Что должно произойти такого сверхъестественного, чтобы курс рубля стал таким же, как и 3 года назад?

63410
8
2
19 августа
23:47
август
2015

Ответов может быть бесконечное множество, и все они из области фантастики (которая, как известно, на втором этаже). Но почему бы и не попробовать сформулировать хотя бы некоторые из них? Давайте порассуждаем.

В целях простоты будем считать, что на стоимость рубля влияют две группы факторов — политическая обстановка и стоимость топливно-энергетических товаров (читай нефти и газа, в основном нефти).

Из первой группы очевидный ответ один — внезапная кончина нашего президента. Здесь можно долго и упорно спорить, насколько долгосрочным будет эффект, это будет сильно зависить от того, что произойдет со властью в стране вообще. Если, грубо говоря, его быстро заменит министр обороны, премьер или какой-нибудь эксцентричный глава республики, то возвращения к 30 рублей за доллар ждать вряд ли стоит. В любом случае, в первые дни может происходить все, что угодно -- кстати, именно во избежание хаоса на рынках в Америке действует законодательство, по которому при смерти президента на следующий день не работают все тороговые площадки страны; про аналогичное законодательство у нас я никогда не слышал. В общем, если в России резко сменится власть на западноориентрованных политиков, все может быть.

Что касается нефти -- то тут надо рассчитывать на что-то в диапазоне 110-120 долларов за баррель, что, грубо говоря, в 2.5 раза больше, чем сейчас. Большинство уважаемых экономистов склоняется к тому, что в ближайшие 2-3 года нефть будет стоить от минимум 50 до максимум 80, что, как вы понимаете, не очень хорошие новости для нашей валюты. В связи с этим как вам такой вариант: ИГИЛ захватит Иран, Ирак, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию и уничтожит всю добычу, потому что они, разумеется, презирают кредитно-денежную систему.

Вот тогда заживем!

66
6
август
2015

И всё таки любой курс валют на 80% это состояние соотношения экономик и только 20% биржевые спекуляции. То есть, чтобы курс рубля начал расти необходимы структурные реформы по стимуляции нашей экономики. Это прогрессивный налог, реальная, а не декоративная борьба с коррупцией, прямое кредитование Центробанком по пониженной ставке промышленных предприятий, сельского хозяйства и среднего бизнеса под конкретный рассчитанный бизнес-план, помощь мелкому бизнесу, а не палки в колеса, прямая уголовная ответственность Центробанкомпо за состояние Российской экономики. Это необходимый минимум.

23
0
февраль
2016

Все просто: гиперинфляция, в ходе которой доллар достигает 30 000 рублей, после чего денежная реформа и деноминация - убираем три нуля с банкнот. Профит!

5
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта