работает. Думаю, это работает на воспоминаниях (навязчивых мыслях, в данном случае).

Впишите в свое расписание думать о чем-то, скажем, по 3 (оптимально 5-7, но решайте сами) минуты 4 раза в день в одно и тоже время. Можете думать когда угодно, но по расписанию извольте отбросить все и заняться именно этим. Сделайте это обязательным. Выполняйте качественно и на совесть. Думая, не уходите от темы, не отвлекайтесь, но и не ограничивайте себя ничем в границах самой темы ("Итак, сейчас я буду думать о Х"), разберите всё, перетрите все косточки и подробности. А если надо, по нескольку раз. Не отклоняйтесь от плана. После того как выполнили задание переключайтесь на другое дело. Если решились думать 7 минут, думайте 7 по часам, не больше, не меньше. Строго и честно с самим с собой. Для этого можно попробовать ставить реальные дела после данной умственной операции. Это может помочь, но это не существенно. Главное - сделать эту операцию обязательной насколько возможно. Со временем, вам перестанет нравится смаковать подробности пережитых моментов. Думаю, недели должно хватить (в очень суровых случаях, возможно, понадобится больше). И лучше не 4 а 6-8 раз в день. Когда (не раньше дней 3-4) вы скажете что-то вроде "бля, опять" и закатите глаза, можно будет говорить о каких то изменениях и о том, что, возможно, вы слезли и можно перестать повторять данный "обряд".

Успехов)

22

Это работает :) потому что когда я пыталась избегать травмирующих воспоминаний, они очень не к месту лезли мне в голову в тот момент, когда им хотелось. Потом я заставила себя думать об этом предмете осознанно, перебирая все нюансы. Забавно, но мозг изо всех сил пытался переключиться на что-то другое)) в общем подтверждаю, что методика рабочая :)

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить