В чём суть методики скорочтения и как ей обучиться?

4269
4
0
19 августа
23:29
октябрь
2015

Суть методики скорочтения состоит в использовании большого зрительного поля для считывания текста, когда самой зоркой центральной частью сетчатки фиксируются основные ключевые слова текста, а менее чувствительная зона выхватывает остальные слова — мозг по этим обрывистым нечётким данным достраивает смысл предложений. Ещё в скорочтении принято бороться со внутренней речью, которая тормозит восприятие — идеальным является мгновенный перевод знаков в образы.

Обучиться скорочтению достаточно сложно, так как нужно очень быстро соображать и иметь гибкий ум, чтобы перестроиться с привычного режима чтения на быстрый.

Скорочтение подходит для газет, научной литературы, публицистики. Медленный привычный темп лучше использовать для хороших художественных произведений, где само звучание предложений имеет эстетическую ценность.

23
0
июль
2016

Скорочтение помогает в разы повысить скорость чтения (если по названию не понятно). Обучиться можно довольно легко. В сети есть видео и текстовые уроки для подобной практики. Кстати, стоит пару часов провести за ними и заметен прогресс.

При скорочтении увеличивается обхват количества текста без его проговаривания у себя в голове. Необходим, когда надо что-то прочесть, повторить в кратчайшие сроки. Например, тебя вызвали отвечать к доске, а так как ты не учил ничего и задавал вопросы на TQ или устанавливал родственные генетические связи в Доте, то делаешь последний прощальный взгляд и выхватываешь половину абзаца, отвечаешь и ты на коне

2
0
23 апреля
00:24

Упомянутое выше зрительное поле можно расширить тренировками с таблицами Шульте. Однако для этого нужно во-первых терпение, и во-вторых - регулярность тренировок. Ибо очень трудоёмкий процесс и глаза по началу очень устают, вплоть до головной боли. Так что если мне нужно срочно прочитать какую-нибудь статью - я прогоняю через spreeder . Обычно 300 слов в минуту беру, получается достаточно , чтобы понять что к чему. Но с расширенным полем зрения и полным подавлением внутренней артикуляции, конечно же, не сравнится.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта