Дмитрий Линник
август 2015.
26394

Правда ли, что вода закипит быстрее, если в нее добавить соль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Строго говоря, температура кипения повышается, если добавить в воду любую растворимую соль (см. законы Рауля). То есть вода должна закипать "медленнее" при растворении в ней соли. Вы, вероятно, имеете в виду эффект "вскипания" при добавлении соли в воду близкую к кипению. Это действительно имеет место и связано с тем, что пузырьки водяного пара в воде образуются легче на границах фазового раздела (стенки сосуда - особенно неровности, царапины и т.п., поверхность частиц соли). То есть насыпая много крупинок соли Вы создаете тем самым огромное количество центров кипения. Однако работают эти центры в случае поваренной соли очень недолго, поскольку соль быстро растворяется, и дальше в силу уже вступают законы Рауля, говорящие о повышении температуры кипения раствора пропорционально (в первом приближении) увеличению концентрации растворенного вещества.

Химики при работе с растворами в стеклянной посуде (которая в связи с гладкостью стенок создает очень мало центров кипения) зачастую бросают в раствор кусочки пористой нерастворимой керамики (т.н. "кипелки"). Это облегчает процесс образование пузырьков при кипении и предотвращает перегревание жидкости. При этом температура кипения не снижается и можно сказать скорее об "облегчении" процесса кипения, чем о его "ускорении".

8
0

Немного не согласен. Эффект вскипания при бросании соли в воду, близкую к закипанию, обусловлен выделением растворенных в ней газов (кислород, азот), ввиду возникшей высокой концентрации соли, при которой растворимость газов уменьшается

-2
Ответить

Вполне возможно, что так и есть, но по опыту мне кажется, что выделение газа происходит до растворения. Если бросить поваренную соль, то сначала идут пузыри, потом уже она растворяется, она вообще не очень быстро растворяется. Хотя, конечно, локально она может растворяться быстрее, то есть на границе поверхности воды и соли концентрация ионов может сильно повыситься. С другой стороны, если бросить рис или овсянку или что угодно с развитой поверхностью, то эффект почти такой же как от соли. А они-то уж точно ионную силу раствора не увеличивают.

0
Ответить

Это не верное мнение. Нет там столько газов, что бы так бурно выделятся из воды.

+1
Ответить
Прокомментировать

И о том же:

https://thequestion.ru/questions/22846/pochemu-pivo-shipit-esli-v-nego-sypat-sol

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью