1188
1
0
19 августа
22:24
август
2015

Разнообразие в цетах волос обусловлено различием в количестве пигментного вещества под названием меланин, которое определяет цвет шевелюры. Рыжие волосы содержат рекордное количество пигмента, также они значительно толще по сравнению с темным и светлым. Еще наблюдаются разлияия в густоте волосяного покрова головы. Если посчитать волосинки на голове рыжего человека и сравнить с аналогичной прической, например, блондина, то окажется, что у первого волосинок примерно девяносто тысяч, в то время как у второго – около ста сорока тысяч.

Также, рыжеволосые могут выделяться рядом других черт. Например,ученые университета Ньюкастла сделали вывод, что кожа человека выделяет два вида меланина, защищающего человека от опасного излучения, а в организме рыжего человека один из этих видов представлен в недостаточном количестве. Значит, светлая кожа рыжеволосых людей в значительно большей степени подвержена влиянию ультрафиолетовой радиации, то есть, склонна к пигментации. Это объясняет закономерность, что большинство рыжеволосых одарены россыпью веснушек. 

Во-вторых, цвета волос и кожи характеризуют особенности нервной системы человека. Известно, что у светловолосых и голубоглазых она более чувствительна и ранима, в то время как люди с темными тонами глаз, волос и кожи отличаются меньшей уязвимостью перед внешними воздействиями.

Все остальные качества, которые им приписывают -лишь предубеждения, берущие корни из далекого прошлого. 

 Древние греки считали, что после смерти рыжие люди перерождаются, причем чаще всего в вампиров. Египтяне считали рыжеволосых красавцев невезучими и предпочитали приносить их в жертву Амону Ра в надежде на прекращение полосы неудач, которая могла преследовать окружающих. Испанская средневековая инквизиция автоматически причисляла рыжих к похитителям адского огня, они признавались колдунами и ведьмами и сжигались на костре. На Руси рыжих наградили огромным количеством не самых приятных пословиц и поговорок, таких как «рыжий да красный – человек опасный» и «с черным баню не топи, с рыжим дружбу не води». При этом наши предки по-разному относились к рыжеволосым людям различного происхождения: «Рыжего зырянина создал бог, рыжего татарина — черт». В России Петр I издал указ, запрещающий рыжим людям занимать высокопоставленные должности в правительстве и свидетельствовать в судах: «…понеже Бог шельму метит!». 

А вот римляне, напротив, считали рыжий цвет волос признаком невероятной удачи и даже покупали рыжеволосых рабынь как талисман. В Полинезии также отмечали рыжеволосых людей, как особенных. Считалось, что солнечная шевелюра – признак благородного происхождения и дружелюбного расположения божественных сил. 

Никаких научных исследований, подтверждающих наличие у рыжих специфичного, и тем более неприятного запаха тела, мною найдено не было.

Удивительно, что предрассудки не оставили людей и в более развитом, современном обществе. На сегодняшний день, все еще существует стигматизиция по цвету волос (цвета глаз, кожи, роста, пола и т.д., к сожалению, человечество не избавилось от стереотипного мышления)

Часть материала для данного текста взято здесь:http://russian7.ru/2015/07/6-glavnyh-faktov-o-ryzhih/

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта