Твой Друг
сентябрь 2017.
8625

Когда на Руси полностью исчезло язычество и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Смотря что подразумевать тут под "Язычеством". Для меня это – религиозное самоопределение (а его позднее XIII–XIV вв. найти именно у русских и в форме именно славянского язычества, по-моему, не получается), а в отношении учения – прежде всего, культ Богов. А он быстро исчез, и даже осколки его доносят только примитивизацию и искажение в христианском духе «бесы, всё бесы», и почти никаких тебе мифов в связи с ними. 

  • Не всё, кажущееся языческим, имеет происхождение непременно в славянском язычестве, и вообще не обязательно древнее. 

  • Но и не всё совсем погибло от языческого славянского наследия: совершенно точно истоки там имеют некоторые праздники и наверно, некоторый магико-поэтический слой, пойманный этнографами (впрочем, так ли много именно ДОЖИЛО до XXI в., а не просто зафиксировано в книжках двухсотлетней давности – большой вопрос). 

  • Отвечая в итоге на исходный вопрос: Разумнее всего считать, что славянское язычество на Руси (равно как и в мире западных славян, а у южных, видимо, ещё чуть раньше) исчезло не позднее XIII–XIV веков. С 1400 года (а то, вероятно, и раньше) можно говорить в лучшем случае о «пережитках язычества» (отчасти демонология, праздники и магия), но скорее всего – лишь о каких-то его искажениях или подобиях. 

p.s. Специально для ответа на этот вопрос обратился к религиоведу Олегу Кутареву, специализирующемуся на славянском язычестве, развернутый его ответ (там много про современное славянское язычество, вне основного вопроса) можно прочитать тут:
https://vk.com/wall-119055965_22331

11
-2

У Алексея Иванова в книге "Сердце Пармы" чистопородные славянские язычники находятся общиной на просторах пермских лесов. Говорят, убежали с Руси от христианства, живут теперь рядом с вогулами, прекрасно друг друга понимают. Время повествования - конец XV- начало XVI вв.

+3
Ответить

Есть исторические артефакты, где ясно упоминается поклонение Перуну в городе Санкт-Петербург, и как местный житель встретил "христианского варвара" (цитата), так что я бы не был столь категоричен. Христианству на Руси максимум года три. РПЦшная бредятина в учебниках по истории лжива целиком и полностью. 

Да и не только в России такое. Взять ту же Францию. Нотр-Дам - это ведь храм Юпитера... Нам говорят, что все церкви - перестроенные языческие святилища и капища и стоят они на фундаментах... Но если язычники молились палке в лесу, то откуда фундаменты и нахера было сносить уже готовые построенные храмы? А может их и не сносили? Поставили сверху крестики и готово. Ах да, есть же тысячи гравюр с тысячами русскими "монастырями", которые изображены почему-то без крестов... 

Да вспомните хотя бы Собор Василия Блаженного. Это же дом царя! Какая к черту церковь?! Или вспомните Софийский собор. Главное здание в Новгородском Кремле. А где, спрашивается, жил Александр Невский (на секундочку, воевавший против крестоносцев!)? Тоже в церкви жил?

РПЦшная секта переписала всю русскую историю. Включайте голову люди. Посмотрите летописи с так называемым монгольским нашествием. Там нет монголов. Там русские рубят русских. И с одной стороны явно видна христианская символика, а с другой ее нет.

Русская культура и по сей день пронизана так называемым язычеством. Даже название - православие! Правь славит. Правь, в понимании древних славян, это реальный Мир, Вселенная, Мир Рода и ПриРоды. Ортодоксальное христианство всегда было правоверным, а не православным. Тут на уровне названия подмена фактов. И я этот вопрос только вскользь затронул, а ведь эта огромная тема с кучей фактов, доказательств, исторических артефактов, сведений и элементарной логики...

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

"года три"

Века три, конечно же. Прошу прощения.

+1
Ответить

Мда, вам бы историю хорошенько изучить, да не по книжкам Хиневича и Фоменко

-3
Ответить

Но Вы сами недалеко ушли по изучению матчасти. К примеру Вы стараетесь сами организовать праздники, точнее их рекламируете как реконструкцию, но ни разу не видели что их каждый год просто празднуют, принято было и в Советское время.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я стараюсь организовывать? Я рекламирую как реконструкцию? Вы меня с кем-то перепутали?

0
Ответить

термин "язычество" навязан наглыми тупыми евреями. не понимающими РУССКУЮ ВЕРУ.....

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Язычество существует в России до сих пор. Язычество это идолопоклонство и многобожие. Иконы со святыми и Иисусом Христом, на которые молятся верующие это идолопоклонство и многобожие. Почитание трупных частей тела (мощей) святых это какой-то нездоровый фетишизм. Целование рук священника для женщины прелюбодейство, для мужчины педерастия, что является Содомо-Гоморрским грехом.

0
Ответить

целование трусов Матрны это только в еврейской церкви...

0
Ответить

В Храм Христа привозили мощи святителя Спиридона Спасителя Тримифунтского. Народу по Волхонке было много пока мощи были в Храме. Приезжали со всей России. Это похоже на выездную выставку. Кроме того в самом Храме Христа Спасителя хранятся мощи святого Филарета, находятся справа от главного алтаря.

0
Ответить
Прокомментировать

Как ни странно, не исчезло. Русская культура вся пропитана им по сей день.
Если об истории, то после принятия христианства многобожие никуда не делось, несмотря на гонения в сторону язычников. Невозможно перевернуть устоявшуюся традицию жизни народа, тем более, когда вся жизнь общества зависела от его религиозного сознания.
Язычество скорее трансформировалось, а не исчезло полностью. Народная и национальная культура страны многообразна и многогранна, 

"русское православие представляет симбиоз языческого и христианского сознания".

8
0

А где можно почитать более развёрнуто на эту тему?

+1
Ответить

я изучала в школе, не помню авторов учебников. По запросам "язычество после принятия христианства", "трансформация язычества на Руси" много ссылок на научные работы и статьи

+2
Ответить

Самое забавное, что страны избавившиеся от языческих хвостов (прежде всего протестантские страны) утратили в итоге и веру, сегодня это практически атеистические страны. Лишь там где сохранились отголоски язычества - крепка и вера. Представьте импульсивных итальянцев бегущих за вынесенной статуей Девы Марии, ждущих чуда... Здесь язычества (а в итоге веры) не меньше чем в истинном русском православии. Не книжном, а народном.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Совсем не исчезло! Мы даже постоянно празднуем языческие праздники такие как Новый Год, Масленница, носим на кладьбище дары в виде угощений (конфеты, печенье, яичко ит.д.) а это как не странно церковь запрещало и до сих пор запрещает.

2
0
Прокомментировать

Язычество никуда не исчезало!

И оно не имеет никакого отношения к религии! На Руси это всегда был и будет образ жизни! Чтить предков и жить в ладу с природой!

Слава Перуну! Слава Велесу! Слава Макошь!

2
0
Прокомментировать

Да не полностью конечно. Есть всякие инсцинировки древних ритуалов любителями исторических мероприятий. Есть и музыкальные жанры: славянский фолк и славянское этно, которые слушают люди причислющие себя к язычникам. Есть и жестче сектор - тяжелый. У нас есть и товарищи инглинги и борцуны славянского рода, которые в интернете воюют. Так же праздники Ивана Купала, Масляница ведь никуда не делись и отмечается. На них и чучела сжигаются, что как не религиозный акт? Да и места древних капищ достаточно посещаемые. Туда ходят краееведы. этнографы и просто фанаты. Кого из перечисленных можно считать тру язычником русских славян - хз. определяет то кто и инициирует их?

2
0

Рождество самый языческий праздник. Только название поменяли. Раньше день рождения солнца это был. Потом попы сказали вот ваше солнце и стало рождество христово. Смысл не поменялся.

0
Ответить

если перечислять сколько праздников христиаство насливало на языческие, то это концов не сыскать. они все наслоены на языческие. день Ильи пророка попадает на день Перуна. Это второе августа. Исторически люди заметили что в этот день почему-то случаются грозы с молниями. Я сам даже как-то на даче видел грозу с зарницами именно в этот день. удивился сильно. наверняка синоптик может объяснить. поэтому язычники посвятили 2 августа Перуну, а правослаывные позже решили наделить Илью Пророка даром громовержца. Поскольку каждый день почитается какой-то святой, которых в святцах тысячи. то наслаивать легко. но тот факт, что рождение Христа совпало с днем зимнего солнцестояния, которое почиталось в языческих культурах, не делает корни именно Рождества языческими.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Сначала хотел поставить плюс, но прочитав дальше передумал.

Во первых, речь не про христианство, а про православных и католиков. Именно эти организации стали популярными потому что загнали в свои ряды язычников таким изощрённым способом.

Во вторых, а кто вам сказал что день рождения Христа вообще ив этот день произошел? Точной даты никому не известно. Поэтому именно попы это придумали.

0
Ответить

вы про что? у восточных 7 января. у западных 25 декабря. 25 декабря и есть день зимнего солнцестояния. Праздновать именно в этот день точнее, разница юлианского и григорианского календарей,  но даже григорианский не полностью точен согласно циклу планеты. 

язычников к себе никто не загонял, их крестили в новую традицию и больше они не язычники

-1
Ответить

Какое значение расхождение в календарях?

Когда то это был один день, день солнцестояния.

Вам не известно, что крестили силой?

А с учётом того, что РПЦ как и католицизм по своей сути язычество, то и язычники язычниками остались.

0
Ответить

удачи

+1
Ответить

Христианство на Руси это культ богачей. Они молятся и Им бог даёт и прощает. Заносят попам деньги, земли, души, и им списываются любые грехи, любые деяния. А вот в простонародье, урожай как зависел 1000 лет назад, так и зависит от Солнца. И большинство людей понимает, что люди в золочёных одеждах не могут повлиять на количество солнечных дней

+6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью