Anya Kadushnikova
август 2015.
64352

Что должно произойти такого сверхъестественного, чтобы курс рубля стал таким же, как и 3 года назад?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться

Ответов может быть бесконечное множество, и все они из области фантастики (которая, как известно, на втором этаже). Но почему бы и не попробовать сформулировать хотя бы некоторые из них? Давайте порассуждаем.

В целях простоты будем считать, что на стоимость рубля влияют две группы факторов — политическая обстановка и стоимость топливно-энергетических товаров (читай нефти и газа, в основном нефти).

Из первой группы очевидный ответ один — внезапная кончина нашего президента. Здесь можно долго и упорно спорить, насколько долгосрочным будет эффект, это будет сильно зависить от того, что произойдет со властью в стране вообще. Если, грубо говоря, его быстро заменит министр обороны, премьер или какой-нибудь эксцентричный глава республики, то возвращения к 30 рублей за доллар ждать вряд ли стоит. В любом случае, в первые дни может происходить все, что угодно -- кстати, именно во избежание хаоса на рынках в Америке действует законодательство, по которому при смерти президента на следующий день не работают все тороговые площадки страны; про аналогичное законодательство у нас я никогда не слышал. В общем, если в России резко сменится власть на западноориентрованных политиков, все может быть.

Что касается нефти -- то тут надо рассчитывать на что-то в диапазоне 110-120 долларов за баррель, что, грубо говоря, в 2.5 раза больше, чем сейчас. Большинство уважаемых экономистов склоняется к тому, что в ближайшие 2-3 года нефть будет стоить от минимум 50 до максимум 80, что, как вы понимаете, не очень хорошие новости для нашей валюты. В связи с этим как вам такой вариант: ИГИЛ захватит Иран, Ирак, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию и уничтожит всю добычу, потому что они, разумеется, презирают кредитно-денежную систему.

Вот тогда заживем!

82
-15

ИГИЛ захватит Иран, Ирак, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию и уничтожит всю добычу, потому что они, разумеется, презирают кредитно-денежную систему

И поэтому они активно добывают нефть и продают её через перекупщиков Асаду, Турции, Иордании и еще куче фракций, ага.

+8
Ответить

Захватит ...и уничтожит все нефтехранилища

0
Ответить

Хочешь помочь стране - спонсируй ИГ!!!

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

если гарант умрет, боюсь что умрет и рубль. санкции вводились не против путина, а против государства, которое не сильно поменяется. не говоря уже о инертном обществе, которое после смерти Путина выберет себе другого

-5
Ответить

Списки конкретных людей из окружения Путина вывешивались совершенно открыто. И это было до секторальных санкций.

0
Ответить

нефть 50-80? это какие такие уважаемые экономисты говорят?

0
Ответить
Прокомментировать

И всё таки любой курс валют на 80% это состояние соотношения экономик и только 20% биржевые спекуляции. То есть, чтобы курс рубля начал расти необходимы структурные реформы по стимуляции нашей экономики. Это прогрессивный налог, реальная, а не декоративная борьба с коррупцией, прямое кредитование Центробанком по пониженной ставке промышленных предприятий, сельского хозяйства и среднего бизнеса под конкретный рассчитанный бизнес-план, помощь мелкому бизнесу, а не палки в колеса, прямая уголовная ответственность Центробанкомпо за состояние Российской экономики. Это необходимый минимум.

27
-4
Прокомментировать

Все просто: гиперинфляция, в ходе которой доллар достигает 30 000 рублей, после чего денежная реформа и деноминация - убираем три нуля с банкнот. Профит!

6
-1
Прокомментировать

К сожалению, все сценарии вида "доллар снова будет 30 рублей" действительно относятся к "сверхъестественному"

Почему?

Дело в том, что за последнее десятилетие рубль обесценивался намного быстрее, чем доллар. Самый известный термин - инфляция. Показывает, насколько за определенный промежуток времени (обычно - за год) выросли цены (обесценилась национальная валюта).

Так вот: за последние 10 лет российский рубль обесценивался к доллару на 6-12% в год (в 2015 году и вовсе на 15%). В то же время долларовая инфляция в прошлом году даже до 2% не дошла. Разница между 15% и 2% - это то, на сколько примерно рубль должен падать к доллару в год.

Сложим это за последние 7-10 лет и получим, что рубль как раз должен был ослабнуть к доллару в два раза. То есть курс около 55-60 рублей за доллар является экономически фундаментально обоснованным.

Почему сейчас он составляет 75 рублей? Здесь делов низкой цене на нефть.

Может ли он вернуться на 30 рублей как было три года назад? Только искусственно. Это означает, что ЦБ должен искусственно держать курс рубля с помощью монетарных инструментов (сплавляя деньги и нанося вред экономике). Такое возможно только если будут большие резервы. Например, если нефть вырастет до $150-200 за баррель, и страна будет купаться в долларах, тогда такое возможно. Но надо понимать, что рост нефти в 5 раз (с текущих $33 до $150-200) - это из области фантастики (нет ни одного оптимиста, который дал бы такой прогноз).

4
0
Прокомментировать

Если провести реформы в стране по типу польских, то курс рубля через 10 лет станет 20.

А через 20 лет и все 15.

При текущих ценах на нефть и газ.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью