Роман Пустовойт
сентябрь 2017.
600

Как наиболее корректно реагировать на вопрос, когда кто-то хочет разобраться за одну-две книги в том, что ты изучал годами?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Были у меня знакомые ребята из колледжа, которые упорно доказывали, что мои знания, полученные в ходе обучения в университете по специальности "Микро- и наноэлектроника" вполне сравнимы со знаниями электрика 4го разряда. У тебя был линал, матан, диффуры и тфкп? Пф! Мы целое занятие считали интегралы от табличных функций! Физика? Мы тоже учили первый курс после 9го! ТОЭ? Мы решали задачи на вычисление мощности чайника! Эти ребята, в силу ограниченности своих знаний, уверены, что все вокруг легко и просто. Случайно, восседая на троне в туалете, наткнулся на статью о строении атома — и вот ты уже с гордостью можешь заявлять, что разбираешься в атомной физике. Посмотрел новости по-первому — политолог, по РБК — бизнес-аналитик.

Растрачивать свою энергию и что-то объяснять такому человеку не имеет смысла. Так что просто пожелайте ему удачи и идите дальше своей дорогой.

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2
Прокомментировать

Реагировать именно корректно, например, у нас, у гуманитариев сложно, но можно знать какую-то одну маленькую область знания больше чем знает профессионал занимающийся этой наукой. Практик-бизнесмен может знать одно-два направления экономики лучше меня - экономиста по диплому.

Человек не занимающийся историей может знать лучше меня страницу истории одной страны или явления лучше чем я. Вот я составлял недавно список ныне уже не существующих государств, историю которых я знаю (в диапазоне от «чуть-чуть» до «хоть книгу пиши»), получилось 120 государств, плюс историческая, экономическая, даже военная информация о большинстве существующих ныне стран. На сбор этих познаний у меня ушло четверть века.

Прочтя десяток-другой книжек по истории или сдав ЕГЭ на 90+  понятно, не сильно приблизишься к такому объёму исторических "завалов" в моей голове, да может и не нужно приближаться :)  а лучше заняться более полезным делом :)

Обычно, знакомые, которые так говорят не хотят вас никак обидеть, они просто не представляют объёма информации по этой теме которая есть у вас, часто даже не понимают принципа создания, структурирования знаний по данной науке. Не все осознают, что нужны не только сами знания, «тоннаж» (которые часто может запомнить и компьютер) но и способность их соотносить друг с другом, анализировать, применять нужные алгоритмы, т.е. самостоятельно объединять и разъединять, определять их масштаб относительно друг друга и в рамках всей этой науки,  достоверность. Соотносить с соседними, пограничными  дисциплинами (пример: почему во Франции и США разное восприятие населением богатых людей, тут уже одной историей и экономикой не обойдешься, нужна психология). А на определенном уровне мастерства желательна способность создавать искусственные конструкции (творчество), делать то чего не было до вас, и не было бы без вас.

Желаю всем со своей высоты относиться дружелюбно, не одергивать жестко, не «ставить на место» тех кто случайно или по интересу нарушил границу и вторгся на территорию вашей науки (наук). Ничего он там не разрушит, вас не догонит, и не обгонит. Если есть у человека интерес, пусть занимается этим, хоть и на очень невысоком уровне. Законом это не запрещено, ну а ошибки дилетантам и начинающим всегда простительны, даже обязательны.

0
0
Прокомментировать

Никак, если вы не профессиональный популяризатор.
Нужно понимать, что Лагранж тоже потратил пол жизни, чтобы вывести свой метод решения задач, а сейчас этот метод студенты осваивают за один лекционный день.
Наши знания содержат очень много стохастических вводных, часто призванных заместить собой отсутствующие представления об истинном устройстве мира, и нужно время, чтобы получить из этого варева чистый дистилят  истинно научных знаний.  Но когда он получен, выясняется, что его можно уместить на одной странице студенческого конспекта.

1
-1

гениальный ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью