744
2
0
19 августа
22:48
август
2015

Высшее образование помимо получения знаний позволяет научиться систематизировать информацию, усваивать ее, пропускать через себя и выделять самое полезное. Кроме того, высшее образование помогает встраивать себя в иерархию классических рабочих отношений, когда тебе никто ничего не должен (в отличие от школы, например, откуда отчислить тебя практически не смогут). Еще одно полезное свойство высшего образования - вращение в кругу равных себе людей, объединенных одними целями, что в дальнейшем дает очень хорошие связи, особенно если кто-то становится более успешным по жизни. Отказывать в помощи бывшему одногруппнику не принято.

В этих смыслах получение хотя бы одного ВО имеет весьма практический смысл.

6
0
август
2015

Целесообразность получения диплома зависит в первую очередь от ваших ожиданий и восприятия самого процесса учёбы.

Если вы твёрдо решили стать хирургом, геологом, архитектором или овладеть любой другой профессией, требующей специальных скиллов, то без высшего образования не обойтись.

Большинство абитуриентов поступают в ВУЗы из-за своих страхов: перед родителями, перед армией, перед обществом в целом. Александр Солженицын представителей подобного образования называл «образованцы».

Цель обучения в таком случае сводится к получению корочки, а не знаний и навыков.

Если студент и получает образование ради знаний, то зачастую не понимает, что в первую очередь он должен учиться самостоятельно, а преподаватели нужны в минимальной степени. Хорошие педагоги стремятся привить этот навык уже на начальном этапе.

Профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина считает, что смысл высшего образования заключается не в передаче знаний, а в том, чтобы помочь студенту выработать и развить способность критически мыслить, искать и работать с информацией различного рода, уметь формулировать и, главное, аргументировать собственную точку зрения. Безусловно, опыт, который можно приобрести за время учёбы, социально значим.

Но стоит помнить, что большинство высших учебных заведений в России имеют сомнительный преподавательский состав, да и сама система образования далеко не идеальна.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта