Опасно ли хрустеть пальцами на руках и ногах, и откуда возникает хруст?

35199
6
2
19 августа
23:50
февраль
2016

Есть очень милое и понятное видео, в котом все детально нарисовано и из-за которого нужно набрать 140 символов, что бывает довольно сложно сделать.

35
2
август
2015

Существуют две гипотезы, объясняющие возникновение хруста. Первая предполагает, что независимо от излюбленной техники — дёргаете ли вы палец или выкручиваете шею — происходит одно и то же: суставная капсула растягивается, её объём увеличивается, а давление, наоборот, падает. Из-за этого суставная жидкость растекается, и в ней образуются пузырьки газа. Эти пузырьки лопаются с характерным звуком. Спустя 10–20 минут газы снова растворяются в жидкости — тогда можно хрустнуть ещё раз. Согласно второй гипотезе, хруст возникает при движении из-за быстро натягивающихся связок и сухожилий. Когда капсула, сухожилия и связки растягиваются, сустав делается подвижнее, и человек чувствует комфорт. Ну а кому-то просто нравится звук.

Несколько исследовательских групп пытались выяснить, вредит ли привычка хрустеть суставами, в частности, приводит ли она к артриту.

И ни один учёный не обнаружил убедительных свидетельств, что любители размять кости подрывают здоровье. Правда, в 1990 году Хорхе Кастельянос и Дэвид Аксельрод допустили, что из-за привычки хрустеть рука может работать хуже: у тех, кто это любит, были чаще заметны припухлости, вдобавок они слабее сжимали ладонь. Однако не исключено, что Кастельянос и Аксельрод попросту запутались в причинах и следствиях: возможно, и хруст, и проблемы с руками вызваны патологией сустава.

Если суставы здоровы, хрустеть ими можно без опаски. Единственное — следует быть осторожным с шеей: изредка резкое движение может привести к грыже межпозвоночного диска. Впрочем, для этого нужно, чтобы вашими суставами хрустел кто-то другой.

31
0
9 апреля
15:14

Этой процедурой мы стимулируем сухожилия, расслабляем мышцы и ослабляем суставы. звук, который мы слышим, при хрусте пальцев это лопающиеся пузырьки газа. Исследования показали, что при растяжении сустава резко падает давление в его полости, заполненной в норме особой жидкостью для смазки. Падение давления приводит к эффекту “вскипания” жидкости, вследствие чего в ней появляется пузырёк газа. Но выхода для газа нет, так как сустав герметичен и после прекращения тяги газ моментально вновь растворяется в жидкости, и пузырёк схлопывается с характерным громким звуком

Ответа на вопрос, вредно или, наоборот, полезно хрустеть пальцами, до сих пор нет. 

2
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта