Катрінка Царук
12 сентября 20:58.
54042

Вредно ли ли хрустеть пальцами на руках и ногах, и откуда возникает хруст?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
23
20 ответов
Поделиться

Существуют две гипотезы, объясняющие возникновение хруста. Первая предполагает, что независимо от излюбленной техники — дёргаете ли вы палец или выкручиваете шею — происходит одно и то же: суставная капсула растягивается, её объём увеличивается, а давление, наоборот, падает. Из-за этого суставная жидкость растекается, и в ней образуются пузырьки газа. Эти пузырьки лопаются с характерным звуком. Спустя 10–20 минут газы снова растворяются в жидкости — тогда можно хрустнуть ещё раз. Согласно второй гипотезе, хруст возникает при движении из-за быстро натягивающихся связок и сухожилий. Когда капсула, сухожилия и связки растягиваются, сустав делается подвижнее, и человек чувствует комфорт. Ну а кому-то просто нравится звук.

Несколько исследовательских групп пытались выяснить, вредит ли привычка хрустеть суставами, в частности, приводит ли она к артриту.

И ни один учёный не обнаружил убедительных свидетельств, что любители размять кости подрывают здоровье. Правда, в 1990 году Хорхе Кастельянос и Дэвид Аксельрод допустили, что из-за привычки хрустеть рука может работать хуже: у тех, кто это любит, были чаще заметны припухлости, вдобавок они слабее сжимали ладонь. Однако не исключено, что Кастельянос и Аксельрод попросту запутались в причинах и следствиях: возможно, и хруст, и проблемы с руками вызваны патологией сустава.

Если суставы здоровы, хрустеть ими можно без опаски. Единственное — следует быть осторожным с шеей: изредка резкое движение может привести к грыже межпозвоночного диска. Впрочем, для этого нужно, чтобы вашими суставами хрустел кто-то другой.

Исследователь Дональд Ангер решил провести необычный эксперимент, на который потратил 60 лет своей жизни. Он хрустел пальцами на одной руке, а вторую никогда не трогал. Когда испытание подошло к концу, выяснилось, что кисти рук функционируют абсолютно одинаково, и никакой разницы замечено не было.

Хруст происходит из-за того, что между суставами лопаются пузырьки газа. Для их нового появления необходимо около двадцати минут. Это означает, что столько же придется потерпеть для нового хруста.

Однако частить с этим и сильно тянуть за пальцы не стоит, можно потянуть связки и получить другие незначительные повреждения.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 17 ответов
Ответить