Настасья Макфинова
сентябрь 2017.
11717

Как отличить разные драгоценные камни одного цвета? Например, топаз от желтого сапфира, изумруд от зеленого рубина и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сразу скажем, что зелёного рубина не существует :) Впрочем, есть тоже корунд, как и рубин, но сапфир и сапфир бывает, в том числе, зелёным.

Так вот, в огранённом, но незакрепленном виде камни диагностируются геммологами с помощью довольно большого спектра приборов, причём, одного универсального нет.

Например, основной прибор это рефрактометр, с чьей помощью определяется показатель преломления, так уже достаточно много камней различаются.

А, например, с помощью полярископа можно определить строение образца на уровне, грубо говоря, внутри камня ходит свет одинаково по всем направлениям или нет. Это тоже диагностический признак.

Также важен микроскоп - по включениям, характерным для разновидности натурального камня или для синтетики, также можно лучше понять что это за объект.

И так вплоть до различных спектрометров, которые помогают понять хим.состав камня, не очень заменяя собой предыдущие приборы.

2
0
Прокомментировать

Топаз от жёлтого сапфира проще всего отличить по оттенку. 

Обычно для определения вида камней специалисты-геммологи используют разные параметры, в первую очередь оптические свойства (изотропность, коэффициент преломления и значение двупреломления), но также и плотность, характерные включения и ростовые особенности. 

Твёрдость редко используется в качестве диагностического признака, так как её определение является деструктивным методом.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью